- Ну, если бы это было так, то она была бы уже мертва - Проговорил Брэгр, не обращая внимания на громыхающий в отдалении гром - Впрочем, Вы совершенно правы; я этого не вижу. Увидеть можно не всё, а те, кто считают, что существует только то, что они видят - заблуждаются. Я не вижу - я знаю. Знать всё тоже невозможно, но дискуссию по этому поводу я предлагаю отложить на потом; сейчас же я попытаюсь прибегнуть к более действенному способу, чем разговоры - Последнюю фразу он говорил уже повернувшись к Сивериусу спиной и передвигаясь в направлении леса... Пройдя шагов 20, он присел и, достав из сапога нож с широким лезвием, принялся выкапывать из земли какой то корень. Потом, сорвав в этом же месте несколько каких-то листиков, встал и вскоре скрылся в лесу; вскоре, впрочем, вернувшись, волоча за собой большую и разлапистую сухую еловую ветвь, которую, помогая себе по мере надобности висевшим у пояса ятаганом, стал ломать на небольшие куски, после чего стал разводить из них небольшой костёр. Когда тот разгорелся, он стал кидать туда, набранные им корешки, листья и цветки; дым костра, хоть и тянулся вверх тоненькой струйкой, вскоре начал заполнять всё вокруг... Или это был туман? По крайней мере, дышать он не мешал. Раздолось низкое, горловое пение без слов, в такт которому туман начал колыхаться. В отдалении Сивериусу послышался голос, говорящий что-то вроде
"Серая мгла, серый предел; серый, непройденный путь...
Серая мгла, свет под водой; видишь, но не вздохнуть.
Свет под водой, круг на воде; волны присыпала пыль...
Серая мгла, день или век; кости сокроет ковыль."
(OFF: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...)
И тут Сивериус увидел фигуру нимфы, бредущую, куда-то в тумане с отсутвующим выражением на лице...