Цитата:
И, кстати, ситхи не эльфы (покрайней мере у Уильямса, он сам подчёркивает это)
"Ситхи" в реале - это "sidhe", "sith" - кельтское название эльфов. Ну нет у кельтов слова "эльф" (альв и т.п.), а вместо есть только "sidhe", "Tuatha de Danann", "Tylwyth Teg" (валлийск. "Прекрасный Народ"), "Gwragedd Annwn" (тоже валлийск.). У нас "sidhe" произносится "сиды" или "ши". Смысл - тот же, и даже более величественный: многие кельтские боги упоминаются как просто отдельные личности из народа сидов, в "Книге захватов Ирландии", "Битве при Маг Туиред" и других источниках Tuatha de Danann называются не сидами, а богами. В этом смысле сиды очень близки к шумерским аннунакам.
Конечно, могло быть и по-другому: у кельтов боги как боги(одушевление стихий в сознании, etc.) но к ним еще ПРИРАВНИВАЮТСЯ те или иные сиды, как бы олицетворяющие качества данного бога (по аналогии с культом Одина и другими языческими культами богов - там не сиды приравниались, а просто люди). Не знаю пока, дам лучше слово спецам по кельтской культуре.
...А "ситхи" Уильямса - просто неправильная транскрипция при переводе на русский. Правильнее было перевести "сиды".
Цитата:
ситхи не эльфы покрайней мере у Уильямса, он сам подчёркивает это
Цитату pls., иначе не поверю. Потому что "Сиды = эльфы" и это само собой разумеющийся факт
Цитата:
Итак, Эльф-по-жизни - это человек, который полагает себя физически эльфом. Не путать с эльфом-по- квэнте - человеком, который считает, что его fea (душа) является эльфийской. У ЭПЖ должны наблюдаться - дивно прекрасный вид, бессмертие etc. Физически наблюдаться!
Согласен с определением почти полностью. Но: у нас реальность, а не фэнтези. ЭПЖ не могут быть по-Толкину. Они могут быть, возрождаться в людях, ТОЛЬКО по тому образцу, с которого писались легенды, с которых потом Толкин воссоздавал + нафантазировал своих квенди (получается третичная реальность). У нас реальность - и в ней эльфы НЕ БЫЛИ БЕССМЕРТНЫМИ. Да, жили подольше, возможно - в разы, но не неограниченно долго. Поэтому резко заметная разница в возрасте на вид и календарном (моложе выглядят), дивно-прекрасный вид (да, и ушки острые) - твердое основание назвать себя "эльфом-по-жизни" в соответствии с приведенным выше определением!
Но всё-таки "эльфийскость" fea тоже имеет значение для того чтобы являться ЭПЖ, хотя... в эльфийском теле - эльфийский дух!
Цитата:
Тогда я перепутала... но вывожу из предыдущего поста: ЭПЖ не существует.
Нет, не перепутала: ЭПЖ существуют. Если понятие "эльф", устал повторять, не по Толкину и фэнтези определять, а по реальности. Почему? Потому что понятие "эльф" и вообще расу сияющих сверхлюдей не Толкин придумал, значит Толкин - не первоисточник и автор понятия, значит - "быть эльфом" не обязательно означает точное соответствие отличительным осбенностям, описанным Толкином.
Давайте теперь вернемся к сути темы, к ее обсуждению:
Цитата:
А чем же так плохи сабж, что никто их не любит? Имхо, относиться одинаково плохо ко всякому, кто считает себя таковым - отстой!
Я тоже считаю, что относиться плохо к эльфам-по-жизни - отстой...
Давайте обсудим вот что: почему ставят знак равенства между "эльф" и "плохой толкинист". Корни неприязни - там, так что, эльфы и дружественные нам существа, давайте подумаем, что с этим делать. Самое простое - не говорить, что ты эльф на каждом углу. Ну, в крайнем случае сказать, если будут допытываться "это что же вы принимаете такое что так молодо выглядете?", или просто с недоумением по нескольку раз смотреть на дату рождения, на тебя, на дату рождения, на тебя... Добавит загадочности к персоне, но и то - стараться не распространяться насчет своей эльфийскости. Так, ИМХО, достигнуть уважения вне круга толкинистов.
А в ролевой тусовке? Как? Я лично к ней не имею ни малейшего отношения, поэтому - увлеченные толкинисты, просьба обсудить, как добиться хорошего отношения к эльфам-по-жизни среди РОЛЕВИКОВ!