Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Саурон невиновный?!?  (Прочитано 6767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Halgar Fenrirsson

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #80 : 09/01/2004, 08:15:07 »

Цитата из: Ilnur on 06-01-2004, 01:44:26
Да ну? Неужели вы полагаете, что Толкин всерьез хотел убедить читателей ВК в том, что это перевод древних манускриптов? В книге он использовал нередкий в литературе обрамляющий прием "внутреннего автора". По жизни он прекрасно понимал - и полагал, что другие тоже прекрасно понимают - что это его художественный вымысел.


Совершенно верно. Как я (если мне склероз не изменяет) писал выше, мы _ИГРАЕМ_ по правилам, предложенным Профессором.

Цитата:
Притом что исправления были довольно мелкие.


Как сказать... сейчас я вожусь с генеалогией мифлогических и легендарных греков, и в свете этого изменения в генеалогии, причем одного из ключевых персонажей (Сильма, а не ВК :) мне мелкими не кажутся ;)))    Хотя, что считать мелким, а что нет - дело вкуса. Но факт остается: если Профессор что-то напечатал, это еще не значит, что он этого не переделает при случае.

Цитата:
Я же говорю - предисловие Кристофера к Истории помните? Про Набросок?

Помню. А Вы помните идеи из МТ?

Цитата:
Ответ более чем странный, исходя из ваших же посылок. Историки нашего мира имеют дело с историей некоего мира A. В случае Арды мы фактически имеем дело с историей множества миров {A1, A2, A3, ...}, а точнее - с функцией А(t).

Только если исходить из посылки индивидуального авторства :)  каковой посылки я, согласно правилам упомянутой игры, не придерживаюсь.

Цитата:
Как тут можно применять те же методы - мне непонятно. Ведь, скажем, два текста, по разному описывающие судьбу Амрода - это не два источника, один из которых верен, а другой - нет. Это, по сути, тексты о двух разных - хотя и похожих ;) - лицах.


Аналогично. Что мешает им быть (в гипотетической Арде) разными текстами? Кстати, совсем не обязательно, что один из них верен :)))

Цитата:
У меня? Еще как есть. Подходить к этому как к выдуманному миру, варьирующейся во времени первичного мира, читать, радоваться - и иногда пытаться угадать то, что автором недосказанно, но косвенно обозначено.  Просто затем, чтобы полнее увидеть картину, которую рисовал мастер, ибо она того стоит.

Для этого нужно быть как минимум Кристофером - имею в виду степень его знакомства со всем тем, что остается за кадром. Цель недостижима, хотя процесс стремления к ней и может быть приятен и интересен. ИМХО.

               

               

Ilnur

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #81 : 10/01/2004, 02:25:51 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 09-01-2004, 08:15:07
Совершенно верно. Как я (если мне склероз не изменяет) писал выше, мы _ИГРАЕМ_ по правилам, предложенным Профессором.


Поищите цитаты метауровня. То есть те, где Профессор говорит от своего лица, как "полноправный всезнайка" своего мира. Таких текстов достаточно много, чтобы сказать, что в целом и вполне подробно понятно, "кто украл гуся". Что до мелких "субъективностей восприятия" хоббитов, то они действительно декларированы прямо (в "Походе на Эребор") и являются частью стиля и замысла книги.

Опять же, вашего подхода к черновикам это не объясняет.

Цитата:
Как сказать... сейчас я вожусь с генеалогией мифлогических и легендарных греков, и в свете этого изменения в генеалогии, причем одного из ключевых персонажей (Сильма, а не ВК :) мне мелкими не кажутся ;)))    Хотя, что считать мелким, а что нет - дело вкуса.


(Таки всеми нами любимый Гиль-Галад, сын Не-Пойми-Кого? :) ) Так ведь мы о ВК говорили. Сильмариллион - текст, работа над которым так и не была завершена. Разумеется, там куча правок, и нельзя понять, какая версия осталась бы в результате. Именно поэтому я и полагаю ваш подход бессмысленным. Для это не больше оснований, чем для аналогичного подхода к, скажем, "Сказке о рыбаке и рыбке". Берем все опубликованные черновики (таковые имеются) и считаем, что именно они все вместе дают цельную картину. Это, может, и забавно, но результат не будет иметь никакого отношения к автору. Вы, фактически, отказываете Толкину в праве "передумать", стереть и нарисовать заново.

