Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Результаты!  (Прочитано 5267 раз)

Bindaree

• Гость
Re:Результаты!
« Ответ #60 : 11/12/2003, 16:20:45 »
Valandil,

Цитата:
Я не слышал от представителей "Родины" предвыборных заявлений, позволяющих обвинить этот блок в фашистских устремлениях.

Я слышала обвинения их в национализме и, как я поняла, это связано прежде всего с тем, что они за протекционизм и приоритетность России в распределении средств бюджета... и меня поразило, что ои не так чтобы очень рьяно опровергают эти обвинения...

Это безотносительно моего к ним отношения... просто для информации...

Гирт

• Гость
« Ответ #61 : 11/12/2003, 16:21:00 »
Valandil как экономист экономисту скажу. В ВВП входят эти самые дома. Ибо ВВП можно считать по расходам, т.е. Расходы потребителей, Инвестиции, Гос.Расходы и Чистый экспорт. Если дома кто-то строит, то их наверное кто-то покупает. И так это гос.расходы. Значит ВВП растёт. Заметь, чисто с экономической точки зрения.
Другое дело, что ВВП не может не расти сейчас. По оценкам Госкомстата мы сейчас имеем около 60%ВВП от уровня 1991 (до развала СССР). И такими темпами выйдем на него лет через 15-20.

Дальше... В программе само собой нет намёков на национализм, иначе Родину бы не зарегистрировали.
Цитат привести не могу, ибо не знаю где найти стенограммы дебатов. А в моих собственных словах тебя это явно не устроит.
Но смотрел я много чего и мне было страшно слышать многие слова Родины.

Bindaree

• Гость
« Ответ #62 : 11/12/2003, 16:25:03 »

Цитата:
. Разумеется. Вот в этом и дело - энергетика в принципе не должна приносить прибыль - это средство обеспечения самых простых человеческих потребностей - поесть и обогреться. Ergo, энергетика как отрасль должна быть национализирована.

Кто Вам сказал, что энергетика должна быть убыточной? Она во всем мире очень даже прибыльная... более того, передовые корпорации в лепешку расшибаются, чтобы получить заказ на оборудование для этой отрасли - это престижно, выгодно и "круто"  ;)

Спонсирование энергетики может даже снизить тарифы, но это ничего хорошего не даст... дешевая энергия ведет к ее чрезмерному использованию...

Гирт

• Гость
« Ответ #63 : 11/12/2003, 16:25:49 »
Valandil, с одних налого жить трудно. Так что гос.бизнес должен приносить доходы. А то, что отключают свет, хотя за него платят, Вина чиновников. Нуне Чубайс же специально сидит и несмотря на платежи отключает свет. Смешно!

Про ДнепроГЭС
Можно подробнее. Я могу ошибиться, но мои данные, вроде, взяты из интервью самого Чубайса.

Valandil

• Гость
« Ответ #64 : 11/12/2003, 16:34:45 »

Цитата из: Bindaree on 11-12-2003, 16:20:45
Valandil,

Я слышала обвинения их в национализме и, как я поняла, это связано прежде всего с тем, что они за протекционизм и приоритетность России в распределении средств бюджета... и меня поразило, что ои не так чтобы очень рьяно опровергают эти обвинения...

Это безотносительно моего к ним отношения... просто для информации...

А, собссно, в чём проблема-то? Я тоже за протекционизм. :)
Вон Лужков куда интереснее придумал на пресс-конференции позавчера: дескать, Рогозин был лидером блока "Союз Русских Общин" - нет, вы подумайте! Русских, а не Российских! ;D

Я лично слышал, как Глазьев опровергал обвинения его блока в фашизме. В шоу ночью во время выборов.

Valandil

• Гость
« Ответ #65 : 11/12/2003, 16:38:37 »

Цитата из: Гирт on 11-12-2003, 16:21:00
Valandil как экономист экономисту скажу. В ВВП входят эти самые дома. Ибо ВВП можно считать по расходам, т.е. Расходы потребителей, Инвестиции, Гос.Расходы и Чистый экспорт. Если дома кто-то строит, то их наверное кто-то покупает. И так это гос.расходы. Значит ВВП растёт. Заметь, чисто с экономической точки зрения.

А я говорил, что не входят? Но в ВВП входит в том числе и любое движение денежной массы. В том числе и покупка лимонов мною на рынке.
Кстати, с чего это гос.расходы? Почти всё строительство в Москве ведётся частными компаниями.

Цитата:
Другое дело, что ВВП не может не расти сейчас. По оценкам Госкомстата мы сейчас имеем около 60%ВВП от уровня 1991 (до развала СССР). И такими темпами выйдем на него лет через 15-20.

