Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Отношение к Израилю и к русскоязычным израильтянам.  (Прочитано 2508 раз)

bazilus DEMONUS

• Гость
Мне очень интересно что думают мои бывшие соотечественники о соотечестевнниках настоящих и о стране в целом.

Grumbold

• Гость
Да ничего особо хорошего. Обычные типЫ, свалившие, извините за выражение, туда, где одно место в тепле (пощади меня, модератор!). Хотя и не все и не всегда.

Bindaree

• Гость
Особенного отношения не имею... у каждого свои причины были для отъезда... тем более, если Вы не определяете период выезда - в советские времена это было одно, сейчас - другая ситуация...

Возможно, я просто не поняла вопроса: Вас интересует отношение к эмиграции из России вообще? Эмиграции именно в Израиль? Мое отношение к евреям? Мое отношение к евреям, уехавгшим в Израиль? Мое отношение к не-еврееям, уехавшим в Израиль?

Поясните вопрос, пожалуйста :)

svensven

• Гость
 У меня все перечисленные категории не вызывают особых эмоций. Уехали- значит надо им. Не люблю только, когда , словно оправдываясь, хают Россию. Уехал- живи, удачи тебе. Не надо только виноватых искать.
 И к собственно евреям особого отношения нет.

bazilus DEMONUS

• Гость
2Bindaree: ...а насчёт неевреев уехавших, вы(ты) хорошо подметили(ла).
Итого окончательный вопрос: отношение к Исраэлю и к его русскоязычным гражданам приехавшим после распада СССР.

2Grumbold: а вы могли бы предложить другой выход?...например сидеть без тепла и света...и ждать неизвестно чего, когда есть возможность уехать и забыть всё это как в страшный сон...интересная точка зрания однако.

*Кстати не было эмиграции в Исраэль, была репатриация=возвращение на историческую родину.

svensven

• Гость
 Я, может, неправильно понимаю понятие " историческая" родина...Обьясните, плиз. Это ничего, что ближайший предок, живший в Израиле, например, мой прапрапрапра- все равно Израиль моя историческая родина?

Bindaree

• Гость

Цитата из: bazilius DEMONUS on 23-12-2003, 23:17:14
*Кстати не было эмиграции в Израиль, была репатриация=возвращение на историческую родину.

нет, это я путаю эмиграцию с иммиграцией, наверное... я полагала, что Эмигранты - это те, кто уехал из России (для меня, как жительницы России), но я могу и перепутать Иммиграцию с Эмиграцией  ::)

для Вас, кстати, наоборот  ;D

теперь по сути:
к выехавшим в Израиль отношусь так же, как и к выехавшим в остальные страны...

полагаю, что у эмигрантов в каждом конкретном случае свои причины для выезда (я сейчас пока в общем говорю):

- невозможность самореализации в России (мне знакомы такие люди) - тут уже только руками можно развести - это от характера зависит и осуждать кого-то за то, что он по складу характера не подходит нашему дикому капитализму я не могу... только в Израиль за этим, полагаю, редко выезжают...

- религиозные причины - думаю, в Израиль выезжают, в среднем, больше по этой приниче чем, скажем,  в Канаду... это решение я уважаю и принимаю...

- мотив "не люблю Россию, тут грязно, а вот в Германии автобусы по расписанию ходят" - таких людей недолюбливаю... как-то это непатриотично, что-ли... тем более что мне не нравится не то, что они уезжают, а то, что они Россию не устают хаять... так пусть лучше уедут, чем тут будут ныть и портить окружающим настроение (я не только знакомых имею в виду - просто такие люди, по моему опыту, нетерпимы к окружающим, поэтому страдают не только знакомые, но и просто встречные люди иногда  8))... при этом уезжать в религиозный Израиль, где идет вечная война с Палестиной (извините, если я неправа - я "не в теме" - ориентируюсь на новости и литературу) глуповато: как по первой причине, так и по второй... не знаю, как у Вас там с порядком, кстати - автобусы по расписанию ходят?  ;) от следующего эта причина отличается тем, что тут есть все: вода, газ, электричество, квартира и машина, но люди все равно не любят Россию "потому что автобусы опаздывают"...

- "в поисках лучшей доли" - это то, что Вы описали - когда нет света, тепла и воды и есть возможность уехать - это уже каждый для себя сам решает, что лучше - мне сложно судить - у меня и тепло, и вода и электричество пока есть...

- еще есть вариант - уехать вместе с родителями: к примеру, Вам 16 - 17 лет... родители решили ехать в Израиль - Вы, теоретически, можете отказаться и остаться, а можете поехать...

