Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Гоблинские шедевры  (Прочитано 9631 раз)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Tod on 11-11-2003, 13:04:22
Надо бы посмотреть Криминальное Чтиво, это говорят полный улет в отличие от ВК.

Гоблин извращался с переводом только в ВК. В остальных фильмах перевод более/менее достоверен. Посмотри лучше Snatch в его переводе (это ранняя работа без указаний в титрах на его имя либо студию) -- вот это настоящий шедевр! В его варианте называется "С3.14здили" (извиняюсь, но правды не выкинешь :) )
А "Криминальное чтиво" прикольно только тем, что он нормально переводил разные нецензурные факи на наш родной мат.

Brunhilda

• Гость
Корвин, ты не прав  :D. У Гоблина есть целая серия переделок. Скажем, 2-ой и 3-ий терминаторы (видела только второй. Интро переведено отменнейше. Дальше, большей частью, буза, кроме момента обучения Терминатора нормальному общению)., есть "цельнометаллическая оболочка" - товарищ, котороый смотрел, весь вечер потом цитатами сыпал, вызывая зеленую зависть...

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Brunhilda on 12-11-2003, 09:24:40
... есть "цельнометаллическая оболочка" - товарищ, котороый смотрел, весь вечер потом цитатами сыпал, вызывая зеленую зависть...

Да? А я ее так и не посмотрел.

Tod

• Гость
Re:Гоблинские шедевры
« Ответ #3 : 12/11/2003, 19:08:03 »
Ок, уговорили.
Буду искать Терминатора.
Хотя грустно, когда стебы на хорошие вещи интереснее смотреть, чем их самих.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #4 : 12/11/2003, 20:22:44 »
лично мне не было _интереснее_ смотреть ни ВК, ни Т2. они рассчитаны на один-два просмотра, а сами оригиналы можно смотреть и десяток раз (как я ВК, например... ::) )

Rontar

• Гость
« Ответ #5 : 13/11/2003, 01:21:53 »
Brunhilda моё мнение полностью противоположно вашему... ВК я смотрел один раз в нормальном переводе и несколько раз в Гоблинском. И совсем недавно сестра притащила ВК 2 на DVD (в нормальном переводе). Просмотрел я его минут десять, потом плюнул на это дело и выключил... Ну не сотрится фильм после просмотра Гоблинской версии. Мало кто так может поиздеваться над "шедевром" незабвенного П. Джексона. И вы где-нибудь видели, чтобы люди цитировали нормальный перевод Властелина Колец, а вот цитаты из различных гоблинских переводов слышатся, буквально, на каждом шагу.

А ещё из гоблинских переводов можно упомянуть "Карты, деньги, два ствола" (По качеству проработки диалогов не уступает упомянутому выше "С3.14здили"), "Шрек" (Просто грамотно, без каких-либо извращенств, переведённый мультфильм), "От заката до рассвета" и "Укуренные"(Фильм годов, наверное, 80-х)

Brunhilda

• Гость
« Ответ #6 : 13/11/2003, 09:32:17 »
я про "нормальные переводы" вообще ничего не говорла: если и смотрю фильмы, то в оригинале, или с субтитрами (если есть эти опции. После попытки посмотреть ВК в русском или литовском переводе, долго плевалась - уж действительно, гоблинский лучше.  :D

Хель

• Гость
« Ответ #7 : 16/11/2003, 21:21:51 »
Смотрела ВК три или четыре раза. Но после того как познакомилась с Гоблином вообще не могу воспринимать авторский текст ВК. Все кажется таким пышным помпезным напыщенным.
Особенно сцены в Рохане. После культурной столиццы рохляндии ПиДжей вообще не катит.
Както соскучилась по Гриме и решила посмотреть кассету с нормальным переводом. Полсцены только выдержала плюнула и поставила диск Гоблина.  ;D
И насчет цитат согласна с Ронтаром. Кто станет цитировать Орки наступаю на Рохан? А вот людей, которые говорят Мы в беляшную сходили у меня полкласса

HALLIFF

• Гость
« Ответ #8 : 16/11/2003, 22:55:53 »
А БУЛЬВАРНОЕ ЧТИВО??? вообще классно переделал - смысл весь поковеркал!

Locust

• Гость
« Ответ #9 : 20/11/2003, 09:52:29 »
А по мне, гоблинские переводы - дерьмо полнейшее!Не понимаю, что интересного в матюках и приблатнённой фене... это можно услышать и не включая кино, просто надо выйти на улицу...

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 20/11/2003, 10:51:14 »
из Гоблинских переводов смотрела только ВК...

юмор у нас с ними не совпал... я их юмора не понимаю, понимаю только в каких местах ДОЛЖНО быть смешно...

но все же лучше нормального перевода ИМХО... потому что в нормальном - совсем муторно...

Locust

• Гость
« Ответ #11 : 20/11/2003, 11:00:48 »

Цитата из: Bindaree on 20-11-2003, 10:51:14
но все же лучше нормального перевода ИМХО... потому что в нормальном - совсем муторно...

В принципе согласен, это надо смотреть в оригинале... можно с Русскими субтитрами.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #12 : 23/11/2003, 14:06:01 »

Цитата из: Locust on 20-11-2003, 09:52:29
А по мне, гоблинские переводы - дерьмо полнейшее!Не понимаю, что интересного в матюках и приблатнённой фене... это можно услышать и не включая кино, просто надо выйти на улицу...