Цитата:
Но факт остается: если Профессор что-то напечатал, это еще не значит, что он этого не переделает при случае.


Во-первых, Профессор Сильм не печатал, как вы помните. Во-вторых, по поводу ВК - надо поискать, но по-моему где-то говорилось именно про его принципиальную "фиксацию". Возможно, в биографии со слов КДРТ.

Цитата:
Помню. А Вы помните идеи из МТ?


Что именно? Это-таки один из моих любимых текстов.

Цитата:
Только если исходить из посылки индивидуального авторства :)  каковой посылки я, согласно правилам упомянутой игры, не придерживаюсь.


Нелогично. В эту игру можно было бы играть с РЕЗУЛЬТАТОМ (если бы он когда-нибудь установился), ибо предлагаются они для результата, так как вторичным миром в полном смысле был бы именно он. А вы хотите играть с ПРОЦЕССОМ. Если представить, что все черновики ВК - это разные списки Алой Книги, вам придется постулировать, что Ширские переписчики были наркоманами. Не говоря уже о том, что, опять же, для такого допущения нет оснований.

Цитата:
Аналогично. Что мешает им быть (в гипотетической Арде) разными текстами? Кстати, совсем не обязательно, что один из них верен :)))



Нет, разумеется, можно придумать себе такой гипотетический мир. Но Толкин тут будет совершенно не при чем. Потому что именно одни и те же тексты вторичного мира подвергались правке в первичном. Кстати, в первичном мире верно ваше замечание - обе версии могли бы быть потом отвергнуты.

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #82 : 12/01/2004, 11:27:07 »

Цитата из: Ilnur on 10-01-2004, 02:25:51
Поищите цитаты метауровня. То есть те, где Профессор говорит от своего лица, как "полноправный всезнайка" своего мира. Таких текстов достаточно много, чтобы сказать, что в целом и вполне подробно понятно, "кто украл гуся".


Таких и в нашем мире хватает. Будем делать далеко идущие выводы?

Цитата:
Опять же, вашего подхода к черновикам это не объясняет.

С тзр моего подхода черновиков не существует :))  вернее, они не выделяются в отдельный класс текстов.

Цитата:
(Таки всеми нами любимый Гиль-Галад, сын Не-Пойми-Кого? :) ) Так ведь мы о ВК говорили.

Именно. Гаральд (?), сын Финрода.

Цитата:
Именно поэтому я и полагаю ваш подход бессмысленным. Для это не больше оснований, чем для аналогичного подхода к, скажем, "Сказке о рыбаке и рыбке". Берем все опубликованные черновики (таковые имеются) и считаем, что именно они все вместе дают цельную картину. Это, может, и забавно, но результат не будет иметь никакого отношения к автору. Вы, фактически, отказываете Толкину в праве "передумать", стереть и нарисовать заново.

НЕ отказываю. И отдаю себе отчет в том, что мой подход - не более, чем игра. А что касается "не будет иметь отношения" - говорят, в каждом великом творении заложено больше, чем вкладывал автор...

Цитата:
Во-первых, Профессор Сильм не печатал, как вы помните.


Однако кое-что к печати, как Вы помните, предлагал :)) причем, когда ВК не существовал и в идее.

Цитата:
Во-вторых, по поводу ВК - надо поискать, но по-моему где-то говорилось именно про его принципиальную "фиксацию". Возможно, в биографии со слов КДРТ.

Биографию можно не привлекать - сам Профессор после какого-то филологического рассуждения подытожил: "Это противоречит сказанному в ВК, а значит - неправильно" (по памяти). Но, как показала практика, это еще не есть гарантия непеределывания в дальнейшем.

Цитата:
Что именно? Это [MT]-таки один из моих любимых текстов.

Имею в виду версию изначально круглого мира.

