Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правила модерации  (Прочитано 3704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вацлав

  • Гость
Re:Правила модерации
« Ответ #60 : 27/11/2003, 17:48:24 »
Флуд стерт.
kidd 79ый


Ах да, таки к теме. Судя по всему, замечания к первоначальному варианту сделаны, я их вставлю и повешу (хе-хе) правила снова. Да?

               

               

Снорри

  • Гость
Re:Правила модерации
« Ответ #61 : 08/12/2003, 11:57:54 »
Для всех, интересующихся теорией модеррования.
http://www.enlight.ru/ib/also/fidoecho/#omoderatorah
К внимательному изучению.

Случайные отрывки:

Причинами флейма, как правило, является категорическое несогласие с точкой зрения собеседника и при этом нежелание (или неумение) аргументировано доказать свою точку зрения. В такой ситуации инициатор флейма начинает обращать внимание не на суть обсуждаемых вопросов, а на поверхностные вещи (грамотность собеседника, его возраст, национальность, сетевую принадлежность) либо "зацикливает" обсуждение, приводя по кругу одни и те же аргументы, немного по-разному их формулируя.

Флейм может носить грубый характер (прямые оскорбления, ругательства, нелестные сравнения) или тонкий, косвенный.

Грубый флейм легко пресечь, его недопустимость всем очевидна.

С более тонким флеймом дело обстоит сложнее. Как правило, в нем нет никаких очевидных нарушений. Используется игра терминами, словами, повторяющиеся аргументы. На первый взгляд он выглядит как нормальная беседа и только при внимательном чтении видно отсутствие какого-либо конструктива, отсутствие логики. Спорщики абсолютно уверены в правильности своих взглядов и даже не делают попыток что-то узнать друг у друга. Целью является условная победа в споре (в глазах окружающих, или в своих собственных глазах).



Полезно учитывать, что осенью и весной в эхах общей тематики (и особенно в сисопских) наблюдаются так называемые "весеннее обострение" и "осеннее обострение". В этот период люди явно становятся излишне раздражительными, склонными к флейму. Осенью на это накладываются еще и массовые возвращения из отпусков, поэтому дополнительно ощущается контраст с летним затишьем.


В последние годы появились "профессиональные" провокаторы которых стали называть кащенитами, а самое явление - кащенизмом. Их целью (помимо желания поразвлечься, похвастаться друг перед другом результатами и т.п.) является организация в эхах беспорядков, флейма, массовых нарушений правил. Во всей ситуации с ответами на провокационные письма необходимо учитывать что, как правило, очень многие люди (в том числе, ценные подписчики) не в состоянии держать себя в руках, если их умело дразнят, обсуждают вопросы, которые их задевают. Поэтому примитивное наказание и отключение таких подписчиков на основании лишь количества писем с нарушениями не должно быть нормой. Бывает полезно сначала пообщаться с ними нетмейлом, вежливо и мягко объяснить, что не следует поддаваться на провокации, что если человек не нравится, то лучше вообще ему не отвечать, и т.п.

Серьезная проблема заключается в том, что часто модератор длительное время не в состоянии отличить естественный, хотя и глупый вопрос от намеренной провокации, возгласа, высказывания и т.д., и, принимая провокационное письмо за "чистую монету" #, пытается бороться со следствиями, а не с провокаторами. Это объясняет, почему действий одиночных модераторов бывает недостаточно для решения проблемы, в связи с чем необходимы меры общесетевого характера.

Нужно отметить, что кащениты, как правило, не придерживаются той точки зрения, которую они излагают в провокационных письмах. Иными словами, в процессе общения с ними нет смысла делать акцент на способе, которым они нарушают правила или порядок в эхе. Важны сами факты провокаций.

Наиболее характерные способы провокаций:

- Использование в подписи, origin, tearline символов, провоцирующих резкую реакцию, флейм. В одном из случаев (RU.MODERATOR) провокаторами применялась свастика, с последующим развитием флейма (не связанного с темой эхи) о том, законно это или нет, является ли она фашистским символом или древнеславянским, и т.д.

- Использование высказываний, затрагивающих лично какую-либо группу подписчиков (например, появление антисемитских, антирусских высказываний). Публичное заявление о своей, как правило мнимой, принадлежности к тем, кого по тем или иным причинам недолюбливают подписчики эхи (к примеру, к секс-меньшинствам). Заявления, которые заведомо будут восприняты резко отрицательно большей частью подписчиков эхи и таким образом вызовут флейм.

- Публикация вопроса, как можно менее связанного с темой эхи (в этом случае велик шанс, что кто-то из подписчиков не выдержит и с ним можно будет начать переругиваться)

- Письма с очевидными всем грамматическими ошибками, в расчете на то, что кто-то попытается исправить их в эхе или обвинить провокатора в неграмотности


               

               

Хифион

  • Гость
Re: Правила модерации
« Ответ #62 : 02/05/2004, 13:06:08 »
Новости?
Предложения?
Решения?
Предложения решений?

               

               

Мунин

  • Гость
Re: Правила модерации
« Ответ #63 : 02/05/2004, 13:59:38 »
Откуда бы?

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость
Re: Правила модерации
« Ответ #64 : 14/05/2004, 12:27:07 »
Гм... Я даже боюсь в остальніе топики лезть. Чувствую, там будет такой же диалог между Хифионом и Муниным :)