Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Взяточничество ГАИ  (Прочитано 2264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мунин

  • Гость
Взяточничество ГАИ
« : 19/12/2003, 03:48:08 »

Цитата из: kidd 79ый on 17-12-2003, 02:23:49
...да, черт подери, сотрудники ГИБДД берут взятки у водителей. Как и почему они это делают, и что делать, чтобы с этим бороться - тема интересная, безусловно...


Прошу высказываться. Особенно приглашаю Кидда.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #1 : 19/12/2003, 13:33:53 »
Мунин,

так по поводу чего высказываться? процесс описать или причины? или это только кидду вопрос?

               

               

Ellome

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #2 : 19/12/2003, 14:25:52 »
Взяточничество - это, несомненно, очень нехорошо. Учитывая, что в российских условиях любого водителя практически всегда есть, за что оштрафовать, нахальная рожа ГАИшника и фраза "Ну сейчас мы Вас будем штрафовать" ничего кроме отрицательных эмоций, вызывать не может. И если речь идет о сильном превышении скорости, пересечении двойной сплошной, езде на красный свет светофора, управлении машиной в нетрезвом состоянии и прочих нарушениях, способных спровоцировать ДТП, серьезных возражений в принципе и не возникает - с такими нарушениями нужно бороться - и жестко бороться.

Но, например, нарушение вида "а Вы не пристегнулись ремнем безопасности" - уже из серии "нужно же к чему-нибудь придраться". В конце концов, то, пристегнулся водитель или нет, влияет только на сохранение его собственной жизни и здоровья в случае ДТП и никак не связано с повышением опасности движения. Установка сразу за поворотом временного ограничительного знака и подкарауливание жертвы в засадах - тоже штука крайне нехорошая. И с такими вещами тоже нужно бороться - в частности, изменениями ПДД и серьезным отбором людей, желающих работать в ГИБДД.

Кроме того, есть еще довольно странные ограничения к  внешнему виду автомобиля, не влияющие на безопасность движения. Например, запрет тонированных стекол, запрещение ездить на грязной машине (ага, попробуйте по МКАДу проехать по слякотной погоде, чтобы при этом машина чистой осталась) и т.д.

Также вызывают недоумение запрет самовольного изменения технических параметров машины (тюнинг), которые не ухудшают, а даже улучшают ходовые качества машины и в итоге, наоборот, повышают безопасность движения. Например, установка более эффективных тормозов, чем предумотрено базовой конфигурацией; или улучшению характеристик подвески, что в итоге ведет к лучшей управляемости машиной. Таким образом, доведение ТАЗиков до ума (т.е. приближения их ходовых характеристик к средним иномаркам) даже запрещено законодательно и является поводом для вымогания ГИБДД-шниками взяток.

Отдельная песня с парковками - в центре Москвы просто невозможно припарковаться, не нарушив правила парковки - мест нет.

Однако с другой стороны, такая практика позволяет водителям отделаться 50-ю рублями в то время, как официальный штраф составил бы 100-200 рублей и 500-1000 в случае угрозы лишения прав. Так что сейчас имеется ситуация, удовлетворяющая по большому счету и водителей и ГИБДД-шников. Первые имеют возможность не очень беспокоиться о четком соблюдении абсолютно всех ПДД, а вторые получают свой куш. Плохо только пешеходам. Потому что банальный переход дороги (в том числе, даже по светофору) иногда превращается в крайне опасный вид спорта. Требование ПДД пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах соблюдается очень редко. И я ни разу не видел такого, чтобы водители соблюдали право пешехода, начавшего переходить улицу на зеленый свет, закончить переход вне зависимости от того, что светофор уже переключился.

               

               

svensven

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #3 : 19/12/2003, 14:53:15 »
 Нынешняя ситуация со взяточничеством на дорогах действительно выгодна обеим сторонам...И что можно сделать- просто теряюсь. Может, какие-то государства имеют опыт по этой части ?
  Лезет в голову дурацкий вариант перевода ГАИ на полную самоокупаемость с отменой  штрафов по тем пунктам ПДД , которые не имеют прямого отношения к безопастности, тех же ремней...Так, шутка... :-\

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #4 : 19/12/2003, 18:04:38 »
Не согласна с Элломе по пункту:

Цитата:
а Вы не пристегнулись ремнем безопасности


по Москве судите, Элломе - у нас за это и правда штрафовать не принято - можно много чего другого придумать :) а в Новосибирске, к примеру, за этим следят и штрафуют ничуть не реже, чем за превышение скорости. И это правильно, ИМХО.

А если Вы бы проехали летом с московскими и местными номерами по Краснодарскому краю, то Вам стало бы очевидно, что там действует принцип "местный водитель хорошо знает дорогу, летом дорога не скользкая, поэтому местный водитель может ехать с любой скоростью, а вот московский - НЕТ"...

Все правила ДД должны соблюдаться - если пристегивается водитель, скорее всего пристегнется и пассажир (чисто психологически, хотя бы) - так что рискуете Вы не только своей жизнью.