Дальше... В программе само собой нет намёков на национализм, иначе Родину бы не зарегистрировали.
Цитат привести не могу, ибо не знаю где найти стенограммы дебатов. А в моих собственных словах тебя это явно не устроит.
Но смотрел я много чего и мне было страшно слышать многие слова Родины.

Ну хоть в собственных словах! Хоть цитаточку!

Гирт

• Гость
« Ответ #66 : 11/12/2003, 16:41:39 »
Valandil, я просто привёл дляя незнающих структуру ВВП. Госрасходы туту не причём.

Так тебя устроят мои слова? :) Я цитаты не приеду, ибо не запоминаю дословно ничего, кроме прочитанного.

Bindaree

• Гость
« Ответ #67 : 11/12/2003, 16:43:15 »
Valandil,

Цитата:
А, собссно, в чём проблема-то?

вот и я не понимаю...

только до выборов Рогозин (я Глазьева не видела в дебатах - не попадала на него, почему-то...) ничего такого, что могло бы меня, как избирателя, привлечь, не сказал - я как не включу его выступление - он все Чубайсу кости перемывает... а после выборов они мне даже импонировать стали  :D

Valandil

• Гость
« Ответ #68 : 11/12/2003, 16:43:40 »

Цитата из: Bindaree on 11-12-2003, 16:25:03
Кто Вам сказал, что энергетика должна быть убыточной? Она во всем мире очень даже прибыльная... более того, передовые корпорации в лепешку расшибаются, чтобы получить заказ на оборудование для этой отрасли - это престижно, выгодно и "круто"  ;)

Спонсирование энергетики может даже снизить тарифы, но это ничего хорошего не даст... дешевая энергия ведет к ее чрезмерному использованию...

Именно. А знаете, почему она такая прибыльная? Правильно, из-за высоких тарифов. Что хорошо для владельца энергокомпании - плохо для населения. Я не знаю, как Вы ограничиваете себя в использовании электроэнергии - по мне, если я смогу включать свет, когда захочу и на сколько захочу, меня это положение дел устроит.

Valandil

• Гость
« Ответ #69 : 11/12/2003, 16:50:31 »

Цитата из: Гирт on 11-12-2003, 16:25:49
Valandil, с одних налого жить трудно. Так что гос.бизнес должен приносить доходы. А то, что отключают свет, хотя за него платят, Вина чиновников. Нуне Чубайс же специально сидит и несмотря на платежи отключает свет. Смешно!

Про ДнепроГЭС
Можно подробнее. Я могу ошибиться, но мои данные, вроде, взяты из интервью самого Чубайса.

Не все направления гос. бизнеса прибыльные. Есть и убыточные.

Беда в том, что Чубайс отключает свет, поскольку за него не платят. А не платят потому, что зарплата мизерная. А зарплата мизерная...
Это, я полагаю, чисто этическая проблема.

Про ДнепроГЭС - это был сарказм. :) Как же до Чубайса-то люди в СССР жили? Без единой электростанции? ;)

Сорри, убегаю. И предлагаю открыть отдельный тред про энергетику - а то слишком мы уклонились в сторону от темы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #70 : 11/12/2003, 16:54:25 »
Valandil,

Цитата:
А я говорил, что не входят? Но в ВВП входит в том числе и любое движение денежной массы. В том числе и покупка лимонов мною на рынке.

покупка лимонов на рынке не входит, как раз... это есть перепродажа...

Цитата:
Я не знаю, как Вы ограничиваете себя в использовании электроэнергии - по мне, если я смогу включать свет, когда захочу и на сколько захочу, меня это положение дел устроит.

Тогда извольте за это платить... Я вот, к примеру, хочу ванны из шампанского принимать, когда захочу - почему мы не регулируем цены на шампанское? это утрировано, конечно, но тем не менее...

А что до тарифов - РАО - естетственная монополия, тарифы утверждают МАПом, это раз... РАО надо проводить перевооружение, это два...

Убыточные предприятия, как мы все знаем, должны существовать только в отраслях, где не может быть прибыльных предприятий в принципе...

ОТДЕЛЬНОМУ ТРЕДУ - ДА! Только давайте там заново начнем дискутировать - тут как-то сумбурно вышло...  ::)

Гирт

• Гость
« Ответ #71 : 11/12/2003, 18:26:16 »
Valandil,ты просил факты - получай:
1)В списке Родины вначале фигурировало большое количество людей из РНЕ. К чему бы это...
2)Рогозин был лидером именно что союза "Русских" общин.
Циатат из него самого. Она не по теме, но всё-таки:

"Мы тоже переживали после поражения «Конгресса русских общин» в 1995 году, но не стали оставлять после себя грязи. Убирать надо после себя, – сказал Рогозин."
3)"Лебедев решил выйти из блока «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. «В связи с несогласием с экстремистскими высказываниями одного из его руководителей», – говорится в заявлении."

