Эйрмид, та самая "мрачная девушка, напарница Миль", стоя за барной стойкой, вяло вытирала стаканы. От ее слуха, от нечего делать натренированного улавливать все беседы в таверне, не ускользнул и этот разговор. Мысли текли неспешно: вот сейчас Миль, скорее всего, примет предложение, а она опять останется без помошницы... Но, как с удивлением отметила Эйрмид, не это являлось главной причиной ее все растущей досады на эльфийку. Да, приходилось признавать: она просто завидовала ей. И поневоле восхищалась. Ее волей, с которой она мужественно принимала удары судьбы, ее желанием изменить свою жизнь... Ей, Эйрмид, это ни за что не под силу. Она в ловушке, увязла, попалась в эту паутину, она - жертва обстоятельств, ей не выбраться. Ей и не хотелось. По крайней мере, у нее есть надежная работа и она уверена в завтрашнем дне...
- "Боже, я говорю, как старуха!"
- Да, ты становишся старухой, - голос зазвучал так неожиданно, что девушка вздрогнула, - ты загниваешь в этом месте. Посмотри правде в глаза: за что ты столь отчаянно цепляешься? за эту вонь? за пьяные драки? за рожи этих бандитов, которые не упускают случая, чтобы отпустить пару сальных шуточек в твой адрес? за "Дохлый Номер"??! Ты просто боишься перемен, жизни. Ты затаилась в раковине...
...Пытаясь не показать своего смятения и заглушить назойливый голос, Эйрмид принялась лихорадочно мыть стаканы. "Уф! Прошло вроде..."
- ..В раковине и не желаешь вылезать на свет!!
Жалобно звякнув, лопнул судорожно сжатый стакан... На ладони мгновенно выступили бусинки крови... Боль, кровь... Для нее эти понятия означают не более чем порезанный палец... Как узок и примитивен ее мир! Как просторен мир этих людей! этих головорезов, пьяниц, авантюристов, всех тех кого она презирала... Раньше. "Но как же я..."
- Будешь вечно таскать жратву и выпивку!...
С силой брошенный об пол полный поднос, грохоча разлетелся глиняными искрами... Ступая по осколкам, к столу Кейна приблизилась высокая девушка с иссиня-черными волосами и лихорадочным блеском в глазах.
- Я иду с вами. Мне не нужны ни деньги, ни богатство. Мне нужна жизнь. НОВАЯ жизнь. - Эйрмид решительно облокотилась о стол, но тут же отдернула порезанную руку...
...на столе остался кровавый след...