Далее:
Цитата:
Также вызывают недоумение запрет самовольного изменения технических параметров машины (тюнинг), которые не ухудшают, а даже улучшают ходовые качества машины и в итоге, наоборот, повышают безопасность движения.

И опять же не согласна... что до тюнинга - это ИМХО не изменение технических параметров - спойлер, он как багажник скорее :)
что до тормозов - Вы пробовали ездить на Хендай? Непередаваемые ощущения дает уже стандартная комплектация - сразу понимаешь - тОрмоза нужно вмеру...  ;D

ой... написала - не дочитав про "приближение к иномарке"... но, полагаю, запреты введены больше для них, чем для наших авто, плюс к этому - проблема котроля качества установки :) это как ремонт телевизора на неавторизированном сервисе - только с ним проще - его просто потом никто ремонтировать не будет, а с машиной нет - она - средство повышенной опасности  8)

Цитата:
Однако с другой стороны, такая практика позволяет водителям отделаться 50-ю рублями в то время, как официальный штраф составил бы 100-200 рублей и 500-1000 в случае угрозы лишения прав.

где Вы ездите с Мэлом? я слышу только про угрозы отбора прав и вымогательство, а про таксу 50 рублей за серьезное нарушение - это ИМХО сказки... где, НУ ГДЕ Вы это встречали? назовите улицы - я буду ездить только по ним!

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #5 : 19/12/2003, 23:12:50 »

Цитата из: Ellome on 19-12-2003, 14:25:52
Так что сейчас имеется ситуация, удовлетворяющая по большому счету и водителей и ГИБДД-шников... Плохо только пешеходам.


Ты несколько неправ. Плохо ещё и водителям, потому что реально никакой безопасности на дорогах в результате нет. Да, они ездят удовлетворённые, но это отнюдь не отменяет того количества аварий и жертв (а это не только водители, это ещё и пассажиры), которые процветают по всем дорогам России за счёт попустительства должных заниматься этим государственных структур.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #6 : 19/12/2003, 23:31:42 »

Цитата из: Ellome on 19-12-2003, 14:25:52
Требование ПДД пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах соблюдается очень редко. И я ни разу не видел такого, чтобы водители соблюдали право пешехода, начавшего переходить улицу на зеленый свет, закончить переход вне зависимости от того, что светофор уже переключился.



В некоторых городах (Красноярск, Томск) водители соблюдают исправно именно это правило. В Томске, пешеход можед совершено свободно перейти даже на красный свет.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #7 : 22/12/2003, 10:18:15 »
В Москве тоже пропускают пешеходов, кстати... и на переходах, и без оных... конечно, не всегда - это верно - но ИМХО положительная динамика все же есть...  :D

               

               

svensven

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #8 : 22/12/2003, 14:50:54 »
 У нас динамика резко отрицательная . Пешеходов давят на переходах и под светофорами все чаще...Так что в среднем по больничке... :-\

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #9 : 22/12/2003, 23:36:47 »
В общем, воспитывать надо. Элементарно воспитывать. И тех, и других. И пешеходов, кстати, тоже.

               

               

svensven

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #10 : 23/12/2003, 07:59:38 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 22-12-2003, 23:36:47
В общем, воспитывать надо. Элементарно воспитывать. И тех, и других. И пешеходов, кстати, тоже.


 И третьих-тоже . ГАИ тоже нуждается в воспитании...

               

               

Rumata

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #11 : 24/12/2003, 11:30:27 »
Ellome

Ну во-первых тюнинг не запрещен, а просто регламентирован, т.е. о изменениях в тех. характеристиках двигателя вы должны сообщить в ГАИ, а вот изменения в тормозах и подвески никого не интересуют, ну разве что, при тех. осмотре (это даже не ИМХО, а утверждение). А потом, что ты с ТАЗом не делай лучше он становится весьма условно.

О ремнях безопасности в новых правилах сказано, что это дело водителя, пристегиваться или нет.

А насчет номеров в Краснодарско крае, не знаю, этим летом мы там проезжали (причем не просто с Московскими номерами, а на хороших машинах, что в двойне привлекает ГИБДД) и нас ни разу не остановили за превышение скорости (хотя ниже 130-140 км/ч стрелка спидометра упала только в пробке у въезда в Краснодар).

А взятки можно иcкоренись только:
первое - повысив зарплату сотрудникам МВД (ведь согласитесь 4000 рублей, зарплата стар. лейтенанта, это не серьезно для взрослого человека, семью кормить надо же).
второе - ужесточив отбор в органы МВД (а то идут туда всякие разные люди, порой с сомнительной биографией).
треть - усилить контроль за сотрудниками МВД (если человек будет знать, что если он берет взятки, он будет наказан, он десять раз подумает перед тем как будет предлагать водителю договориться).


