Цитата из: Bindaree on 24-11-2003, 15:21:31
Цитата:
Фирма основывается на найме относительно свободных рабочих, а государство своим гражданам должно само обеспечивать ряд свобод.
Ну да... государство рассматривается как фирма, которая в обмен на налоговые поступления обеспечивает
1. конституцию (то есть все эти правила и их выполнение)
2. общественные блага (фонари на улицах, к примеру)
Хех! Хотелось бы, чтобы оно было так. Государство ещё предъявляет ряд требований, а свободами соответствующими обеспечивает гораздо реже.
А что до свободных граждан... помните, я в коммунизме упоминала об издержках выхода и издержках смены правителя... так что определенная свобода есть...
Эти издержки, как вы их называете, могут быть крайне велики, определяющие по размеру, стремящиеся к бесконечности. Например, если на границе стоят люди с винтовками, и
не пускают.
Цитата:
Кроме того, цель фирмы - эффективность для её владельцев, а цель государства -- эффективность для его народа.
Правильно, потому что владелец государства - народ...
Не, такого ни в одной конституции нет, наколько я помню... Государственная и народная собственность - вещи всё-таки разные.
Цитата:
Вот тут-то и копаются различия между государством и фирмой.
поясните
На фирме можно наплевать на интересы отдельного работника, и подчинить их интересам владельцев фирмы. А в государстве если вы плюёте на права гражданина - получаете тоталитаризм.
Государство - это
больше, чем фирма. Фирма существует в нескольких внешних пространствах: взаимодействует с владельцами, с работниками, с заказчиками, и с каким-то внешне обеспеченным законопорядком. У государства эти пространства совмещаются внутри него самого: граждане (в идеале) выступают и как совладельцы и как заказчики, и государство само же должно обеспечивать законы и права на своей территории.
Только экспертиза и аудит - не совсем подходят в данном случае... это - явления разовые, а нам нужно, чтобы кто-то постоянно следил за бревнотаскателями...
За бревнотаскателями следит начальник. А вот за начальником - эксперт. Раз в три года, например.
Цитата:
Что такое экономические методы?
хотите честно? А хто-ж их поймет... как я понимаю, экономика и есть - анализ при указанных мною предпосылках... только не по определению, а по факту... потому что вообще, ИМХО, какие методы использовали в экономике, те и экономические... сейчас (см. тему про Китай) у них такая вот парадигма... пока не сменится, будем анализировать этими методами, а остальные заимствовать... почему у экономики именно такие предпосылки - это вопрос исторический, в частности...
Ответ не катит: предпосылки и методы - это разные вещи.
Я бы сказал, на основе того, что от вас услышал, что используются приложения многопараметрического анализа, задача оптимизации, теория игр, рад статистических методов. Не хватает (чувствуется) теории динамических систем и самоорганизации. Не исключено, что не учитывается на должном уровне недоопределённость параметров.
Но это мои подозрения. Хотелось бы услышать серьёзный и точный ответ.
Цитата:
И отчего они такие слабосильные?
Вот тут я не согласна... зачем обижаете методы?

полагаю, не они слабосильные, а я плохо рассказываю...
Боюсь, именно с этим мы и столкнулись.
пока мы выяснили, что экономика не учитывает роль инстинктов... так их роль в экономической жизни достаточно мала...
Мы этого не выяснили - вы этого не доказали.
мы же экономическое поведение рассматриваем, а не мотивацию индивида воообще - этим уже психология, наверное, занимается... те области, в которых экономика пересекается с психологией и социологией, экономика заимствует методы анализа из этих наук, а они - из экономики...
Может, экономика и не должна разбираться в подробностях мотивации индивида. Но она должна учитывать, к каким экономическим следствиям эта мотивация приводит.
гуманитарные науки ИМХО часто вынуждены принимать за основу недоказуемые предпосылки - а как иначе? это же не математика...
Быть того не может. Доказательство - причём, на основе реальных наблюдений и измерений - обязательно. Это же наука!
Цитата:
Науки должны, призваны объяснять разные куски реальности. Так что выводы психологии и экономики никогда не будут взаимозаменяемыми.
Я имела в виду, что обе науки должны быть способны объяснить конкретное явление независимо от того, на каких предпосылках они основываются... то есть, вне зависимости от того, утверждаем мы индивидуализм или коллективизм, мы должны быть способны (в рамках наших предпосылок) объяснить и факт предательства Брута и обычай потлача у эскимосов... или хотя бы дать пояснения, какие из предпосылок нарушаются и обосновать, почему наша наука тут не применима...
Скорее, каждая наука должна объяснять своё. Естественно, указывая пределы своей применимости.
Цитата:
И если наука призвана объяснять реальность - она должна это делать, исходя из реальности же.
Я не представляю себе объективной возможности проверить правильность поведенческих предпосылок.
Вы учёный?
Надо поставить эксперимент, или провести наблюдения: насколько
реальность согласуется с этими предпосылками. Озаботиться представительностью выборки, предпоолжить, в каких пределах верны полученные выводы, проверить их около границ области применимости. И только после этого использовать.
Как исходить из реальности, если она не известна? Я вижу только одну возможность - проверить по выводам: если получилось объяснить реальность, предпосылки были верны... какой еще может быть способ?
Вы предлагаете проверять достаточно отдалённые последствия. Следует стремиться подойти как можно ближе к непосредственной проверке.
Цитата:
Если она расходится с реальностью, является её упрощением - покажите, что такое упрощение не повлияет на результат анализа.
Давайте тогда по одной с предпосылками разбираться... другого пути я не вижу...
Давайте. Ваш ход.
Цитата:
Хорошо, тогда как в экономике строится функция полезности, и как соизмеряются различные составляющие этой полезности?
Какую предположите функцию, так и будут соизмеряться.
Нет, какую вы предлагаете, в экономике? Какие они там реальзо используются?
Зададите аддитивно - будут складываться, зададите мультипликативно - перемножаться... Только обоснуйте, почему Вы именно так задаете, а не иначе... Обычно используют логарифмы и корни, но можно вообще вид функции не специфицировать (сейчас, кстати, это модно) тогда в конце в зависимости от соотношения параметорв ответ будет меняться - вот оно - поле для анализа...

Парочку примерчиков, пожалуйста.
Цитата:
Обоснуйте. Числами.
еще раз с самого начала... что я должна числами обосновать?
Что психологическое влияние на массы не оказывает заметного влияния на экономические теории и модели, и их применимость.