Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: как выглядит судьба?  (Прочитано 12226 раз)

Heisa

• Гость
всегда и везде много рассуждали о судьбе. а мне интересно ваше толкование этого понятия. именно понятия. как выглядит судьба? она непрерывна, она определяется узловыми точками. это некая труба, которая ограничивает множество вариантов...
?

Laegnor

• Гость
Re:как выглядит судьба?
« Ответ #1 : 05/12/2003, 23:38:01 »
ИМХО, она неопределена в узловых точках.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #2 : 06/12/2003, 00:59:27 »
для людей - никак.
Прошлого уже нет, будущего еще нет, настоящее один миг.
Нем судьбу не увидеть.

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 06/12/2003, 02:27:02 »
небольшая добавка к формулировке вопроса: какое толкование понятия "судьба" позволило бы вам согласиться с ее существованием(для тех кто "не верит в судьбу")
почему вы не принимаете этого понятия?
каково достаточно логичное объяснение этого понятия.

к примеру, абсолютно абсурдно предположить, что судьба - это книжка, в которой полностью расписано, что и как произойдет в жизни человека... а что не абсурдно?

Мёнин

• Гость
« Ответ #4 : 06/12/2003, 08:52:51 »
Никак не "выглядит".
Судьба не вещь, чтобы как-то выглядить.

Это - понятие.

И либо она трансцедентна, либо только как понятие в нашем сознании и существует. Но не "выглядит" никак в любом случае.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #5 : 06/12/2003, 15:04:06 »
Конечно, судьба - это некоторое понятие. Она не может выглять каким-то определенным образом, но может рисовать в нашем воображении ассоциации, связанные с ней. ИМХО, в воображении каждого человека судьба выглядит по-разному. Для меня, например, она похожа на дорогу. В каждый момент времени мы находимся в определенной точке этой дороги. Есть множество поворотов, мы можем выбрать, на каком свернуть, и этот поворот открывает продолжение дороги, дальнейший определенный маршрут, затем встречается еще поворот и т.д.
Я не знаю, верю ли в судьбу. Многое, безусловно, зависит от нас самих, однако, некоторые обстоятельства, которые некоторые же люди склонны называть совпадениями, даже когда их слишком много, нельзя назвать никаким другим словом, как "судьба".

neiaglov

• Гость
« Ответ #6 : 06/12/2003, 15:28:22 »
Судьба выглядит, как огромный кусок Хэмпширского манного пудинга, сначала приправленного ванильным соусом, а потом посталенного в угол дозревать. Если после этого на него покрошить немного перцу, марихуаны, заставить вашу собаку помочиться на него, а затем хорошенько пришлепнуть его об стену, получается почти точное изображение судьбы. И это не мое личное мнение, а абсолютная правда.

svensven

• Гость
« Ответ #7 : 06/12/2003, 18:28:14 »
  Когда-то представляла судьбу сетью. Множество точек выбора., множество перекрестков.
   Сейчас больше нравится думать о судьбе как о своего рода компьютерной игре: чтобы подняться на следующий уровень, нужно все правильно сделать на этом. Делать правильный выбор, а он всегда есть.
   В жесткую предопределенность и неизбежность предпочитаю не верить. Сесть, сложить лапки и ждать судьбы- не могу себе представить. :)

Heisa

• Гость
« Ответ #8 : 06/12/2003, 18:30:36 »
хм..будете к словам придираться?...
fatum - судьба - это скорее предопределенноть. мне интересны возможные логичные конструкции, обладающие одновременно свойствами предопределенности и относительной свободы выбора....

svensven

• Гость
« Ответ #9 : 06/12/2003, 18:58:53 »
  А разве речь не об этом? ;)
 Условия игры заданы не мной и я не могу их менять , но в рамках игры мне дан выбор.  Я могу делать правильный выбор и перейду на следующий уровень, могу не делать и оставаться на этом... Мне такое построение нравится. В жесткую, однозначную предопределенность, имхо, просто нет смысла верить.
  Вы ведь спрашивали, в какую судьбу я могла бы поверить?  
  А какова она на самом деле, мне не известно, слава богу... ;)

Аvalin

• Гость
« Ответ #10 : 06/12/2003, 22:02:07 »
Считаю что в нашей жизни часто можно встретить проявления судьбы, называемые случайностями....вот например ты вышел за хлебушком, а через минуточку тебя переехал трамвайчик.... :(
Люди скажут случайность, несчастный случай, а некоторые скажут *знать судьба такая*

Андис

• Гость
« Ответ #11 : 06/12/2003, 22:12:17 »

Цитата из: Мёнин on 06-12-2003, 08:52:51
Никак не "выглядит".
Судьба не вещь, чтобы как-то выглядить.

Это - понятие.

Абсалютно согласна.
 Но, если в этом есть необходимость можно представить её в виде множества дорог и перекрёстков.
Цитата:
Считаю что в нашей жизни часто можно встретить проявления судьбы, называемые случайностями....вот например ты вышел за хлебушком, а через минуточку тебя переехал трамвайчик...