               

               

Ellome

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #12 : 24/12/2003, 14:44:00 »

Цитата из: Rumata on 24-12-2003, 11:30:27
Ну во-первых тюнинг не запрещен, а просто регламентирован, т.е. о изменениях в тех. характеристиках двигателя вы должны сообщить в ГАИ, а вот изменения в тормозах и подвески никого не интересуют, ну разве что, при тех. осмотре (это даже не ИМХО, а утверждение). А потом, что ты с ТАЗом не делай лучше он становится весьма условно.

Я и имел в виду именно сложности прохождения техосмотра. Один мой друг свою 99-ю превратил фактически в спортивный автомобиль: поставил дисковые тормоза, более большие колеса, улучшил подвеску, сделал более мощный двигатель, поставил спортивный глушитель (ревет до безумия + прощай нормы "Евро-2") + сделал тонировку стекол "в ноль". Техосмотр на эту машину приходится покупать. А по управляемости и прочим техническим характеристикам она лучше штатной "Шкоды" его отца.

P.S.: Но, правда, и носится он на ней как угорелый. Рекорд, который удалось выжать - "положить" стрелку спидометра в крайнее правое положение (т.е. выше 180 км/ч)

               

               

Rumata

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #13 : 24/12/2003, 15:10:02 »
К моему тюнингованному Гольфу никто не придирался, хотя он несколько скромно выглядит (внешне у него только колеса чуть шире стандартных, но в остальном...), может потому, что его в Германии переделывали.
 А насчет покупки техосмотра, так его на каждую вторую машину приходиться покупать. Это у ГАИшников стал практически официальный заработок. На И.К. к машине предъявляются требования соответствующие другой, более новой и дорогой.

PS: У меня рекорд скорости был тоже крайнее правое положение стрелки (только у меня спидометр у меня разлинован на 230 км/ч  ;)).


               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #14 : 24/12/2003, 18:55:25 »
А я на своем нетюнинговом чуде не разгоняюсь, ибо  правила соблюдаю :) хотя известно, что крайнее правое положение в 240 на нем достижимо даже при меньшем, чем у меня, объеме движка  ;D

Вот и поговорили о ГИБДД  ;D

Элломе, а техосмотр они не проходят как минимум из-за тонировки стекол - которая характеристики видимости ухудшает AFAIK ;) посему и запрещена  ;D

А на нестандартные колеса и внешнюю отделку (бампер, спойлер и т.п.) у нас на юго-западе вообще не смотрят... про движок не знаю пока - как узнаю - расскажу :) скорее нельзя менять - но не потому, что характеристики улучшаются, а потому что в угоне может быть - определять сложнее, когда номер кузова и двигателя разные... тем более у иномарок  ;D

вот  ;D

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #15 : 25/12/2003, 01:05:20 »

Цитата из: svensven on 23-12-2003, 07:59:38

Цитата из: Панджшерский Лев on 22-12-2003, 23:36:47
В общем, воспитывать надо. Элементарно воспитывать. И тех, и других. И пешеходов, кстати, тоже.


 И третьих-тоже . ГАИ тоже нуждается в воспитании...



Под "теми и другими" понимались водители и ГАИ.

               

               

rosie

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #16 : 31/12/2003, 13:31:58 »

Цитата:
А взятки можно иcкоренись только:
первое - повысив зарплату сотрудникам МВД (ведь согласитесь 4000 рублей, зарплата стар. лейтенанта, это не серьезно для взрослого человека, семью кормить надо же).


Это не поможет. Потому что взятки берут не только то того, что денег не хватает. Чем больше зарплата, тем больше взятки - потому что если он получал 4000, то брал, к примеру, по 100 руб., а когда станет получать 8000, то 100 руб. для него уже ерунда, копейки, надо уже 500. От денег нахаляву никто (наверно :)) добровольно отказываться не станет. ИМХО, тут только угроза наказания подействует. И невозможность откупиться от этого наказания очередной взяткой.

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #17 : 01/01/2004, 01:41:52 »
А вот тут уже водитель предпочтёт платить не 500 "на месте", а 200 через сберкассу...

               

               

Саруман Белый

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #18 : 05/01/2004, 01:30:57 »
Почему речь идет только о ГАИ?
Сейчас это везде.
Ребеночка-младенца в поликлинике ставят в очередь на процедуру на 3 месяца- а ему надо срочно.
Выход один.
А детсады, школы?
Все же мне кажется, здесь важен исходный уровень зарплаты.

               

               

Rumata

  • Гость
Re:Взяточничество ГАИ
« Ответ #19 : 05/01/2004, 10:44:15 »

Цитата из: Саруман Белый on 05-01-2004, 01:30:57
Почему речь идет только о ГАИ?
Сейчас это везде.
Ребеночка-младенца в поликлинике ставят в очередь на процедуру на 3 месяца- а ему надо срочно.
Выход один.
А детсады, школы?
Все же мне кажется, здесь важен исходный уровень зарплаты.



Вот я про что и говорю, чем выше зарплата, тем неохотнее с ней будут расставаться, => человек не раз подумает прежде чем взять взятку. Главное чтобы он точно знал, что если он ее возьмет, то по головке его не погладят.