вот наверное как-то так... в целом нейтрально...  :D

Brunhilda

• Гость
одно время общество вокруг меня было сильно евреизированным - и на тот момент я очень восхищалась этой нацией в целом - с упором на вполне конкретного ее представителя. Но сейчас, как я посмотрю, мне все чаще видятся у уехавших конкретно в Израиль некоторые неособо привлекательные в моих глазах черты.
Во-первых, это что-то от образа народа-страдальца, которому все, как минимум морально, должны: и все-то религии мира должны перед ними извиняться, и всюду-то их притесняли и ненавидели...
Во-вторых, есть в них некоторый снобизм, отчасти сродни американскому, этакое ощущение избранности, элитарности.

А так как эти оба ощущения презюмируют, что я, как чистокровная не-еврейка и являюсь, с одной стороны, тем самым стадом, из которого они избраны, да еще и моральной ихней должницей, то у меня возникало несколько неприятное ответное чувство в их адрес во время по крайней мере нескольких последних разговоров. Другое дело, что люди сами за собой этого не замечают, они просто рассказывают, как было сложно, и как теперь все замечательно :)

А в общем, с теми, кто уехал в Штаты как-то лучше у меня отношения складываются.  ;)

Scath

• Гость
І тут наш Микола запив-затужив:
"Чому ж я не їхав як всі, в Ізраїль?!"

Нация как нация, я знаю слишком много евреев, чтобы иметь глупость говорить о менталитете. Сионизм меня приводит в такое же недоумение, как и антисемитизм. Две стороны одной глупости  :D

Проблемы страны? Проблемы с арабами? Ну проблемы как проблемы. Вон в России -- Чечня; кто в этом сейчас виноват?

Grumbold

• Гость

Цитата:
- мотив "не люблю Россию, тут грязно, а вот в Германии автобусы по расписанию ходят" - таких людей недолюбливаю... как-то это непатриотично, что-ли... тем более что мне не нравится не то, что они уезжают, а то, что они Россию не устают хаять... так пусть лучше уедут, чем тут будут ныть и портить окружающим настроение (я не только знакомых имею в виду - просто такие люди, по моему опыту, нетерпимы к окружающим, поэтому

Во-во. таких-то отъехавшиш и я недолюбливаю. Отъехал братец у одного чела, так тот его братан, что остался, все рассказывал как его отъехавший товарищ все говорил, что вот-де, в ШСА круто, вот, а в России - извините за выражение, непереваренные останки. Достало! (меня) Ну, уехал и уехал, так что ж этим хвастаться да еще и с опусканием прочих? И так большинство делает. ИМХО. А уж кто и куда отъезжает - это мало влияет. Всё одинаково, Израиль, ШСА, Канада...
---------
В-общем, мне обидно просто, а может быть им на подсознательном (или сознательном) уровне стыдно стает, так они на нас оттягиваются и отмазываются опусканием своей страны...

Bindaree

• Гость
а мы что, перешли к отношениям к евреям в целом? если да - свистните мне, ок?  :D

Grumbold

• Гость

Цитата:
а мы что, перешли к отношениям к евреям в целом? если да - свистните мне, ок?  

Нет, скорее всего... хмм... Grumbold чешет репу, пытаясь определить тему этой дискуссии... -Мы перешли к отношению к эмигрантам.

svensven

• Гость
 А можно я еще раз спрошу про историческую родину? Мне правда интересно.

Панджшерский Лев

• Гость
К государству Израиль отношусь отрицательно. К евреям, в принципе, нормально. К репатриантам - не очень, но, в общем, тоже нормально.
К уехавшим неевреям - с непониманием. Если уж так противна им Россия, почему бы не выехать в более спокойную Швецию?

Цитата:
Сионизм меня приводит в такое же недоумение, как и антисемитизм.

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) С. Довлатов

Цитата:
мотив "не люблю Россию, тут грязно, а вот в Германии автобусы по расписанию ходят" - таких людей недолюбливаю... как-то это непатриотично, что-ли...

Но, ведь, правда ходят. Собственно, и у нас ходят. Но только там, где этого хотят.

Цитата:
Проблемы страны? Проблемы с арабами? Ну проблемы как проблемы. Вон в России -- Чечня; кто в этом сейчас виноват?

Чечня маленькая, а территории Палестинской автономии и Израиля соизмеримы. К тому же, Чеченский конфликт - конфликт с террористическими организациями, Палестинский - конфликт между палестинским народом и государством Израиль.

