Цитата из: Bindaree on 21-11-2003, 10:56:32
Цитата:
Модель предприятия?
она самая...
Ладно, когда перейдёте на уровень государства, предупредите меня отдельно.
Цитата:
Заставить бы их друг с другом конкурировать... Первый следит за вторым, а второй - за первым. И регулярно менять, чтобы не успели спеться.
а кто будет этим заниматься? при любой конкуренции есть "агент за сценой", обеспечивающий "правила игры"... обычно (для экономики) это государство... но здесь его нет

можно поручить тому же менеджеру

А можно - собранию всех работников...
Цитата:
Нанять эксперта, у которого не будет шансов самому стать надсмотрщиком...
дадут взятку...

тем более, что эксперт и надсмоторщик тут совпадают

чем их функции различны по сути?
Эксперт рассматривает работу надсмотрщика. Надсмотрщик организует работу коллектива. Лучше всего эксперта приглашать со стороны, и профессионального. Тогда он не будет брать взятку, опасаясь за свою репутацию. Аудитор, понимаете ли...
Цитата:
Хозяин же может многое... Например, заставить всех работать на износ.
Работники не становятся собственностью хозяина - если их издержки по переносу бревна начинают превышать ожидаемую выгоду (хозяин оставил двоих, всех остальных уволил), они просто уйдут со словами "сам свое бревно и таскай"... придется искать новых

Для предприятия это работает, и то, только при условии нормального рынка труда. В Японии, к примеру, если рабочий уйдёт, он вряд ли куда ещё сумеет поступить по специальности.
Цитата из: Bindaree on 21-11-2003, 11:15:18
Цитата:
А вы могёте?
аск

Пока ко мне ничего, кроме спама, не приходило.
Цитата:
Экономика должна активно использовать выводы и результаты психологии и социологии. Мне кажется, что местами в экономике делаются неправомерные с точки зрения социологии и психологии упрощения.
Да... и это все осознают... Но сделать ничего не могут... Вот Маркс, к примеру, как раз и критиковал предпосылку об индивидуализме (в частности)... его идеи были восприняты именно социологией и психологией... но не экономикой... потому что если принять его точку зрения, то анализ вообще станет не возможен...
А что у него была за точка зрения по этому вопросу? Вкратце.
И почему анализ невозможен?
И вообще, политтехнологи как-то умудряются это анализировать...
любая модель не совсем применима к реальности, но ничего с этим поделать нельзя... экономисты исследуют поведение людей при этих предпосылках... потому что тут выбора нет: или при этих, или вообще ничего не анализировать...
Не верю, чтобы в науке не нашлось иных гипотез. Это вы мозги пудрите. Или вам пудрят.
Если хотите - приведите пример, когда на Ваш взгляд нарушаются эти принципы, я попробую его объяснить в их рамках...
Да в какой-то мере - всегда нарушаются. Я уже говорил, почему эти принципы неточны в приложении к индивидууму, а примеры вляния на массы (от Робеспьера до Буша) показывают, что усреднение по социуму не добавляет точности.
Цитата из: Bindaree on 21-11-2003, 11:20:59
Цитата:
Я имею в виду, что, повторяя как заклинание "человек стремится максимизировать свою выгоду", экономисты в какой-то момент забывают, что именно они вкладывали в эти слова, и начинают эту выгоду высчитывать как чисто материальный успех поведения человека.
Совсем нет

разговор идет, как правило, в терминах полезности, а не денег... выгод и издержек... просто разговор идет обычно про деньги, поэтому переход от денег к полезности часто опускают

ИМХО, конечно...
Собственно, этот переход-то меня более всего и волнует. С чего это экономике вдруг вести разговор про деньги?

Точнее, с чего это экономике вести разговор
только про деньги?
Цитата из: Bindaree on 21-11-2003, 11:20:59
В общем, мы рассматриваем "линии уровня" функции полезности в зависимости от денег... но всегда помним, что это не есть чисто материальные вопросы

А в зависимости от других параметров - не рассматриваете? Та же вещь, пр которую говорил Симагин: человеку
финансово выгодно воровать, но угрызения совести его от этого вполне удерживают.