Цитата из: Brunhilda on 03-01-2004, 10:14:36
Мунин, что-то последнее время (начиная с Толстого) у меня время от времени появляется чувство, что ты уже не ищешь истину, а холишь и лелеешь свое мнение, избегая замечать аргументы оппонентов.
Жаль, если сложилось такое впечатление. Для меня картина другая: аргументы оппонентов не приносят ничего нового.
под строгим набюдением 10 дней не пить и не выделять (резорбируется у него все, что стекает в мочевой пузырь; про кишечник вообще молчат) это не так уж далеко за пределами возможностей человека?!

Во-первых, это была не научная публикация. Была бы научная - там была бы указана куча подробностей, и мы бы с тобой не крутили пальцами в воздухе.
Во-вторых, пока мы с тобой говорим про эти 10 дней, уже прошёл день или два. И что? Где сообщения, что "наблюдения продолжаются 12 дней, состояние пациента не изменилось"?
Это всё по части доверия к источнику, которого у меня просто нет.
Теперь по физиологии. Если человек сидит в пустыне, он может не есть и не пить до 10 дней, так? По выделениям я не настолько специалист, но думаю, что откуда им по крайней мере на протяжении последних 5 дней взяться? Далее, в пустыне очень сухой воздух, из-за чего жажда куда сильнее, чем могла бы быть в мягких условиях. Так что ничего выходящего за рамки возможностей человека я в этих 10 днях не вижу.
А уж если поверить индусам, которые говорят, что он так и сидит 68 лет в своей пещерке... недалеко, говоришь... И Вангу тоже придумали... "Сижу, молчу, всякую фигню думаю" (с)...
Да, придумали. Потому что индусам, про которых пишет Утро.ру, я верю ещё меньше, чем самому утру.ру. И Ванга - прежде всего раскрученное представление, а не научный факт. Не копался в этом специально, но мельком слышал, что при попытках лабораторно зафиксировать чудеса известнейших ясновидцев и экстрасенсов получались отнюдь не фантастические результаты. И в это мне верится намного больше, чем в очередные вопли про Чумаков.
То, что весь мир можно описать материалистическими терминами пока что непроверенная гипотеза. Которую пытаются доказать уже пару сотен лет, и пока что без особого успеха. А ты сразу отрицаешь шанс, что ее так и не докажут.
Отнюдь! Я уверен, что её так и не докажут - потому что иначе это было бы концом познания.
Но я также уверен, что никогда не возникнет серьёзного повода от этой гипотезы отказаться. И тут те же двести (а то и пятьсот) лет - в мою пользу.
А верят люди, в большинстве своем не потому, что им описашек не хватает. Мне, в принципе, действительно пофиг, кто создал Вселенную - не влияет это ни на что ни во мне, ни вокруг меня. Вера - это чувство. Когда ты влюблен\рад\депресуешь, ты не сомневаешься в том, что чувствуешь.
Вера в принципе не базируется на науке. Потому как даже в случае строго физического объяснения, как одни измерения могут порождать другие и обратно, чтобы это замкнулось в циклическую структуру всегда можно будет сказать, что это Бог все так создал - чтобы все было саморазвивающимся и самодополняющим, и херувимы орут "осанна" и нам бы тоже стоило...
Ну и? К чему этот экскурс?
А в реферируемых научных изданиях пишут в основном об открытиях, а не о загадках... Ну какой научный деятель будет писать, что мол пришел, увидел и ничерта не понял...
Не так. Если учёный - экспериментатор, то ему интересно написать о результатах, несогласующихся с общепринятой теорией. Если археолог - ещё интересней - просто описать находки, предоставив интерпретацию окружающим.
И еще... встречный вопрос господам материалистам: что для вас чувства? Чем порождаются и на кой нужны? Это производные работы гормонов после обработки мозгом?
Это сложные функции работы мозга. С гормонами связаны, но отнюдь не так прямолинейно, и не всегда. И вообще, до полной теории работы мозга - ещё лет сто-двести.