Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: философские диспуты  (Прочитано 13793 раз)

Brunhilda

• Гость
Re:философские диспуты
« Ответ #100 : 03/03/2004, 10:04:31 »
Скэс, я не тормоз, я - домохозяка...
Собственно, я имела ввиду цитату одного нашего писателя-экстрасенса:
"(...) Так изучающий вопросы функционирования головного мозга, лауреат 1963-го года Нобелевской премии по медицине австралиец Джон Экклес (John Eccles), еще в 1978 г. привел факты, на основании которых можно прийти к выводу о том, что сознание не зависит от головного мозга, что оно существует за пределами центральной нервной системы и является иной формой бытия, а головной мозг является физическим способом его проявления". Ссылается на книгу некоего Питера Каммера (Peter Kummer) на литовском же, которой я в книжных не обнаружила... Зато есть более-менее нормальные линки  на английском: http://www.theosophy-nw.org/theosnw/science/prat-bra.htm (http://www.theosophy-nw.org/theosnw/science/prat-bra.htm) и http://psyche.cs.monash.edu.au/v5/psyche-5-10-bringsjord.html (http://psyche.cs.monash.edu.au/v5/psyche-5-10-bringsjord.html)
И если мнение нашего Моркунаса немногим отличается по весомости от моего, то мнение Экклеса можно в некотором смысле считать авторитетным...

Покопавшись по яндексу мне попались еще одна любопытная цитата:

Французский физик Жан. Э. Шарон, сделавший себе имя благодаря исследованиям в области элементарных частиц, описывает в своем труде "Дух материи", что, согласно полученным им результатам исследований, наряду с открытым Эйнштейном пространственно-временным континуумом материи существует также пространственно-временной континуум духа, предполагающий дуальность всех параметров.
"Судя по их физическим параметрам, несущие дух частицы стабильны, таким образом их время жизни... равно времени существования Универсума... Это приводит нас к выводу, что вся информация, заложенная нами в ходе человеческой жизни в клетки, из которых состоит наше земное тело, будет существовать и далее, после нашей физической смерти, то есть во веки веков" .("Der Gеist beг Маtiе" von Jеаn Е. Сhагоn, (Ullstein Taschenbuch -Verlag, Веrlin.)

фотт...

Scath

• Гость
« Ответ #101 : 03/03/2004, 13:21:54 »

Цитата из: Brunhilda on 03-03-2004, 10:04:31
Скэс, я не тормоз, я - домохозяйка...

Насчёт тормозов я и не думал... пока ты не подсказала :)

Цитата:
Собственно, я имела в виду цитату одного нашего писателя-экстрасенса:

Слушай, ну не верю я всяким экстрасенсам и знахарям; если человек не может сказать простым языком, почему бы тогда не помолчать? Уж куда лучше Патанджали... или, скажем, Норбеков :)

Экклес. За пределами... иной формой... физическим проявлением... "Материя является проявлением энергии при интерференции в энергетических полях по неизвестным нам параметрам" э?

У него, кажись, проблемы с определением "что входит в Я". Так эти проблемы так и не решены.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #102 : 03/03/2004, 16:29:28 »
Скэс, он - ученый. Они нормальным языком думать не могут :)

Scath

• Гость
« Ответ #103 : 03/03/2004, 16:54:05 »
Не, ну ты поняла его первый аргумент? То есть он рассматривает человека "по деталькам" и приходит к своему выводу. Если же действительно взять и заменить какой-то орган, то в зависимости от важности этого органа для "Я" само "Я" изменится соответственно. Почему-то об этом ни слова.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #104 : 04/03/2004, 07:39:55 »

Цитата из: Brunhilda on 03-03-2004, 16:29:28
Скэс, он - ученый. Они нормальным языком думать не могут :)

Во-первых, экстрасенсорика не наука!
     Во-вторых, мы, ученые, умеем думать нормальным языком.
      В-третьих, запутанное изложение свидетельствует не о научности, а ИМХО о желании скрыть всю суть, по причине неверности всех рассуждений.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #105 : 04/03/2004, 09:20:24 »
Симагин, если ты не читаешь чужих сообщений, то лучше молчи  :P
я говорила о лоуреате Нобелевской премии по медицине Экклесе...

Scath

• Гость
« Ответ #106 : 04/03/2004, 10:49:44 »
Прочитал я обе статьи. В принципе, как правильно было указано, какая-либо связная аргументация у Экклза отсутствует. Нью эйдж... вокруг темно, страшно и вдалеке тоскливо воет Энья (зарисовка из мультика)