Продолжение следует :)

Grumbold

• Гость
« Ответ #72 : 11/12/2003, 18:48:25 »
Блин, а чего это мы все о Родине? Ее в Думе негусто. Давайте лучше о том, что нам эта дума даст и почему.

Гирт

• Гость
« Ответ #73 : 11/12/2003, 18:58:20 »
Как-никак 3-е место по числу думцев будет... Так что не мало.

Арвинд

• Гость
« Ответ #74 : 11/12/2003, 21:17:59 »
Кажется, у меня вышел офф-топик. Может, модераторы разделят?

Цитата из: Valandil on 11-12-2003, 16:02:40

Цитата:
В Москве его можно наблюдать везде. По любой дороге прокатись - увидишь строящиеся дома.

Арвинд, ВВП - это не количество строящихся в Москве домов. Это так, к слову.

Валандиль, я отвечал вот на что:
Цитата:
я не хочу слушать о росте ВВП. Я хочу его наблюдать.

Имелось в виду наблюдать явления, из которых можно сделать вывод о росте ВВП, разве не так? Потому что рост самого ВВП можно наблюдать только в виде красивого графика, а никак не в жизни.
А определение ВВП я смутно помню  ;) Все же экономический факультет МГУ способен это вдолбить даже вечерникам...

Цитата:

Цитата:
А. Не понимаю, чем карман Путина лучше кармана Чубайса.

Тем, что это не карман Путина, а карман бюджета. Будет Зюганов вместо Путина - в теории ничего не изменится.

Было сказано, что деньги должны "идти на государство". У нас с тобой, как выяснилось, разное понимание этого термина ("государство"). Будем разбираться.

Цитата:
Страна - это территория плюс население. Государство - территория плюс население плюс органы государственной власти (тоже в некотором роде население), занимающиеся распределением этих самых ресурсов.

Совсем не так!

Проще всего разницу на примере примитивной теории множеств пояснить.
Вот есть, к примеру, множество А = {1, 2, 3}. И есть множество подмножеств А (назовем его 2А). Так вот, элемент 1 (единица) будет входить в А, но не будет входить в 2А - туда будет входить элемент "множество, состоящее из единицы". Эта разница, надеюсь, понятна?
Грубо говоря, мы на исходном множестве задали некую структуру. Эта структура не может быть определена без исходного множества, но при этом исходное вполне обходилось без структуры.
(есть более удачные, но менее простые примеры - скажем, упорядоченное множество или топологическое пространство).

Теперь к государству. Действительно, политология рассматривает государство как общность, которую составляют территория, население и власть. Вместе с тем, есть и другие определения, сводящиеся к тому, что государство есть аппарат принуждения, либо юридический порядок, либо "общественный договор" и т.д. Можно ли объединить эти понимания? Да, конечно.  
Для этого достаточно понять, что первое определение (территория плюс население плюс органы власти) описывает некое исходное множество и структуру на нем. Элементы исходного множества сами по себе не являются элементами описываемой конструкции (!). Если таким образом трактовать приведенное определение (а никаким другим образом его трактовать у меня не получается), то легко понять, что страна не есть часть государства. Это действительно совсем разые вещи!
В частности, если мы говорим о том, что какие-то ресурсы должны служить стране, понимая при этом служение населению (или территории), то такой подход ничего не говорит нам о том, как эта "служба" соотносится с государством. Вообще говоря, никак!
Распределение ресурсов вполне может производиться без участия структуры, называемой государством. Здесь очень интересна твоя оговорка про органы власти: занимающиеся распределением этих самых ресурсов.
Ни в одном определении государства не говорится, что оно обязательно должно заниматься распределением ресурсов. Государство есть дополнительная структура над базовым множеством (населением, проживающим на определенной территории), которая создана этим самым населением для того, чтобы решать те задачи, которые необходимо решать совместно. В первую очередь это вырабатывание общих "правил игры" (в первую очередь для гарантий безопасности граждан). Во вторую - контроль за соблюдением этих самых правил. Отсюда - аппарат принуждения как необходимая часть всякого государства.
Ведь не всякую структуру общества мы называем государством, верно? Ключевым отличием государства является власть - государство заставляет граждан следовать установленным им правилам, подчиняться принятым им решениям.
Однако не все вопросы обязательно должны решаться с использованием аппарата принуждения. И желание использовать только этот аппарат идет от непонимания разницы между страной и государством, и от привычки думать по-госплановски.
Жаль, но это категорически отказываются понимать многие левые. И пишут что-нибудь вроде
Цитата:
а еще я хочу, чтобы деньги от природных ресурсов шли на государство, а не оседали в проектах Чубайса.

