Хмм... Только что посмотрела..
По-моему, иногда они перебарщивали с мельтешением на экране. И потом, трогательные моменты не брали, а на серьезных иногда посмеивалась..
Ну и, конечно, для зрителя, ВК не читавшего, разобраться в некоторых моментах сложновато.
Теперь конкретика:
1) Куда делся Эльронд из Рохана? (Кстати, а как он там появился?

) Нет, серьезно, они же после сцены в шатре о нем даже не упомянули.
2) Дунэдайн не было. Бу. Во-первых, мне на них посмотреть хотелось. Но это-то не так страшно. А вот во-вторых, 3 доблестных героя отправились Стезей Мертвецов в гордом одиночестве. Нет, я все понимаю: нагнетание обстановки и т.п. Но не перебор, а?
3) Дети Джексона - мило. Но смешно.
4) Споры о происхождении орков? Да какой в них смысл? Теперь мы точно можем сказать, что они - инопланетяне

там один из их командиров имееет точно такую же физионмию, как кто-то из "Вавилона-5" (или "Стар-Трека".. В общем, если видели, то поняли

5) А почему Гавани такие страшные? И еще, почему там ниуого нет? И на корабле тоже пусто..
6) Сцена коронации - ожившая иллюстрация. Один в один. Эх.. Вот бы они на возложении короны и остановились.. И чтобы ладьше ничего не было.
7) Не ожидала, что они к "взаимоотношениям Фродо, Сэма и Голлума" столько штампов прилепят.
8.) Натурализьмы много. Ну зачем показывать крупным планом, как Денетор ест, а по подбородку у него соус течет? И т.д.
9) А, вот еще что насмешило! Какие-то эльфы там... хм... тормознутые. (Не могу другого слова подобрать). Точнее, как зомби. Идут себе в Гавани ровной колонной. А на скачущую Арвен никто внимания не обращает, кроме одного.
10) Ах, да! Келеборн - бууу!! А я-то надеялась его больше не увидеть.
11) Я очень ждала чуда. А оно не случилось. Я про родник.
Ладно, так можно дого говорить...
В общем, этот фильм смотреть надо с ведром попкорна. Бо-ольшим таким ведром. И с пивом, например..
А ведь хорошие моменты там есть! И их даже достаточно много! И снято красиво, и иллюстрации они оживили...
Сэм просто замечательным получился, Гендальф, Теоден, Эомер, Эовин. (А ведь как над ними сценарист поиздевался!)
Появление войск Розана во время битвы - сильно!
В общем, у меня осталось ощущение, что Джексон схалтурил. Он вполне мог сделать лучше.
З.Ы. Но, на самом деле, я плохо себе представляю сценарий на 3 часа, который меня бы устроил.