Нет.
Прошу прощения за длинную цитату.
Цитата из:
http://www.idelo.ru/310/19.html1895 год. Опираясь на поддержку Франции и Германии, Россия вынуждает Японию отказаться от аннексии Ляодунского полуострова. В Японии тогда же принимается 10-летняя программа подготовки войны с Россией.
1897 год. Германия произвольно занимает бухту Циндао, "право первой стоянки" в которой, согласно договору с Китаем, принадлежало России. Не имея сил для войны с Германией, Россия в ответ вводит свои военные суда в Порт-Артур и Далянь, оккупируя, таким образом, Ляодунский полуостров. Спустя несколько месяцев получивший крупную взятку китайский сановник официально предоставляет Ляодун России в аренду на 25 лет и разрешает протянуть от КВЖД Южно-маньчжурскую ветку к Порт-Артуру. В Японии все это вызывает очередной взрыв негодования.
1900-1901 гг. В Китае вспыхивает "восстание боксеров", направленное против иностранцев. Участвуя в совместной с другими державами карательной кампании, Россия фактически аннексирует Маньчжурию вопреки воле остальных государств. В дальнейшем Япония будет ссылаться на свое стремление защитить интересы Китая, грубо ущемленные Россией.
1901 год. Николай II, говоря брату германского императора Генриху Прусскому о перспективах отношений с Японией, заключает: "Столкновение неизбежно; но надеюсь, что оно произойдет не ранее, чем через четыре года - тогда у нас будет преобладание на море... Сибирская дорога будет закончена через 5-6 лет". Вскоре после этого в Петербург прибывает японская делегация, которая предлагает России раздел сфер влияния: Маньчжурию - России, Корею - Японии. Николай отвечает отказом.
1902-1903 гг. Вопреки достигнутой с Японией договоренности о паритетном воинском присутствии на территории Кореи, Россия вводит под видом лесных рабочих несколько дополнительных тысяч солдат, которые приступают к сооружению укреплений на реках Ялу и Тумени. Япония энергично протестует.
1903 год. Учреждение Дальневосточного наместничества, главная цель которого - форсированная подготовка войны с Японией. Япония, в свою очередь, формирует более многочисленный запас призывников, чем русский контингент в регионе, а также более мощный флот.
26 января (8 февраля) 1904 г., когда русские военные суда, идущие в качестве подкрепления в Порт-Артур, еще находятся в Красном море, а японский флот уже практически укомплектован, русский посол в Лондоне гр. Бенкендорф обращается к английскому министру иностранных дел с просьбой о посредничестве для предотвращения войны. Англичане уклоняются. В тот же день без официального объявления войны японские миноносцы атакуют русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура.
Дальнейшее общеизвестно. "Варяг" - Оборона Порт-Артура - Цусима - Портсмутский мир - 9 января 1905 года - Революция - Манифест 17 октября. И т.д.