Цитата из: Crystal on 25-03-2004, 11:13:25
Фу-х, насилу откопала этот тред.

Да, действительно, слово "создал" не звучало. Речь шла не о его книге и слова эти сказаны были в детстве. Цитата такая:
"Я так страстно желал повстречаться с драконами... Естественно, будучи маленьким и не очень сильным, я бы не хотел встретиться с ними на околице. Но все равно мир, где они были, даже такие страшные, как Фарнир, представлялся мне куда более богатым и прекрасным. И чтобы попасть туда, я не постоял бы за ценой."
Вл. Гаков "Век Толкина".
Это цитата из эссе Толкина "О волшебных историях". Речь тут идёт совершенно не о Средиземье, а о волшебных сказках о драконах, которые нравились Толкину в детстве.

Цитата:
Да смысл меняется, но... Все равно получается, что мальчик НЕ родился в Средиземье - иначе, откуда такие мысли? Соответственно быть Бильбо он не может. Опять же цитата: "Бэггинсы проживали в окрестностях Холма с незапамятных времен..." - если Толкин - Бильбо, то он должен быть пришельцем из нашего мира... Разве что его усыновили, но сомневаюсь, что где-то найдутся доказательства, указывающие на этот факт.
Да разумеется. Он родился в Блумфонтейне.
Ильнур, кроме письма к Одину есть ведь и "Notion Club"