Цитата:
Нелогично. В эту игру можно было бы играть с РЕЗУЛЬТАТОМ (если бы он когда-нибудь установился), ибо предлагаются они для результата, так как вторичным миром в полном смысле был бы именно он. А вы хотите играть с ПРОЦЕССОМ.

История вообще и летописание в частности - процесс, а не результат.

Цитата:
Если представить, что все черновики ВК - это разные списки Алой Книги, вам придется постулировать, что Ширские переписчики были наркоманами. Не говоря уже о том, что, опять же, для такого допущения нет оснований.

Известно, что история Войны Кольца существовала в нескольких версиях, в частности, согласно одной из них Фродо считался человеком из Гондора. На этом фоне черновики ВК вполне могут рассматриваться как более или менее посторонние Красной книге тексты - от искаженной копии до мифологического романа :))

Цитата:
Нет, разумеется, можно придумать себе такой гипотетический мир. Но Толкин тут будет совершенно не при чем.

Толкин здесь будет при чем - как первопубликатор.

Цитата:
Потому что именно одни и те же тексты вторичного мира подвергались правке в первичном.

Так. Кажется, мы начинаем путаться. С тзр моего подхода, тексты вторичного мира переводились в нашем (первичным называю гипотетическую Арду) с минимальной правкой (хороший пример - те же МТ, "размышления с ручкой в руках"). С тзр Вашего, текстов вторичного мира не существует вообще. Как можно скрестить эти два подхода, я как-то не очень представляю...

Цитата:
Кстати, в первичном мире верно ваше замечание - обе версии могли бы быть потом отвергнуты.


Угу. И, учитывая особенности творческого метода Профессора, вряд ли кто сможет сказать, были бы они отвергнуты или нет, а если были бы - то какая именно...
Так что, возвращая комплимент - "там куча правок, и нельзя понять, какая версия осталась бы в результате. Именно поэтому я и полагаю ваш подход бессмысленным." С той лишь разницей, что в случае моего подхода на выходе имеется реконструкция истории гипотетического первичного мира - с достаточно высокой вероятностью достоверности. В вашем же - реконструкция того, что, может быть, написал бы Профессор, если бы... Готов допустить, что для многих людей. в тч для Вас, это приятно и интересно - но достоверность результата стремится к нулю.

Исправлены теги цитирования.

               

               

Ilnur

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #83 : 15/01/2004, 08:33:44 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 12-01-2004, 11:27:07
Таких и в нашем мире хватает. Будем делать далеко идущие выводы?


Таких - не хватает. Арда СОЗДАНА Толкином. Его знания об Арде, следовательно, не оспариваются. Потому что они попросту первичны по отношению к Арде. Причем в текстах, написанных без внутреннего автора, вообще невозможно апеллировать ни к каким искажениям восприятия.

Цитата:
С тзр моего подхода черновиков не существует :))  вернее, они не выделяются в отдельный класс текстов.


Вот как раз это и нелогично. Почему - см. предыдущие посты.

Цитата:
НЕ отказываю. И отдаю себе отчет в том, что мой подход - не более, чем игра. А что касается "не будет иметь отношения" - говорят, в каждом великом творении заложено больше, чем вкладывал автор...


Но вы утверждаете, что играете в игру, предложенную автором. А я говорю, что предложенные автором правила вы изменили, расширили, дополнили и т.д. Т.е. ваше занятие, может быть, и занятно, но непонятно тогда, зачем вы вмешиваетесь в споры о том, как и что было в мире Толкина. Ведь вы приняли отличный от авторского подход к авторским текстам, соответственно получаете картину, отличную от той, которую хотел описать автор, следовательно вы говорите не о мире Толкина, а о неком "мире Толкина-Хальгара",  причем второй от первого, как несложно видеть, существенно отличен. Привнесение нового подхода ведет к появлению новых следствий => с точки зрения исследования мало чем отличается от дописывания новых текстов. И я бы советовал вам всегда, когда вы говорите об Арде с такой точки зрения, прямо декларировать свой подход. Иначе вас простно не будут понимать - ведь, как я уже сказал, часть данных (а именно статус текстов) придумана лично вами без оснований на то в материалах Толкина. Если вы придумаете свои правила игры в футбол и станете их без согласования применять на футбольном матче, вы рискуете быть непонятым.

