Вода искрилась и радовалась, вся в серебренном журчание, она нежно прибаюкивала совсем ещё молодую звёздочку. Житильница неба, недавно игравшая с родничковыми дриадами, теперь размеренно светила весь источник, словно спала утомлённая. Страшная буря не докралась до этого места; лес ситхи - лес Истины, а буря - это всего лишь преисполненный самомнения ветер.
Маир преземлился у самой кромки воды и опустил голову в элегантном поклоне.
"Здравствуй звезда, что кажет путь, нам пора домой. На небеса..." - Мысленный призыв пегаса услыхали все, кто был рядом: Найхана, Метке и даже Акчиан, который тут же навострил свои ушки.
"Но зачем мне в небо? Мой дом там где мне хорошо, он здесь."
Маиромэннэл взмахнул своими снежными крыльями и перепрыгнул на другой берег родничка.
"Нет, твой дом там, где ты рождена. Там всё, что у тебя есть: родные, друзья и долг..."
Звезда задорно заморгала, буд-то смеясь.
"Да, там всё что у меня есть, но пожив здесь, средь земли я поняла, как разны наши миры, и как одинаково прекрасны. Ты же пегас - сущее двух начал, ты должен понимать это!"
И Маир понимал это, каждый день он скакал по бесчисленным полям и лугам, играясь со своими бескрылыми родичами, а каждую ночь поднимался на верх, к звёздам, про себя смеясь дневным забавам. Но никогда этот смех не был злым.
"Почему же ты не можешь светить ночью средь подобных себе, а день проводить со своими новыми друзьями дридами?"
Свет звезды стал ровным, он одинаково наполнял весь источник. Серебристое сияние пробивалось сквозь тьму леса, нежным плащём укрывая путников.
"А мой отец позволит мне такой выбор?"
"Твой отец мудр и справедлив, уверен он пойдёт на это решение, но пока ты здесь - на земле, смелые путники блудятся в лесу, а корабли сбиваются с курса и тонут в могучей пучине. Ты сможешь погубить мир, который полюбила лишь извечно находясь в нём."
Звезда замигала, но теперь в её пульсации не было весёлого смеха, там читалось истинное волнение.
"Тогда я согласна, согласна отправиться прямо сейчас, с тобой... с вами..."
Звезда засияла новой силой, теперь серебро до боли жгло глаза, пришлось даже зажмурится, а мигом поже все путники почувствовали, что некая сила поднимает их в воздух.
"Не бойтесь, сейчас вам ни чего не угрожает, но прошу вас побудте моими гостями в небесной обители, ведь вы проделали не малый путь, а пение звёзд легко вернёт вам силы."
Звезда всё поднималась и поднималась на встречу ночным небесам...
Оберил сидел на лесной полянке много дальше леса Истины, он сумел узрить всё происходящие с дочерью своим сердцем, и теперь погрузился в древние мысли. Он вспоминал себя когда-то в молодости, вспоминал как глядел на землю и мечтал, и завидовал...
- Да бубет так дочь моя, с восходом огненного глаза ты будешь всегда опадать на землю, с его заходом же, подниматься в высь...
Оберил вновь посмотрел на небо и понял: смертные зрят звёзды и музыка рождается в их душах. Звёзды же видят земли и песьня несполняет небеса. Не в зависимости от растояния, мы все похожи друг на друга.
Згусток мрака уже видел серебряное свечение, прорезающиеся сквозь стволы треклятого леса. Все ситхи были заняты бурей, а он, он смог проскользнуть, и вот ещё чуть-чуть... как свечение погасло, наступила кромешная тьма, в ней не возможно было узрить не свет звёзд, не отблески журчащей водицы. Згусток остановился, теперь он понимал, что во тьме безрасудной к которой так стремился, он есть ничто - такая же тьма, теперь, перед своим исчезновением, перед тем как раствориться в себе, он понимал, что вся его цель - поглотить живительный свет - это лишь способ поглотить себя, лишь способ погибнуть... Воистину, что есть тьма без света?
Вот так и закончилась легенда о самой любимой смертными и о самой почитаемой бессмертными звезде. Говорят она часто спускается на землю в облике прекрасной девы, что поёт неземные песни в дивных лесах, говорят, что некий юноша, однажды, полюбил путеводную звезду, но это уже другая история...