Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мы живем в Средиземье или оно в нас?  (Прочитано 8951 раз)

Wind

• Гость
Мы живем в Средиземье или оно в нас?
Живя в нашем суетном и бестолковом мире порой думаешь: а что я здьсь делаю?  И ухожу я от этой мысли только в мир Толкиена. Волшебная , завораживающая книга тянет меня туда. Там я сказочный эльф-воитель, бьющийся  со тьмой-порождениями Великого врага Моргота. Просто я живу Средиземьем, дышу им. Мне не нужно настоящее, ведь я бессмертен и разум мой в Благославенном Валиноре........

Арвинд

• Гость
Re:Мы живем в Средиземье или оно в нас?
« Ответ #1 : 05/11/2003, 16:00:38 »
Уважаемый Wind!

Было бы здорово, если бы Вы помнили, что понятия о красоте, чести, благородстве, надежде Толкин не придумал из головы. Он писал о том, что есть и в нашем мире - хотя это бывает не так очевидно. Право слово, эльф-воитель здесь может пригодиться ничуть не меньше, чем там. Хотите не видеть вокруг суетный и бестолковый мир? Меняйте его. Эстель есть не только в Арде, но и на Земле.
Более того - хочу Вам напомнить известные слова Толкина, что Арда и есть Земля (он писал не о другом мире, но о вымышленном периоде в истории нашего).

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 05/11/2003, 16:20:49 »
Уходите-уходите... Чем дальше разум уйдет в мир фантазии, тем ближе будет Валинор - некормленое-непоеное тело не будет больше обременять Вашей летящей души прекрасного эльфийского воителя  8)

Мёнин

• Гость
« Ответ #3 : 06/11/2003, 08:19:21 »
Правильный ответ: ОБА.

Но оба - неточны. Мы живём в том же мире, в котором могло существовать и Средиземье (США, например, не в Средиземье, если только не считать их Нуменором)

А в нас всегда живёт какая-то проекция идеи Арды - наиболее точная проекция всё равно была у самого Толкина, сейчас - у Кристофера.

Хотя то, что открывается иногда исследователю совершенно независимо от толкования Кристофера, тоже бывает весьма ценно и интересно.

(собственно говоря, примерно так  же происходит и с нашим взглядом на ЭТОТ мир, в котором мы, очевидно, живём)

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #4 : 06/11/2003, 10:59:34 »
Мёнин, а мне кажется, что описанное Толкиеном или уже дааавно-давно было: Средневековье там или сразу апосля динозавров (а чем они  вам не драконы?! ну, разве что известные нам огнем не дышали...).  :)

Но чтобы втянуться в книги Толкиена нужно, чтобы Средиземье было и в сердце. То есть если ты хоть на чуть-чуть веришь, что в этом мире есть добро, честь, мужество, настоящая любовь, тогда Арда будет у тебя перед глазами.

А уйти из нашего бренного мира ТУДА... Это первый порыв каждого. Но в каждом же и есть часть того мира. Нужно только не бояться ее показать. Да, могут не понять, могут осмеять и честь и правду. Но если для тебя это действительно важно - ты справишься, и вокруг тебя соберутся такие же отважные воины-эльфы  ;) Дерзайте, верьте в свои силы и у Вас все получится!

Маэдрос

• Гость
« Ответ #5 : 06/11/2003, 15:59:17 »
Согласен с Арвиндом!
Каждый видит мир таким , каким видит! Профессора брал из него, наверное, лучшие черты и получил Арду...по-моему все зависит от того, как ты относишься к этому миру...

AlanA

• Гость
« Ответ #6 : 07/11/2003, 16:36:49 »
Я живу в Средиземье, Средиземье живет во мне. Иногда мне кажется, что Средиземье даже ближе реала. И что я со своимизаморочками о чести и благородстве немного ошиблась веком/миром. А теперь вижу - я не одна такая. И пусть над нашими идеалами смеется пресловутое большинство (которое считает их устаревшей детской игрушкой), "есть еще хоббиты в русских селеньях!  ::)"

А вообще, Средиземье довольно сильно изменило меня и мою жизнь (подробнее - "Отстойная яма", "Ложь"). Если бы каждый стремился высокому, чистому, светлому, то наш мир стал бы намного выше, чище и светлее (логично, правда :)?)

В Средиземье - все то же, что и в реале. Просто более явно и четко. Не можешь изменить мир, измени себя. Вечные ценности не устаревают.

Написано хрупкой смертной девой с душой эльфийской воительницы

Олвен

• Гость
« Ответ #7 : 07/11/2003, 23:57:22 »

Цитата:
он писал не о другом мире, но о вымышленном периоде в истории нашего

Почти согласна. "о вымышленном периоде" - это верно, конечно - сомнительно, что это действительно было, но.... я не могу обьяснить... Я понимаю так, что он хотел создать Мир, так "подогнать" его, чтобы все европейские мифы и легенды (скандинавские, кельтские) получились "отголосками" Истории этого Мира... Чтобы они, - какие "искаженные", какие  "переделанные", -  но все имели бы один Источник. В Его Мире. И тогда Мир превращается в Реальность.
Это Правда, но она очень-очень древняя.... ;) :)  :-\ :( :-[ :'(

Taly

• Гость
« Ответ #8 : 10/11/2003, 06:49:14 »
Вообще приятно, что есть люди тоже как я тоскующие по Средеземью. И не важно что в ком или кто в чём живёт, про это здесь уже писали, если бы не было средеземья в тебе, то не был бы и ты в нём.
Но что-то я не вижу в нашем реальном мире прототипов того мира, и иногда до слёз обидно , что я здесь живу, а не там. Где же вы эльфы ?

