Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: психологический тип  (Прочитано 5306 раз)

Vantela

• Гость
к какому псих типу вы себя относите? и как вы относитесь к этому делению?

нус? я не нашел раздела "психологии" и по этому спросил здесь...
сам я к сожалению не помню точных признаков..
есть по нервной системме
по ээээ тормознутости
и еще почемуто....
я пока есть холерик
агресивен реагирую быстро
и нервами не болею....
как вы?

ЗЫ напомню .... как ваше отношение к данному делению
и если можно описание до конца и как вы его понимаете..

ЗЗЫ понимание главное.....

svensven

• Гость
  Чистые типы довольно редко случаются. Не бывает только холерико-флегматиков, если не ошибаюсь. :)
 Более того, не всегда возможно точно оценить темперамент у людей от 12  до 20-22 лет.Они склонны к холерическим и меланхолическим реакциям . Гормоны, родимые. Они сбивают картину и во многих других случаях. Так что дело темное..
 Я лично балансирую на грани холерика-сангвиника, хотя это нелепо по сути :)

Gloredhel

• Гость
Классификация темпераментов на основе трех компонентов: сила (человек сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители), уравновешенность (человек остается спокойным в возбуждающей обстановке, легко подавляет свои неадекватные желания) и подвижность (человек быстро реагирует на изменения ситуации, легко приобретает новые навыки). Сангвиник имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы; холерик - сильный, неуравновешенный, флегматик - сильный, уравновешенный, инертный; меланхолик - слабый, подвижный тип нервной системы.
http://azps.ru/handbook/t/tip843.html (http://azps.ru/handbook/t/tip843.html)

холерик+сангвиник

Vantela

• Гость
ээ а холерик случаем все же не является подвижным? если да то я чистый тип.....

Gloredhel

• Гость
А это современное определение: тип нервной деятельности подвижный – неуравновешенный; энергичные, стремительные, боевые, задорные, смелые, уверенные, решительные, инициативные, азартно берутся за работу, в критический момент могут работать долго и неудержимо с максимальной концентрацией сил, быстро решают проблемы и преодолевают трудности, схватывают информацию на лету, быстро запоминают, даже не успев осознать, однако вспыльчивы, несдержанны, нетерпеливы, прямолинейны, самоуверенны, плохо владеют собой, не умеют рассчитывать силы и ни в чем не знают меры, не могут делать монотонную, медленную работу. Ожидание или неудачи способны вывести их из себя. Стараясь как можно скорее получить результат, начинают опережать события, суетиться. Особенно угнетают их необходимость сдерживать свои чувства и чрезмерную активность. Отличаются резкостью, силой движения, их быстрым темпом, порывистостью, излишней эмоциональностью. Склонны к резким сменам настроения (быстро переходят от радости к печали, от смеха к гневу), непостоянству, подвержены эмоциональным срывам, иногда бывают агрессивны.
http://health.mpei.ac.ru/ELBOOK/tabl_h.htm (http://health.mpei.ac.ru/ELBOOK/tabl_h.htm)

Vantela

• Гость
ндя....  я все же чистый тип.....
и пусть кто то попробует с ЭТИМ ПОСПОРИТЬ????
ладно шутка не надо спорить

ЗЫ так как насчет отношения? вот у меня сокамерник сзади сидит он считает это деление... относится к нему как к астрогии ну или алхиммии ну в общем ясно.....

svensven

• Гость
  "Учение о высшей нервной деятельности" не ересь. Более того,одна из базовых вещей ,вполне догматическая. А впечатление портят тесты в газетках, при их уровне- неудивительно.
 Насчет определения холерика у меня в голове хранится с некоторых пор информация, что холерики отнюдь не самоуверены, хотя производят такое впечатление, более того, холерики как правило невротики, т.е. склонны к бесконечным сравнениям себя с окружающими. Не в свою пользу. Однако это не повергает их в уныние, а побуждает к бурной деятельности.
  Возьмете довесок,Vantela? ;)

Vantela

• Гость

Цитата из: svensven on 03-11-2003, 21:21:21
  "Учение о высшей нервной деятельности" не ересь. Более того,одна из базовых вещей ,вполне догматическая. А впечатление портят тесты в газетках, при их уровне- неудивительно.
 Насчет определения холерика у меня в голове хранится с некоторых пор информация, что холерики отнюдь не самоуверены, хотя производят такое впечатление, более того, холерики как правило невротики, т.е. склонны к бесконечным сравнениям себя с окружающими. Не в свою пользу. Однако это не повергает их в уныние, а побуждает к бурной деятельности.
  Возьмете довесок,Vantela? ;)

пожалуй возму но не совсем... иногда действительно начинаю анализ сравнений.... пожалуй действительно получается не в свою пользу..... только не часто это у меня

Мунин

• Гость
По вашему, человек сам может достоверно определить свой психотип?

