Цитата из: Эотан on 17-04-2004, 15:21:03
А третьего выхода Вы никак не видите, хотя я его и озвучивал, - смириться с неизбежностью (если нет абсолютно никаких шансов справиться), но не называть такую неизбежность именем добра?
Неизбежность - это когда нет выбора. В данном случае выбор есть.
Из-за этого, слово "неизбежность" является "психологической ловушкой" - этим утверждается ложный факт, что иначе не может быть!
Термин "добро" все же более оправдан.
А ваше решение - это и есть "не рассматривать с моральной точки зрения".
Я считаю данную концепцию ошибочной. Поскольку тогда надо как-то решать, какие ситуации можно рассматривать с т. з. морали - и что тут делать

Цитата из: Эотан on 17-04-2004, 15:32:26
При том, что это одна из самых малоформализуемых математически областей науки. И "полезностью людей" она не занимается. Кстати, что за дикий термин такой? В экономике он хотя и абстрактен, но уместен. А тут что Вы в него вкладываете?
Мне безразлично, как называть данную величину - полезность, благо или как-то еще. Суть в том, что эта величина, показывающая, насколько человек склонен к выбору такой ситуации - из двух ситуаций человек выбирает, где полезность выше.
Цитата:
Угу, а теорию Эйнштейна изучают только по квотированному спецдопуску с санкции ФСБ...
ФСБ - не ФСБ, но в школе ее не проходят... Или ситуация уже изменилась?
Цитата:
А вот я делаю вывод, что вы с Менином разом в трех-четырех темах пользуетесь этой теорией, зная(!), что что на сегодня она в рассматриваемых темах неприменима...
Это по-вашему так. Я как раз считаю, что теория применима.
Цитата:
Так вот сперва докажите правомочность теории Нэша в математически неформализуемых областях жизни общества/индивидуума
Во-первых, что за теория Нэша? Это то, что мы излагаем или нечто другое?
Во-вторых, докажите, что существуют математически неформализуемые области. Вот я знаю человека, который умеет измерять дивность эльфов и прочих людей - но это уже другая тема...