Цитата из: Эотан on 15-01-2004, 11:03:42
Вера в Бога - набор некритических, зависимых догматов. Для меня это не почва, а путы.
Для меня это не путы, не догматы, а прежде всего, весьма живые ощущения. В психологии это называется "мистическими переживаниями". Я и про это мало знаю; к сожалению, у меня не хватает образования вообще, чтоб тут "на уровне" общаться.
Но такое понятие есть. Тут некоторые зовут такие вещи "глюками", но это не глюки, то есть - не галлюцинации, отнюдь. Описать весьма трудно, чтоб не сказать, невозможно. К тому же это бывает и у неверующих. Вдохновение, творчество, талант - все из той же серии. А если я возьму и скажу себе, что ничего этого не существует - я просто откажусь от ... Да от самой себя. Мир станет пустым, неживым. Сейчас он для меня наполнен Духом, наполнен жизнью, бесконечной песней, неумолкающей музыкой. Сам воздух поет и струится...
... Ну все, погнала, погнала. Это я пытаюсь свои ощущения описать. Ну что поделаешь, если никак иначе не получается? И что, я должна сказать себе: "Это глюки. Этого нет. Ты, Аня, просто спятила, надо лечиться." Зачем?
...Галоперидолом подколоть.
Цитата:
О прочности почвы под ногами - вера в Бога иной раз тоже рушится...
Да. Бывает. Беда, если не восстанавливается... Это от гордыни обычно происходит, только человек этого часто не понимает. Тогда и начинается путь через круги ада... Здесь, в этой жизни.
Цитата:
При чем тут математика я вообще не понял. Вера сама по себе еще не даст Вам познания окружающего, она только даст свою оценку окружающему, и то со своей узкой точки зрения.
Так про что я и говорю... Вера не для познания нужна, а именно для оценки. Причем не окружающего мира, а себя самого. Узкая точка зрения? - ну, не знаю, если все держится на любви к ближнему. Да, пожалуй, рамки достаточно тесные. И держаться в них ой-ой как трудно. Но это и хорошо, это полезно. Не расслабляйся! Не навреди! Не посягай!
Я материалист. Но верю в Бога! ...Как так?

Такое бывает? Сама удивляюсь.

Цитата из: Мунин on 03-01-2004, 17:27:03
Цитата из: Brunhilda on 03-01-2004, 10:14:36
То, что весь мир можно описать материалистическими терминами пока что непроверенная гипотеза. Которую пытаются доказать уже пару сотен лет, и пока что без особого успеха. А ты сразу отрицаешь шанс, что ее так и не докажут.
Отнюдь! Я уверен, что её так и не докажут - потому что иначе это было бы концом познания.
Но я также уверен, что никогда не возникнет серьёзного повода от этой гипотезы отказаться. И тут те же двести (а то и пятьсот) лет - в мою пользу.
ВОТ ОНО! О чем я и думаю. Мы везде упираемся в бесконечность.
И, рассуждая здесь, приходим к замкнутому кругу. Ни то, ни другое доказать мы не можем и вряд ли когда-нибудь сможем. Так что - к чему эти споры? Они ни к чему не приведут. Кто верит - тот верит. Кто не верит - тот не верит. Это личное дело и личный выбор каждого.
Вопрос вообще был: по каким причинам вы верите в то, во что верите?
Я объяснила. Мне необходима нравственная опора. Как показала практика, без веры в Бога - лично я - скатываюсь в безнравственность.
Потому что сама себя я прощать не умею. Любая нравственная ошибка - боль на всю жизнь. Боль невыносимая. Избавляет от этого только раскаяние перед Богом. Перед людьми раскаиваться бессмысленно, потому что моя боль их вообще не колышет.
Что происходит в момент раскаяния - описать не могу. Кто хочет - пусть зовет это глюками. Это неважно.
Моя вера - сознательный выбор.