Bindaree

• Гость
Мунин, по моему нет... это AFAIK. конечно...

svensven

• Гость
Re:психологический тип
« Ответ #10 : 04/11/2003, 19:17:57 »
  А его вообще определить сложновато, я уже высказывалась.
 И сам человек делает это с некоторым пристрастием. И другие проецируют на тестируемого свое мнение о нем. Дело в том, что часть критериев можно оценить объективно ( быстрота реакции, работоспособность, утомляемость, преобладание процесов возбуждения-торможения ).Другие же оцениваются субъективно ( преобладающее настроение, уверенность в себе, терпение, решительность)
  Поэтому говорят обычно о преобладании...
 К тому же, что вам мешает думать о себе лучше? :)

Vantela

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 03-11-2003, 23:42:46
По вашему, человек сам может достоверно определить свой психотип?

сам совершенно корректно... наверно нет...но только если совсем КОРРЕКТНО.... вот а психо типы настолько разные.... что в общем не знаю как быть скажем флегматиком... а думать что холерик....
но многие так и пишут что сомневаются

Scath

• Гость
1) "Сангвинник" пишется с одним "н".
2) Человек постоянно меняется: сегодня он -- холерик; через три года -- флегматик. Ну, может, есть единицы, которые всю жизнь остаются одним и тем же. Не хотел бы с ними общаться... 8-|
3) Большинство тестов настолько наивно, что люди, грубо говоря, "выбирают" себе тот психотип, который они считают лучшим.

Vantela

• Гость

Цитата из: Scath on 06-11-2003, 16:05:11
2) Человек постоянно меняется: сегодня он -- холерик; через три года -- флегматик. Ну, может, есть единицы, которые всю жизнь остаются одним и тем же. Не хотел бы с ними общаться... 8-|

ОО! ответ по теме... вот только помоему (может не так) считается что психотип сохраняется ... навсегда после того как человек станет взрослым....
да и а почему не хотели бы общаться?

ЗЫ а тесты не всегда наивны...

Scath

• Гость

Цитата из: Vantela on 06-11-2003, 16:11:42
ОО! ответ по теме... вот только помоему (может не так) считается что психотип сохраняется ... навсегда после того как человек станет взрослым....
да и а почему не хотели бы общаться?

Если определением "взрослости" считать постоянство характера, тогда "психотип сохраняется навсегда...". По себе знаю, что не знаю, каким буду завтра :) В определённых рамках, конечно.

А почему не хотел бы? Ну, если человек весёлый и жизнерадостный, тогда всё нормально. А если в депресняке и всех подряд загружает, к тому же
Цитата:
психотип сохраняется ... навсегда
, то это очень печально. Да и по другой причине не хотел бы, только не могу её сформулировать :-\
Цитата:
ЗЫ а тесты не всегда наивны...

Ну, если этак вопросов на триста-четыреста... и в три часа ночи... и рядом гориллу с дубиной поставить... ;D Прям как в Isralian Defence Forces!

Мунин

• Гость

Цитата из: Vantela on 06-11-2003, 16:11:42

Увы, совсем нет. Более того, выделены определённые возрасты (взрослого человека), вблизи которых многие его психологические характеристики отличаются большой нестабильностью, и в результате изменяются радикально.

aellin

• Гость
« Ответ #16 : 06/11/2003, 19:25:10 »
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=6;action=display;threadid=2436

svensven

• Гость
« Ответ #17 : 06/11/2003, 19:42:45 »
  Психотип и темперамент- не синонимы.
  Измениться темперамент не может, все же в основе его- особенности высшей нервной деятельности.
Но так как "чистым" темпераментом практически никто не обладает, можно говорить о преобладании реакций определенного типа в какие-то периоды жизни. Основная причина изменения этих реакций-  гормоны.
  Вторым эшелоном идут сознательные действия, внешние обстоятельства, условия существования и проч.

Scath

• Гость
« Ответ #18 : 07/11/2003, 16:57:20 »

Цитата из: svensven on 06-11-2003, 19:42:45
  Измениться темперамент не может, все же в основе его- особенности высшей нервной деятельности.

Это ИМХО или не?

svensven

• Гость
« Ответ #19 : 07/11/2003, 18:06:29 »
  Это Павлов, который с собачками...А позже- много других отечественных и не очень физиологов, психологов...