Bindaree

• Гость
Панджшерский Лев,

да в том то и дело, что не всегда  ;) точно знаю - бывает, что вообще не приходят... но это просто пропускается мимо внимания такими людьми... потому что в Германии автобусы не могут опаздывать по определению...  :D

Панджшерский Лев

• Гость
Ну не ходят нормальные автобусы - появились коммерческие, которые летают каждые две минуты. Это ерунда всё. Только давайте автобусы обсуждать в других темах, ладно?

bazilus DEMONUS

• Гость
2svensven
Ещё днём хотел написать ответ, но как-то руки не дошли...
Я тебе лучше приведу пример, так как по русски объяснить что да как я не осилю.
Допустим твой отец грек(варианты отец немец или мать еврейка), значит у тебя есть законное право репатриировать("вернуться на родину праотцёв") в Грецию(Германию, Исраэль), но это только при том что по конституции данная страна определяет себя как "страна национальной основы" (моя октябрьская или ноябрьская тема по праву, за точность определения по русски не уверен, так как пишу по памяти попутно переводя с иврита).Пример данных стран выше, страны которые не входят в эту категорию это: США, Канада,Австралия.

2Grumbold
Ты проигнорировал мой вопрос, но всё же.
Как по твоему, и я беру самый простой пример(мою семью если честно),не идейные мотивы, не уж тем более религиозные, а просто люди которые 40 лет проработали и остались без нечего... даже без идей на которых выросли, должны сидеть и морозить ХХХ(твои слова)...и кричать какая Россия(Украина) великая, могучая... и всё ещё вернёть...если есть возможность уехать, и жить не в чём себе не отказывая на берегу красного моря ..так что ли?

2Панджшерский Лев
А  давай без давай...
Я же не называю Россию Русийа...так что, если уж сам не хочешь, то не мешай мне говорить правильно. Кстати, твой пример с английским написание в корне не правильный, так как по английски это читается "ИзраЭл", а я даю слово которые употребляли древние ещё до исхода из Египта...просто прийми к сведению.

Панджшерский Лев

• Гость
[size=0.5]По-русски Israel пишется и читается как Израиль. Давайте и здесь будем пользоваться этим словом.[/size]

Scath

• Гость
Grumbold, ты что? :o Alt+Tab перещёлкал? ;D

Лев, я хотел сказать, что на мой взгляд проблема израильско-палестинского конфликта слишком раздута. Просто неудачный пример привёл.

Вечер

• Гость

Цитата:
К уехавшим неевреям - с непониманием. Если уж так противна им Россия, почему бы не выехать в более спокойную Швецию?

Странный вопрос. В Швеции живут люди со своей культурой, обычаями, языком. Там спокойно, но все равно евреи будут чувствовать себя там чужаками. Израиль - это желание обрести почву под ногами, а не только комфорт, автобусы и так далее.

bazilus DEMONUS

• Гость
Опа!!!...Почему обсуждение прекратилось?...Или у вас господа сказать по этому поводу нечего, странно странно....

Кстати Grumbold ты мне так нефига и не ответил...так что, хоть от тебя я вправе ожидать хоть какого-то вразумительного поста.

Grumbold

• Гость
М-да, давненько меня тут не было. Вот просите вы меня, Базилиус, пост вам отписать, так получите, плз.
Цитата:
2Grumbold
Ты проигнорировал мой вопрос, но всё же.
Как по твоему, и я беру самый простой пример(мою семью если честно),не идейные мотивы, не уж тем более религиозные, а просто люди которые 40 лет проработали и остались без нечего... даже без идей на которых выросли, должны сидеть и морозить ХХХ(твои слова)...и кричать какая Россия(Украина) великая, могучая... и всё ещё вернёть...если есть возможность уехать, и жить не в чём себе не отказывая на берегу красного моря ..так что ли?
Цитата:
А что, я говорил, что им уезжать никак не надо? Ну уезжайте, только вот потом многие начинают еще и хаять отправной пункт и говорить, как круто в пункте назначения. Надоело! А вообще, мне-то какая разница, куда там кто отваливает или репатриируется, мне-то какая разница, куда, не мне же отъезжать... Да и репатриироваться мне некуда :P

svensven

• Гость

Цитата из: bazilius DEMONUS on 02-01-2004, 21:47:25
Опа!!!...Почему обсуждение прекратилось?...Или у вас господа сказать по этому поводу нечего, странно странно....

Все желающие , похоже, высказались, причем довольно единодушно...Хотелось чего-нибудь поострее? ;)

Фестин

• Гость
Я вот, честно говоря, никогда не понимал этого необычайно трепетного отношения к родной стране. Ну родился я здесь, и что? Чем для меня Россия так уж отличается от того же Израиля, США, Франции, Новой Зеландии? Везде живут люди, есть хорошие, есть плохие. И если в России человеку живется плохо(по тем или иным причинам), почему бы не уехать? И почему человек не может высказать свое отношение к той или иной стране? Тем более, если он там жил, и знаком с ней, так сказать, лично? Если бы этот человек ругал, скажем, США или Китай, это вызвало бы у вас те же чувства? Нет? Почему?
В общем. Лично я считаю, что человек в первую очередь именно человек, а уже потом россиянин, израильтянин и т.д. И где он родился - совершенно несущественно.