Цитата:
Однако кое-что к печати, как Вы помните, предлагал :)) причем, когда ВК не существовал и в идее.


Таки да. Интересно, как бы развивалась его работа дальше, если бы ему это тогда удалось. Но этого не случилось, тексты остались неопубликованными и Профессор продолжил их редактировать. Потому они остаются черновиками.

Цитата:
Биографию можно не привлекать - сам Профессор после какого-то филологического рассуждения подытожил: "Это противоречит сказанному в ВК, а значит - неправильно" (по памяти). Но, как показала практика, это еще не есть гарантия непеределывания в дальнейшем.


Думаю, все же гарантия. Толкин, насколько я понимаю, изменил во втором издании именно не то, что "решил сделать по другому", а то, что счел именно сделанными по невнимательности ошибками.

Цитата:
Имею в виду версию изначально круглого мира.


А чему это противоречит?

Цитата:
История вообще и летописание в частности - процесс, а не результат.


Я, возможно, недостаточно ясно выразил свою мысль. История - процесс в одном времени, времени первичного мира. История Арды - процесс в двух временах, первичного и вторичного миров, то есть просто имеет другую структуру. Чтобы получить возможность работать с Историе Арды по историческим методикам, надо привести ее к тому же структурному виду, т.е. зафиксировать некую точку в первичном времени, чтобы получить систему с одним временем, временем самого мира.

Цитата:
Известно, что история Войны Кольца существовала в нескольких версиях, в частности, согласно одной из них Фродо считался человеком из Гондора. На этом фоне черновики ВК вполне могут рассматриваться как более или менее посторонние Красной книге тексты - от искаженной копии до мифологического романа :))


Можно. Но, опять таки, для такого допущения нет оснований. То есть полученная история будет относится не к миру, придуманному Толкином, а к миру, придуманному Вами. Просто не надо их путать.

Цитата:
Толкин здесь будет при чем - как первопубликатор.


То есть Толкин будет, фактически, героем придуманной вами реальности. А значит, к нему это будет иметь столько же отношения, сколько "Заповедник Гоблинов" Саймака - к Шекспиру.

Цитата:
Так. Кажется, мы начинаем путаться. С тзр моего подхода, тексты вторичного мира переводились в нашем (первичным называю гипотетическую Арду) с минимальной правкой (хороший пример - те же МТ, "размышления с ручкой в руках"). С тзр Вашего, текстов вторичного мира не существует вообще. Как можно скрестить эти два подхода, я как-то не очень представляю...


Что значит - скрестить? Вы просто не забывайте, что был такой Дж.Р.Р.Толкин, и что я отталкиваюсь во всех этих вопросах от него, и только от него. И было то, что он создавал и называл "под-творением", вторичным миром. Есть тексты, которым он приписал некоторое место во вторичном мире. То есть во вторичном мире они также присутствуют и также являются текстами.

Цитата:
Так что, возвращая комплимент - "там куча правок, и нельзя понять, какая версия осталась бы в результате. Именно поэтому я и полагаю ваш подход бессмысленным." С той лишь разницей, что в случае моего подхода на выходе имеется реконструкция истории гипотетического первичного мира - с достаточно высокой вероятностью достоверности. В вашем же - реконструкция того, что, может быть, написал бы Профессор, если бы... Готов допустить, что для многих людей. в тч для Вас, это приятно и интересно - но достоверность результата стремится к нулю.


Вы-таки совершенно неправильно трактуете предлагаемый подход. Мы рассматриваем не гипотетический результат, а каждый момент процесса. И на выходе у нас получается история того, как некий английский ученый придумывал - и, к сожалению, не успел закончить - свой вторичный мир, и в каждый момент имелось какая-то, не всегда  четкая, то есть даже всегда нечеткая, картина создаваемого мира. Вот каждая из этих картин нам и интересна. И для их изучсения у нас есть совершенно объективные данные.

