Брунхильда,
Цитата:
А мне по жизни несколько раз приходилось общаться если не с первоисточниками, то с людьми, обучавшимия у источников, снимавшими источники на пленку...Иногда мне кажется, что люди сами надевают себе на глаза шоры...
Мы не про экстрасенсов, а про перевоплощение.
Цитата:
если исходить из предпосылок, что Бог благ (добр к нам), и что люди somehow перестали быть добры друг к другу и всему живому, то Бог, скорее всего, не будет казнить и миловать людей по тому, как они прожили одну жизнь - особенно, если эта жизнь прожита зулусом, о едином Боге ничего и не знавшем. У меня создается впечатление, что каждому из нас дается столько шансов сделать все иначе, научиться чему-то, сколько ему нужно. Вечность.
Почти согласен. То есть наш мир действительно может являться "чистилищем". Но все это имеет смысл, только если эта последовательность перерождений может быть окончена - раем или адом. И в "раю" человек помнит все предыдущие жизни.
Цитата:
По-моему, реинкарнация - очень изящный механизм для этого, и на уровне микромира он в некотором роде повторяется при помощи ДНК...
Вот уже не первый раз вижу "теорию генома". Объясняю: не доказано, что человек определяется ДНК, и ИМХО действительно ДНК влияет лишь на часть человеческих характеристик.
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, влияет ли характер умершего на то, кому он передастся?
судя по всему, да. Человек попадает туда, где он был бы "своим" по душевным параметрам, и при этом у него были бы максимальные шансы стать лучше.
Здравствуйте. Рождается ли у кого-то ребенок, в первую очередь зависит эт этого кого-то, а иначе непонятно, за что это ему? Соответственно, если по Божественному замыслу у кого-то должен быть ребенок, то если души с "подходящим" характером нет, неизбежно возникновение новой души. И наоборот, если кто-то должен переродиться, но нет подходящих родителей, что с его душой происходит?
Цитата:
Ты когда-нибудь пробовал изменить свой характер\подтолкнуть другого человека к перемена в его характере? Сколько мне приходилось видеть, даже крошечные перемены в характере (а дальше практически ни у кого не идет) вызывали вполне видимые изменения в его реальной жизни.
Через какое время? Проще говоря, у меня сложная ситуация. Если я изменю характер, через какое время, по-твоему, будут существенные изменения?
Цитата:
для меня идея, что Бог раздает "кривые" отливки несовместима ни с посылкой о благости Бога, ни с идеей о полной свободе выбора для человека.
Да, "отливки" не кривые. Но, вероятно, свобода воли возможна, только если человек сам может "искривить" отливку.
Анка,
Цитата:
И если, допустим, мы сейчас только узнали про те же кванты, то не обнаружим ли мы какие-то частицы, несущие душу, пусть это через много сот лет произойдет?
Думаю, не обнаружим. IMHO, душа - не свойство каких-то частиц, а всего их комплекса. Точно также, как нельзя выделить оди байт на винчестере, и сказать, что Windows находится в этом байте. Более того, если байты в системных файлах переставить в произвольном порядке, это тоже будет не Windows!
Цитата:
Особенно когда я вспомнила, как мне отец, закончивший физфак МГУ, объяснял, как на самом деле устроен атом, что такое электрон, что это вовсе не шарики, летающие вокруг другого шарика, и закончил словами: "Ну, в общем, это очень трудно понять"
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Вот не знаю... Может, я и тупая, конечно, до такой степени... потому что я не поняла - кому трудно понять, ему или мне. (Похоже, ему тоже
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
)
Да, квантово-волновой дуализм "на пальцах" не объяснишь. Тут ведь еще в чем дело - насчет электронов не знаю, но ессли брать, к примеру, ядро атома, то тут единой модели нет - существуют "капельная модель", "оболочечная модель", и т. д. Причем у каждой модели свои недостатки.