Цитата из: Brunhilda on 05-01-2004, 11:46:10
Ashbringer, я уж и не знаю, что тебе сказать такого хорошего! Все меня бросили, один ты остался, зато какой ТЫ! (* Brunhilda стоит спиной к спине с Ашбрингером с клеймурой в руках и озорным блеском в серых ледышках глаз)
Эотан,
Цитата:
Тут же сюжет не просто урезан - он банально перевран, или как политкорректно выражаются в Голливуде "адаптирован". Простой пример сразу - Гендальф внезапно влетает к Фродо, спокойно живущему в Шире - мол, ховайся - Черные идут!
Просто сделайте экран с титрами - "прошло столько-то лет" и т.п. Банальный прием, но срабатывает во всех хороших экранизациях эпопей и больших произведений. И тогда не пришлось бы придумывать подобного.
Дальше, крутой Арагорн выносит на Weathertop сразу пятерых назгулов. Не слишком ли?
Эотан, еще раз напоминаю, что фильм делался фанатами для обычных людей. Я думаю, они очень много раз дисктировали, что и как снимать, и как спрессовать это в три часа. "ага, или река во всей красе, или Везертоп - ладно, режем реку... А Арвен кто такая будет, в третьей серии? Куда б ее тут всунуть..." - мне кажется, такие размышления не могли не быть... Они это решили так, ты бы решил иначе. Но ты не решал...
Есть, конечно, места, которые меня коробили - гоблини на потолке Мории, эпический Леголас... Но это - несколько конкретных, совершенно невписуемых в здравый смысл сцен, и это мне не портит всего фильма. Знаешь, можно жить в обычной квартике со всеми проблемами, и изводиться, что у тебя нет дома. А можно жить - и радоваться, что есть собственная квартира. Это не факты, это - их интерпретация...
* Эотан круто осаживает боевого коня, не понимая как кто-то мог уцелеть после атаки эореда. Эоред развернулся и с развернутыми знаменами вновь загрохотал по полю боя *
Однако квартирка бывает разная - бараки там, коммуналки с тараканами и соседями. Разумеется бывают вынужденные ситуации, когда некуда деваться. Надо терпеть.
Но.
Радоваться, получив угол в коммуналке, в которой не знаешь что хуже - облезлые стены, соседи или тараканы, я не стану. И при первой же возможности постараюсь место жительства сменить...
Фильм объективно плохо отражает книгу. Хотите избавиться от нападок (опять говорю) - снимите ярлык "based on", явно незаслуженный. И назовите фильм неплохим не в сравнении с книгой, а с трижды проклятым стандартом голливудской "адаптации". И тут уж меня никто не переубедит.
Кто чего ждал от фильма?Развлечения?
Объективного отражения книги?
Добуквенного воспроизведения книги?
Фильма-шедевра?
Имхо, удовлетворены только первые, да и то не совсем. Толкиенисты морщатся от особо трефных эпизодов, нетолкиенисты - от общей длинности фильма, непонятности его сюжета для непосвященных.
Продолжим спор?