Государство - обслуживающая структура, и на нее надо тратить денег ровно столько, сколько требуется для безотказного его функционирования. И ни копейкой больше.
А возможность для населения получать как можно больше денег зависит в первую очередь от желания и умения этого самого населения работать. И процветание армии чиновников ничего не даст ни мне, ни большинству других граждан (кроме самих чиновников, да тех, кто им это процветание обеспечивает).
Потому я и говорил про карман Путина, а не про бюджет. Отдавать деньги власти - совсем не то же самое, что повышать финансирование всех общественно значимых институтов.

Арвинд

• Гость
« Ответ #75 : 11/12/2003, 21:19:18 »

Цитата из: Гирт on 11-12-2003, 16:13:00
Арвинд, власть УЖЕ лишила тебя права на информацию.

Гирт, а я УЖЕ лишил её своей поддержки. Кто слышал от меня хоть слово в  поддержку Путина, может смело кидать в меня камень.

Гирт

• Гость
« Ответ #76 : 11/12/2003, 21:53:47 »
Арвинд, тогда потеря лица :D

Мунин

• Гость
« Ответ #77 : 12/12/2003, 02:50:15 »

Цитата из: Светлая on 11-12-2003, 12:52:31
Как я обожаю эту искреннюю особенность нашего народа любить и защищать наворовавших у них олигархов.

Не знаю, про какой народ ты говоришь, я здесь вижу только особенность мечтать о законе, справедливом и исполняющемся. А не о самовластьи самодуров.

2. а еще я хочу, чтобы деньги от природных ресурсов шли на государство, а не оседали в проектах Чубайса.

А я, например, хочу, чтобы они шли в экономику страны. А "на государство" - боюсь, в основном выглядит как "оседают в карманах высших чиновников".

Кроме того, как я уже говорила, мне наплевать на все высказывания о демократичности - когда я вижу труп примерзшего к полу ветерана ВОВ, потому что отключили отопление за долги. Можно много за что попинать советскую власть - но факт остается фактом - такого тогда не было.

Не думаю, чтобы отсутствие трупа примерзшего к полу ветерана ВОВ искупалось сотнями трупов и тысячами инвалидов и ветеранов афганской и чеченских войн.

А насчёт "такого тогда не было" - тогда такие же трупы ветеранов ВОВ образовывались в ГУЛАГе вполне себе в массовом порядке.

Мунин

• Гость
« Ответ #78 : 12/12/2003, 02:59:51 »

Цитата из: Valandil on 11-12-2003, 16:18:01
1. Разумеется. Вот в этом и дело - энергетика в принципе не должна приносить прибыль - это средство обеспечения самых простых человеческих потребностей - поесть и обогреться. Ergo, энергетика как отрасль должна быть национализирована.

Нелепо. Извини, практически любое производство и сельское хозяйство - средство обеспечения самых простых человеческих потребностей: поесть, обогрестья, иметь крышу над головой и штаны на заднице, добраться до работы, поговорить друг с другом. Они что, все должны быть неприбыльными?

Другое дело, что не должно быть сверхприбылей за счёт монополизма: естественного ли, благоприобретённого ли. Это следует регулировать: законом, нормами, разрешениями. Но не более того.

Чем меньше государство занимается бизнесом - тем лучше. Тем оно вынужденно беспристрастнее.

Мунин

• Гость
« Ответ #79 : 12/12/2003, 03:08:04 »

Цитата из: Valandil on 11-12-2003, 16:43:40
Именно. А знаете, почему она такая прибыльная? Правильно, из-за высоких тарифов. Что хорошо для владельца энергокомпании - плохо для населения. Я не знаю, как Вы ограничиваете себя в использовании электроэнергии - по мне, если я смогу включать свет, когда захочу и на сколько захочу, меня это положение дел устроит.

На тебя электростанций не напасёшься. А на какие шиши их строит и поддерживать? Про высокие тарифы давай рассуждать с числами.

Цитата из: Valandil on 11-12-2003, 16:50:31
Беда в том, что Чубайс отключает свет, поскольку за него не платят. А не платят потому, что зарплата мизерная. А зарплата мизерная...
Это, я полагаю, чисто этическая проблема.

Да, это этическая проблема: когда компании не платят, но продолжают требовать предоставления услуг (с немалой себестоимостью), обосновывая это тем, что видите ли, не предоставлять эти услуги - не этично.
Полагаю, энергетические компании имеют дело не с отдельными частными гражданами, а с руководствами компаний и городскими администрациями. Почему вам нравится их поведение - сваливать свои проблемы на работников и жителей?