ой, я то гном,  Где вы гномы? :)

AlanA

• Гость
« Ответ #9 : 13/11/2003, 17:58:33 »
Здесь мы, эльфы. Ппкс кроме гномов

Арвинд

• Гость
« Ответ #10 : 14/11/2003, 14:36:08 »
Если в теме не будет обсуждаться творчество Толкина, она откочует в "МдО". Прошу участников разобраться, о чем они говорят, и при чем тут Профессор.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #11 : 19/11/2003, 06:02:26 »
Вопрос сложный и неоднозначный. Как художественное произведение СЗ живет в нас. Если же следовать сказанному Профессором, мы никак не можем жить в Средиземье - ни географически, ни хронологически.

Цитата:
...мне кажется, что описанное Толкином ... уже дааавно-давно было: Средневековье там или сразу апосля динозавров (а чем они  вам не драконы?! ну, разве что известные нам огнем не дышали...).  

2Evil_Grief:
1. ни та, ни другая хронологическая сноска не верна.
2. О Драконах - это вообще отдельный разговор...

Цитата:
Более того - хочу Вам напомнить известные слова Толкина, что Арда и есть Земля (он писал не о другом мире, но о вымышленном периоде в истории нашего).

2Арвинд: вот здесь хотелось бы текст и перевод, а так же четкую адресацию (то есть указание источника).  Проблема в том, что из всех доступных мне замечаний выходит одно из двух: либо Профессор чего-то не договаривал, либо не совсем понимал, что вышло из-под его пера (я о tLotR).
Возможно так же, что господа переводчики приложили свою руку к "мучению воды" в данном вопросе.

AlanA

• Гость
« Ответ #12 : 21/11/2003, 14:17:23 »
Так...
Начался спор, было Средиземье у нас на Земле, или нет. Попробую высказать свое мнение, а заодно и запутать всех присутствующих ;).

Существа, а вы про параллельные миры слышали? Это что-то вроде вариантов нашей Земли, но со своими особенностями (типа эльфов). Имхо Арда, в сущности, очень похожа на Землю - даже очертаниями и расположением материков. Но Арда - это не есть Земля. Кто не верит - Толкин писал "вымышленного периода в истори".

К чему я все это? К тому, что у меня уже довольно давно появилось ощущение, что Средиземье действительно где-то существует, параллельно нашей реальности. Независимо от нашего к нему отношения.

зы. Только 03 звонить не надо. Паранойю у меня тут уже нашли, еще шизофрении не хватает! ;D ;D ;D

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #13 : 24/11/2003, 03:50:25 »
АланА, про ПМ мы слышали... и "Страну Чудес без тормозов" Мураками читали...    -0))) Насчет очертаний материков - этого я немного не понял... =0(((
Что же касается истории, то нередко складывается впечатление (и небезосновательное), что большая ее часть выдумана авторами учебников и исследований.
Так что нет у тебя никакой шизофрении. Просто ты чувствуешь Оставшихся... Кстати говоря, полукровок ошивается вокруг!!!.... На ФАнК властвуют феаноринги и нольдоре-полукровки, к примеру -0)))

Maeglor

• Гость
« Ответ #14 : 26/11/2003, 00:52:10 »
ПМ конечно неплохая идея... да что там хорошая идея. Но все равно не все стыкуется.
В этом случае это уже не паралельные миры а нечто развивающееся вообще независимо... Слишком велика разница в корне строения миров несмотря на их внешнюю похожесть.

Maeglor

• Гость
« Ответ #15 : 26/11/2003, 00:57:32 »

Цитата из: AlanA on 21-11-2003, 14:17:23
К чему я все это? К тому, что у меня уже довольно давно появилось ощущение, что Средиземье действительно где-то существует, параллельно нашей реальности. Независимо от нашего к нему отношения.

зы. Только 03 звонить не надо. Паранойю у меня тут уже нашли, еще шизофрении не хватает! ;D ;D ;D

Шизофрения тут не причем.
Я уже давно живу с этим ощущением и как видишь не свихнулся.
Так что ты не одинока... в крайнем случае будем делить палату в Кащенке ;-)

Андис

• Гость
« Ответ #16 : 26/11/2003, 03:15:06 »
Кстати, Средиземье существует не в одном, а в нескольких мирах. Оно то ли отражение то ли искажение нашего мира или наш мир его, или ещё какого-то другого мира, один Орлангур знает. ;D Если верить, что оно есть, то оно будет. Мысь материальна это ещё тибетские монахи доказали.

Maeglor

• Гость
« Ответ #17 : 27/11/2003, 14:50:42 »

Цитата из: Андис on 26-11-2003, 03:15:06
 то ли искажение нашего мира или наш мир его, или ещё какого-то другого мира, один Орлангур знает. ;D

Перумова начитался.

AlanA

• Гость
« Ответ #18 : 27/11/2003, 16:20:26 »
Мысль и правда материальна. Видела тому множество доказательств.

А причем здесь отражения и искажения? ??? Откуда такие сведения?

Андис

• Гость
« Ответ #19 : 27/11/2003, 18:51:53 »

Цитата из: Maeglor on 27-11-2003, 14:50:42
Перумова начитался.

Не Перумова, а Веры Камши. У неё этот персоонаж гораздо живее. А у Перумова он вполне левый, особенно в КТ