...В набросках Толкиена сказано, что вначале на Совете было решено отправить трех посланцев. "Кто пойдет?" Вперед вышли только двое: Курумо, выбранный Ауле, и АЛАТАР, посланный Оромэ. Тогда вопросил Манвэ: "Где Олорин?" Олорин, который только что вернулся из путешествия, сидел в стороне. Словом, от Манвэ и Варды Олорину тоже пришлось отправиться, хотя он и не хотел. Кажется, он сказал, что тоже боится Саурона, на что Манвэ сказал, что тем больше причин идти и он повелел Олорину, кажется, идти третьим. При этом Варда подняла глаза и изрекла: "Но не третьим". Но речь не ою этом...
Это я к чему? А к тому, что Куримо пришлось взять Радагаста, так как Йаванна попросила его (и еще что бы угодить ей), и Алатар взял своего друга ПАЛЛАНДО. Палландо так же вроде как соотносился к Оромэ (хотя первоночально он соответствовал Мандосу и Ниенне)
Алатар и Палландо, как не трудно догадаться, и есть Синие Маги (было сказано, что у них не было имен в том смысле, что не было имен на Западе Средиземья. А так их звали именно Алатар и Палландо), словом, они ушли на восток. Сами. Курумо, на сколько мне известно, их не уводил. И возможно, так как они были связаны с Оромэ, то и это было им предназначено - уйти в те места, о коих Оромэ имел наибольшее среди всех Валар знание.
Извините, но мне не совсем ясно, почему вы говорите о 10-ти гномах... Не кажется ли вам, что их было несколько больше?..

Беорн... Насколько я помню, господин Бильбо о колечке ему не обмолвился нисколько, не говоря уже о том, что бы демонстрировать перед ним (Беорном) его (кольца) чуднЫе свойства...
Трандуил, думаю, тоже не знал о чудном колечке Бильбо. Их встревожили загадочные следы не понять от куда, да какое-то чудо-невидимка, кому следы, ясно дело, и принадлежали, но что б еще догадаться и о кольце... Да еще и не видя того, у кого оно было... Однако, однако