А в вашем случае получается -
Цитата:
реконструкция истории гипотетического первичного мира - с достаточно высокой вероятностью достоверности.


да, но гипотетического первичного мира выдуманного вами, а не Толкином. Потому, что, как я уже сказал, вы привлекаете существенные дополнительные идеи - не предположения, а идеи, т.к. вы и сами не считаете, что Толкин предполагал такой подход к текстам. А значит, степень достоверности с точки зрения исходного материала у вашего исследования - такая же, как у фанфика. А автором фанфика, прошу заметить, является не автор исходного произведения. И, замечу в скобках, еще ни один фанфик и вполовину не дотянул по качеству до исходного текста.

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #84 : 15/01/2004, 08:56:33 »

Цитата из: Ilnur on 15-01-2004, 08:33:44

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 12-01-2004, 11:27:07
Таких и в нашем мире хватает. Будем делать далеко идущие выводы?


Цитата:
Таких - не хватает. Арда СОЗДАНА Толкином. Его знания об Арде, следовательно, не оспариваются. Потому что они попросту первичны по отношению к Арде. Причем в текстах, написанных без внутреннего автора, вообще невозможно апеллировать ни к каким искажениям восприятия.





Кажется, я очень плохо объясняю. Ладно, последняя попытка (последняя - потому, что меняю работу и не знаю, как будет с Инетом).
С тзр используемого мной подхода, напоминаю, впервые предложенного автором, Арда не _создана_ Толкином, а _описана_ в переведенных и созданных им текстах. (во вторую группу попадают, например, письма и "размышления с ручкой в руках").

Поэтому, кстати, в споры "что и как придумал бы Толкин" я вмешиваюсь крайне редко - и исходя из посылок, близких к Вашим. "Реконструкция" - другое дело. Если присмотреться, это видно.

Да, вот еще вопрос, на который мне очень хотелось бы получить ответ. Почему сторонники Вашего подхода (и близких к нему) с таким энтузиазмом доказывают неправильность всех остальных, а?

               

               

Ilnur

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #85 : 16/01/2004, 00:32:55 »
Ответ на этот вопрос я дал уже раз десять. Ваш подход ведет к созданию вымышленной реальности, отличной от толкиновской, потому что опирается на ваш дополнительный вымысел о статусе текстов. Поэтому его можно рассматривать как отвлеченную игру, возможно интересную, но, опять-таки, дающую результаты  не имеющие отношения к Толкину. То есть применение вашего подхода приводит к появлению в результатах исследования  значительного количество "внешней", "нетолкиновской" информации. А потому применение этого подхода в исследовании творчества Толкина попросту некорректно - ровно настолько же некорректно, как рассмотрение в качестве произведений Толкина фанфиков на тему.

Наш подход опирается _только_ на факты. Есть писатель, есть его художественный вымысел, есть его книги, есть его черновики, писавшиеся на протяжении полувека, причем по ходу их написания у писателя неоднократно менялось представление об описываемых реалиях. Все это вполне подтверждено письмами и пометками в черновиках.

               

               

Panterra

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #86 : 21/01/2004, 15:19:42 »
НАРОД!!! Сжальтесь надо мной подскажите, ЧТО ТАКОЕ ИМХО????


Я здесь эльф новый, 6 страниц дисскусии прочитать выше моих сил, поэтому ляпну наверное не в тему, но...

ЧТО ж тут удивительного, что Саурона предположили невиновным??? Мы же ничего не знаем, что там было до того, как Митрандир зашел к Бильбо на чай. А Сильм. победители писали. А " победителей не судят"... Ниэннахнутой повеяло :)
Ну а если почитать ЧКА, то сразу все становится ясно и понятно :) Бедный несчастный Гортхауэр!!! Он много натерпелся от наших. Может быть он просто мстил за Мелькора? Или дело его хотел продолжить, а ему не давали. :)

Кстати, Мелькор получается означает "Любящее (любимое) сердце"
Во дела!!!

Короче виноват он для НАШИХ, а для себя он прав.