Ну, я бы это не судьбой назвала, а Роком, это на мой взгляд немного разные понятия

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #12 : 06/12/2003, 23:37:03 »
Судьба... предопределение, ясное как сталь клинка или же белый, тяжелый туман, бросок кости, решающий вопросы жизни и смерти... Я возьму сам! Я верю, что судьба неразрывна с человеком и цепь ее сплетена изначально лишь в той мере, в какой - генами ли, именем ли, воспитанием ли - изначально задан человеческий характер, то есть дороги нет, а есть только направление: "лучше будет, если ты пойдешь не на все четыре стороны, а только на север или на восток". Или куда-нибудь между ними. Дорога вырастает за спиной - и от нее, раз выращенной вместо крыльев за плечами, не избавиться уже никак. Вот, что такое судьба. А выглядит она по разному - ведь это тень человека, а тени у всех разные. Мы растем, изменяемся, причем постоянно. А на нашей тени все отражено, от не никуда не деться. Бывают тени черные, бывают тени прозрачные, бывают прекрасные и бывают уродливые тени. Аморфные и подобные кристаллу.
  Каждому воздастся по делам его, в этом мире ничто не совершается без последствий, не бывает последствий без причин. Судьба - это связь между выбором, совершенным человеком, между его делами и словами - и тем как мир во всех его проявлениях, частных и наиболее общих, воздействует на человека. Связь необратимая.
  А предопределение, раз и навсегда предсказанная судьба - это твердо сделанный выбор. Ясный как сталь клинка. Выбор героя.

Maeglor

• Гость
« Ответ #13 : 07/12/2003, 00:14:00 »
Мне кажется основной вопрос дискуссии не определение наиболее близкой зрительной ассоциации а определение степени свободы предоставляемой живому существу с точки зрения понятия предопределенности.(вот и одно из определений сдьбы как-то само получилось :))

Я представляю судьу как противника в спарринге, или даже не противника а со-беседника. Она задает вопросы требуя быстрой защиты мгновенных ответов. Но при этом глупо обвинять ее в том что она нащупвла брешь в твоей защите и безжалосно бьет туда. В любой ситуации можно сердится лищь на самого себя что ты не достаточно быстр силен или ловок. И надо становится быстрее и ловче чтобы беседовать с ней на равных. Предопределенности же как таковой нет: когда тебя атакуют ты можещь делать что угодно -- это твой выбор. Другое дело что есть наиболее разумный чаг для каждой ситуации.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #14 : 07/12/2003, 01:58:16 »

Цитата:
 Сейчас больше нравится думать о судьбе как о своего рода компьютерной игре: чтобы подняться на следующий уровень, нужно все правильно сделать на этом. Делать правильный выбор, а он всегда есть.

Свенсен, дело в том, что ТЫ ВСЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНО.
И ничего - нерправильного, как и все в этом мире. ПОдумай над этим ;). Если что -объясню больше

Мёнин

• Гость
« Ответ #15 : 07/12/2003, 08:23:56 »

Цитата из: svensven on 06-12-2003, 18:28:14
  Когда-то представляла судьбу сетью. Множество точек выбора., множество перекрестков.

Ну, это картина не судьбы, а жизни.

Судьба - это рука игрока, ведущего этого персонажа...

svensven

• Гость
« Ответ #16 : 07/12/2003, 16:58:07 »

Цитата из: Мёнин on 07-12-2003, 08:23:56
Ну, это картина не судьбы, а жизни.

Судьба - это рука игрока, ведущего этого персонажа...

Нет, на такую судьбу я не согласна. Для такой судьбы я как личность вовсе не нужна и делать мне ничего не надо. А мне хочется думать, что я есть и я делаю выбор. ;)
  Мы ведь говорим о том, с каким представлением о судьбе мы готовы согласиться?

svensven

• Гость
« Ответ #17 : 07/12/2003, 17:07:26 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 24-05-1973, 10:05:49
Свенсен, дело в том, что ТЫ ВСЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНО.
И ничего - нерправильного, как и все в этом мире. ПОдумай над этим ;). Если что -объясню больше

В смысле, все, что ни делается, все к лучшему? И все, что происходит, происходит , потому что должно произойти? ;)
  С этой позицией я тоже спорить не буду. И не раз сама вставала на эту позицию. Обычно, когда плохо и надо удержаться. Помогает.

Эотан

• Гость
« Ответ #18 : 08/12/2003, 19:14:15 »
Хотелось бы знать, почему нам так часто хочется верить в наличие некоего порядка в том, что произойдет с нами в будущем? В наличие справедливости в жизни, в наличие предопределенности, в наличие злонамеренного управления нами?
Потому (имхо!) что с порядком можно бороться, обходить его, задабривать и т.д. То есть в жизни есть закономерности и познать закономерности порядка в принципе можно. Ну и соответственно их использовать.
А вот признать, что жизнь есть броуновское движение, не имеющее никакой закономерности (справедливости, Бога, рока и пр., и пр.) - самое страшное. Ибо от хаоса не спастись, что бы ты ни придумал. Ибо жизнь тогда сможет лягнуть тебя где угодно, наплевав на все понятия о справедливости и т.п. И человек остается наедине с самим собой в борьбе с окружающей жестокой реальностью. И ему не на что рассчитывать, кроме себя и своей способности пережить то, что может преподнести бесконечно изменчивая и хаотическая жизнь.

svensven

• Гость
« Ответ #19 : 09/12/2003, 08:32:51 »
 Потому что страшно жить и ждать пинка ни за что. И получив пинок, страшно , что ни за что и не для чего.
  Я лично свою голову предпочитаю поберечь. Кому ж еще о ней позаботиться....