Мунин

• Гость
Мудро и благородно...

svensven

• Гость

Цитата из: Фестин on 04-01-2004, 14:08:52
 И почему человек не может высказать свое отношение к той или иной стране? Тем более, если он там жил, и знаком с ней, так сказать, лично? Если бы этот человек ругал, скажем, США или Китай, это вызвало бы у вас те же чувства? Нет? Почему?

Мнение высказать может кто угодно и какое угодно. Но лично у меня  частое высказывание негативного мнения о стране в течение долгого времени после отъезда  из нее вызывает подозрение, что человеку и там некомфортно, но он пытается себя переубедить.
 Ругает он при этом Китай или Россию- без разницы.
 В остальном- согласна.

Фестин

• Гость
А если человек живет в России и ругает другую страну, это значит, что ему в России плохо, а он пытается себя переубедить?
Интересная мысль. Надо обдумать.

svensven

• Гость

Цитата из: Фестин on 05-01-2004, 21:13:05
А если человек живет в России и ругает другую страну, это значит, что ему в России плохо, а он пытается себя переубедить?
Интересная мысль. Надо обдумать.

Кстати, да.  :)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Фестин on 04-01-2004, 14:08:52
Я вот, честно говоря, никогда не понимал этого необычайно трепетного отношения к родной стране.

А я никогда не понимала постоянного желания охаять родную страну... Одно дело - излишний патриотизм, а другое - наплевательское отношение и презрение. И когда мне говорят "ненавижу Россию - тут грязь, а в загранице люди мостовую с мылом перед своим домом моют" я сильно злюсь потому что эти люди, в большинстве своем, сами эту грязь и устраивают.

Я понимаю, что мы с Вами о разных вещах говорим... собственно, это я и хотела подчеркнуть :)

Мунин

• Гость
А если они эту грязь не устраивают? Имеер право профессор Преображенский не любить разруху в головах?

Bindaree

• Гость
Мунин,

Про Преображенского - ассоциации не осознала...

Про "не разбрасывают" - так зачем ругать? Скатертью дорога... А если живешь в этой стране - по крайней мере надо ее уважать...

Мунин

• Гость
Человек не обязан уходить из дома, и скитаться по дорогам, если в доме краны протекают. Он может что в его силах - сам исправить, а на остальное - пожаловаться управдому.

Кроме того, ругать Родину и презирать, не уважать, не любить её - очень разные вещи.

Bindaree

• Гость
Мунин,

Цитата:
...ругать Родину и презирать, не уважать, не любить её - очень разные вещи.

Именно это я хотела сказать.

Цитата:
Человек не обязан уходить из дома, и скитаться по дорогам, если в доме краны протекают.

Вы сами пишете, что надо попытаться исправить самому, что может. А если не может - жаловаться управдому. А я пишу, что сидеть с протекающими кранами и материть ЖЭК и строителей, если сам 10 лет проработал сантехником или ввиду отсутствия умения немедленно сорвать резьбу и затопить квартиру, а потом материться на ЖЭК и строителей - это плохо.
Забавно - только что именно про это читала...

Фестин

• Гость
Антироссийский заговор, безусловно, существует, и в нем сознательно участвует практически все взрослое население страны. Остальные этот заговор мучительно раскрывают. ;D

Кстати мы давно ушли в оффтоп. Может, создадим новую тему? Типа "Любовь к Родине - что это?"

Эотан

• Гость
А по мне так наоборот - чем больше русскоязычных по миру разбредется, тем сильнее распространится русский язык и не надо будет учить нам басурманские наречия - пусть янки на русский переходят  ;)

Мунин

• Гость
Только что-то ни китайский язык в США, ни арабский во Франции не учат. Чтобы наш язык учили по всему миру - нужно создать такую науку, что все будут ориентироваться на наши, русскоязычные публикации. В 50-60-е годы такая ситуация была, и русский в США учили в вузах не хуже французского. Ну и излишне упоминать, что для этого как раз нужно не разбредаться, а консолидироваться.

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: Эотан on 07-01-2004, 14:22:11
А по мне так наоборот - чем больше русскоязычных по миру разбредется, тем сильнее распространится русский язык и не надо будет учить нам басурманские наречия - пусть янки на русский переходят  ;)

Дети-то и внуки этих русских русского языка, к сожалению, не знают.