Все зависит от того, на чье лично ты стороне.

КАк БаНалЬно!!!


НУ что же ВСе-таки ТакОе ИМХО???

               

               

Panterra

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #87 : 21/01/2004, 15:25:25 »
I beg your PARDON!!!

Мелькор означает "Возлюбивший мир"

Ересь конечно, а что делать, если такой перевод?

               

               

Tirwen

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #88 : 21/01/2004, 15:50:32 »

Цитата из: Aiwё Rагн-V-Альдэ on 21-01-2004, 15:19:42
НАРОД!!! Сжальтесь надо мной подскажите, ЧТО ТАКОЕ ИМХО????




http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7;action=display;threadid=2418

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #89 : 21/01/2004, 15:51:58 »

Цитата из: Aiwё Rагн-V-Альдэ on 21-01-2004, 15:25:25
I beg your PARDON!!!

Мелькор означает "Возлюбивший мир"

Ересь конечно, а что делать, если такой перевод?



заметно нервничая
это Вы на основании каких источников про Мелькора так говорите? Не ЧКА часом?  ;)


               

               

Tirwen

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #90 : 21/01/2004, 15:56:22 »

Цитата из: Aiwё Rагн-V-Альдэ on 21-01-2004, 15:25:25
I beg your PARDON!!!

Мелькор означает "Возлюбивший мир"



Разве?

Melkor, in older form Melkore, probably means 'Mighty-rising', sc. 'uprising of power'; Melko simply 'the Mighty One'.)(, Athrabeth Finrod ah Andreth

(Мелькор, устаревшая форма - Мелькорэ, возможно означает "восставший в мощи"; Мэлько - просто "могущественный").

               

               

Арвинд

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #91 : 21/01/2004, 18:01:25 »
Так. Сначала модераторский втык: данный раздел форумов посвящен творчеству Толкина. ЧКА не есть творчество Толкина. Любая ссылка на означенный текст как на авторитет будет безжалостно стираться.  
Теперь по теме:
Цитата:
Недавно в разговоре один мой приятель взялся утверждать, что, если рассматривать ВК, Саурона нельзя считать отрицательным персонажем, поскольку обо всех его грехах известно лишь по рассказам разных мудрецов типа Эрлонда и Гендальфа. Я не нашелся, что возразить

Спросите его, как он объяснит то обстоятельство, что Саурон не охранял единственное место, где можно было уничтожить Кольцо?


               

               

Меанор

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #92 : 21/01/2004, 18:08:39 »
Гм... А я бы просто ответил, что Саурон не предполагал, что туда можно подобраться, кроме того, он не верил, что кто-нибудь вздумает нести кольцо прямо к нему.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #93 : 21/01/2004, 18:12:33 »
Арвинд,

А вопрос как с невиновностью связан?

               

               

Арвинд

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #94 : 21/01/2004, 23:18:31 »
Читайте "Властелин Колец", хорошая книга!

Вот цитата из слов Гэндальфа Арагорну, Леголасу и Гимли в Фангорне:
That we should wish to cast him down and have no one in his place is not a thought that occurs to his mind. That we should try to destroy the Ring itself has not yet entered into his darkest dream. In which no doubt you will see our good fortune and our hope. For imagining war he has let loose war, believing that he has no time to waste; for he that strikes the first blow, if he strikes it hard enough, may need to strike no more. So the forces that he has long been preparing he is now setting in motion, sooner than he intended. Wise fool. For if he had used all his power to guard Mordor, so that none could enter, and bent all his guild to the hunting of the Ring, then indeed hope would have faded: neither Ring nor Bearer could long have eluded him. But now his eye gazes abroad rather than near at home; and mostly he looks towards Minas Tirith. Very soon now his strength will fall upon it like a storm.