Цитирую интервью с тов. Гоблином (полный вариант см. здесь: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689061 (http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689061))

Q: Всё равно не понимаю. Почему ты считаешь, что следует переводить именно так?

A: Потому что так сделали фильм сценарист и режиссёр. Потому что именно таков авторский замысел. Потому что автор решает, кто и как в его произведении говорит и как себя при этом ведёт. Автор, а не переводчик.

Хочет автор показать мразей - он показывает мразей. Например, Роберт Родригес заснял 'От заката до рассвета', где всю первую половину фильма парочка отмороженных мразей - братья Сет и Ричи Гекко - грабят и убивают ни в чём не повинных людей. По словам Родригеса, фильм построен так, что два подонка, не вызывающих ничего кроме омерзения, во второй половине фильма попадают в такую жуткую передрягу с вампирами, что невольно начинают вызывать сочувствие.

В цензурированном переводе братья Гекко лично у меня никакого отвращения никогда не вызывали. Так, два прикольных парня. А в моём переводе - это самые настоящие подонки, которые ведут себя как подонки и говорят как подонки.

Другой пример - фильм Snatch, в официальном прокате называется 'Большой куш'. Там кругом - одни бандиты, в выборе слов никто не стесняется. Весь фильм построен на разговорах. И если из этих разговоров убрать нецензурную брань, то фильм станет похож на кастрированного мужика. С виду вроде бы мужик, а на самом деле - не совсем. Нету в нём главной детали, в этом теперь уже так называемом мужике.

Мне такая точка зрения понятна. Хотя, конечно, отношение к нецензурным выражениям у нас и на Западе весьма различается. Но поскольку нареканиям по поводу излишней грубости переводных выражений подвергаются фильмы в переводе Гоблина о т. н. "мразях", то тут, имхо, спорить не о чем. Ибо они используют максимально нецензурные выражения в рамках своего языка. Что, собственно, вполне аутентично переводит Гоблин.

Цитата из: HALLIFF on 16-11-2003, 22:55:53
А БУЛЬВАРНОЕ ЧТИВО??? вообще классно переделал - смысл весь поковеркал!

Ну это, мягко говоря, незрелое суждение. Если Вы, уважаемый, посмотрите Pulp Fiction в оригинале, т. е. на английском языке, то Вы поймете, что перево Гоблина значительно ближе к оригиналу, нежели "плюшевая" трактовка наших переводчиков.

А теперь обращение ко всем ругателям: ;)

Уважаемые форумчане! Если уж вы решили посмотреть фильм об убийцах, насильниках, наркоторговцах и пр. подонках, то не глупо ли после этого возмущаться тому, что сии личности выражаются, как и надлежит подонкам - т. е. абсолютно нецензурно? Не лицемерите ли Вы, ругая переводы Гоблина?

В заключение цитирую самого Гоблина:

Пояснение: в детских фильмах "Шрек" и "Побег из курятника" брани нет ни в оригинале, ни в переводе Гоблина, в фильмах "Криминальное чтиво", "Цельнометаллическая оболочка" и др. - брань в переводе Гоблина есть только там, где она есть в самом фильме.

Locust

• Гость
« Ответ #13 : 24/11/2003, 09:07:09 »
А про фильмы о бандитах я лично и не говорил! Я имел ввиду именно конкретный случай с ВК! И вообще фильмы желательно смотреть с оригинальным звуком, сопровождаемом субтитрами!

Ashbringer

• Гость
« Ответ #14 : 24/11/2003, 12:00:04 »
Тады откуда упоминание о матюках? В "гоблинском" переводе их нетути. Может, Вы просто не тот перевод смотрели? Сечас подделок на рынке навалом.

А вообще т.н. "переводы" ВК особой ценности не имеют. Ну так, разок глянуть, похихикать. И то повсюду эпохалка просвечивает, никакими сарказмами ее не замажешь. ;)

Locust

• Гость
« Ответ #15 : 26/11/2003, 08:33:55 »

Цитата из: Ashbringer on 24-11-2003, 12:00:04
Тады откуда упоминание о матюках? В "гоблинском" переводе их нетути. Может, Вы просто не тот перевод смотрели? Сечас подделок на рынке навалом.

А вообще т.н. "переводы" ВК особой ценности не имеют. Ну так, разок глянуть, похихикать. И то повсюду эпохалка просвечивает, никакими сарказмами ее не замажешь. ;)

Чёрт его знает... но в начале была эмблема гоблина!

Ashbringer

• Гость
« Ответ #16 : 26/11/2003, 09:38:03 »
Хы... Я ему напишу - проинформирую. А то у нас в стране что-то слишком много стало любителей чужими руками жар загребать. Человек свой бренд создал своими же "потом и кровью", а потом всякие личности этот бренд используют в корыстных целях, да еще и поганят... Абыдно.

Arwen Nimrochel

• Гость
« Ответ #17 : 29/11/2003, 14:47:49 »
Обожаю гоблинские переводы!  :D

HALLIFF

• Гость
« Ответ #18 : 03/12/2003, 06:56:33 »
А какие фильмы с его переводом посоветуете посмотреть?

Locust

• Гость
« Ответ #19 : 03/12/2003, 08:51:21 »

Цитата из: HALLIFF on 03-12-2003, 06:56:33
А какие фильмы с его переводом посоветуете посмотреть?

Не порть себе аппетит!