Перевод Муравьева:
Что мы хотим лишь низвергнуть, а не заменить его – это превыше его разумения. Что мы хотим уничтожить Кольцо – это ему и в самом страшном сне не приснится. Таков неверный залог нашей удачи, зыбкое основанье надежды. Опережая призрак, он поспешил с войной: ведь если первый удар – смертельный, то второго не надо. И вот по мановению его зашевелились – раньше намеченного – давно и втайне снаряжавшиеся полчища. Мудрый глупец! Ему бы всеми силами охранять Мордор, чтоб туда муха не залетела, и всеми средствами охотиться за Кольцом – и не было бы у нас никакой надежды: с помощью самого Кольца он быстро отыскал бы его Хранителя. Но взор его рыщет за пределами Мордора и вперяется в Минас Тирит. Скоро, очень скоро на Гондор обрушится грозная буря.

Согласитесь, развитие событий показывает, что суждения Гэндальфа о Сауроне весьма проницательны и соответствуют действительности. Это минимум.
А если еще подумать, то очень хорошо видно, в чем же настоящая разница между сторонами в этой войне. Хочется написать подробнее, но для простоты ограничусь цитатой (У.Х. Оден, "В поисках героя):

Одна из величайших заслуг Толкина состоит в следующем: он убеждает читателя, что ошибки, совершенные Сауроном и приведшие к его поражению, - это ошибки, которых Зло, сколь угодно могущественное, просто не может не совершать по самой своей природе. Первая слабость Саурона - отсутствие воображения; Добро может представить, что такое Зло, но Зло не способно вообразить себе Добро. Элронд, Гэндальф, Галадриэль, Арагорн - все они могут представить себя на месте Саурона и потому преодолевают искушение завладеть Кольцом. А Саурон не в силах вообразить, что кто-нибудь, осведомленный о свойствах Кольца, о том, на что оно годится, откажется воспользоваться им - тем паче попытается уничтожить

Продолжать?

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #95 : 22/01/2004, 09:57:36 »
Арвинд,

все это понятно... но связь все равно не ясна...  :-[ объясните для тех, кто в танке своими словами, пожалуйста...

               

               

Panterra

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #96 : 22/01/2004, 10:37:21 »
заметно нервничая
это Вы на основании каких источников про Мелькора так говорите? Не ЧКА часом?  ;)

Цитата:



Ну почему же!  "МЕЛ - "любовь" в МЕЛИАН (от МЕЛИАННА - "милый дар"); тот же корень виден в синдаринском слове МЕЛЛОН - "друг" в надписи на Вратах Мории." (Словарь квенийских и синдаринских элементов в именах и названиях)
Что означает "кор" я не знаю. Но что-то он точно любит. Вопрос только : что?  ;D ;D ;D


               

               

Panterra

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #97 : 22/01/2004, 11:00:46 »
ТИРВЭН! Спасибо за ссылку!!!

АРВИНД! Тысячу раз БРАВО за цитату! Что касается меня, это основной момент, который меня в Книге потряс. Осознание того, что здесь не просто две борющиеся стороны, у каждой из которых своя правда (как это обычно чувствуется у того же Перумова, а особенно в Правилах Волшебника, если конечно присутствующие здесь читали всю эту муть  ;D ;D. Так вот там от имени какого героя описывается взгляд на события, тот и кажется прав, а на самом деле все они друг друга стоят). А тут понимаешь, что правда одна, и другой правды быть не может, а может быть только НЕ-правда.

Как там? "Мы правы, враг не прав. И с нами Бог! "  (не могу вспомнить откуда это)




               

               

Tirwen

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #98 : 22/01/2004, 14:07:35 »

Цитата из: Aiwё Rагн-V-Альдэ on 22-01-2004, 11:00:46
Как там? "Мы правы, враг не прав. И с нами Бог! "  (не могу вспомнить откуда это)


Из "Песни о Роланде".

               

               

Elanor Isilra

  • Гость
Re:Саурон невиновный?!?
« Ответ #99 : 31/01/2004, 15:21:46 »

Цитата из: Scath on 17-12-2003, 15:41:06
Я не про то. Типа считается, что Melkor (*mbeleko^ro) значит что-то вроде "встающий в мощи"... тьфу... "вздымающийся в силе"... не, что-то меня сегодня на пошлости тянет. Короче, "Mighty-Rising".


Восставший в мощи это называется ;)