Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Может ли быть у современной России Имперское будущее?  (Прочитано 4606 раз)

Мунин

• Гость
Так США - федерация, а не империя!

Вечер

• Гость

Цитата:
Так США - федерация, а не империя!

Это к вопросу о том, может ли у современной России быть имперское будущее и какие есть альтернативы ввиду нашего большого размера.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Империя - государство, объединяющее разнородные этнические и территориальные образования с помощью жёстко централизованной власти, влияние которой ослабевает по мере продвижения от центра к провинциям. Глава такого государство обычно обладает неограниченной властью.

Исходя из этого определения, СССР - олигархическа империя, РФ - нет.

Саруман Белый

• Гость
Спасибо Панджерский Лев!
Хорошо когда есть определение.
Я со своей стороны подойду к этой теме более с филосовской, чем с научной стороны.

Вот например логика мне подсказывает, что ослабление власти от центра к окраинам не является свойством именно империи. Разъве у нас сейчас не тоже самое?
Я думаю, что Император назначает в регионы наместников- обычно из своей родни-и они вполне себе ведут жесткую политику в его интересах. Он же- имеет полное право призвать наместника к ответу за отсутствие отопления в сибирском городе N- заковать его в кандалы без всякого суда и прочих процедур.
Так что на мой взгляд- ослабление власти от центра к окраинам при Федеративном правлении ничуть не меньше.
Но это я отвлекся.

Итак, империя.
Здесь дело не в размерах, а в императоре.
Наблюдая Российскую действительность у меня создается впечатление, что простой избиратель продолжает руководствоваться следующими принципами
1. Зачем менять президента- этот уже наворовал и мы его знаем.
Пусть остается.
2. Зачем мне вообще учавствовать во власти? Я лучше поеду на дачу.
3. Президент у нас душка. Пусть он уже двух слов связать не может, но мы альтернативы не видим (Ельцин).

Господа, согласитесь, но это есть. Что это?
Я думаю- врожденное российское желание видеть над собой незыблемую власть. Да, французы другие. Если у них повышают цены на красную икру на 5% они выходят бастовать.
А наши люди? Вышли бастовать когда у них отняли все деньги в дефолт?
Нет. Зато они два раза выходили и вставали под знамена своего Царя Бориса. Ну другие мы люди, не французы.
    А может быть тогда стоит всерьез подумать о возвращении Царя на престол?  

Я понимаю всю кажущуюся бредовость идеи возвращения царизма. НО когдато либералы-аристократы пришли к идее свержения Царя. Может нынешние аристократы надумают его вернуть? Я посмеялся бы, если 5 лет назад мне сказали бы о такой идее.  Раньше мне нравились идеи демократии. Да, это так. Они прекрасны. Но не всегда и не везде. Греческие хитоны прекрасны, но якуты в них померзнут нафиг.
Понаблюдал нашу действительность, поразмышлял. Так вот и доразмышлялся до такого. А если я, человек взрослый и хорошо образованный пришел к этому, то где гарантия что и другие этого не поймут?
    Почему Царя, а не президента на срок 12 лет как в Туркменистане?
потому что нужна династия, преемственность, спокойствие правителя.
Вот господа, скажите, кто из правителей нынешней России был образованней Александра или Николая? Я не знаю.
НО я считаю, что восстановление Империи возможно только так, если бы Император был глубоко верующим человеком. Иначе- не согласен.
Иначе- над ним никого... Вот как первого Романова призвали из монастыря, так и сейчас надо.
Только разьве это возможно?
Мировая общественность свалила Николая 2, самого христианского Императора последних веков - и она скорей потерпит нового Сталина..

Возможно я слишком сумбурен, но это поток мыслей.
Прошу прощения за это.  

Мунин

• Гость
Антиресные мысли. Действительно, при всяких формах демократии тезис "выше него только Бог" заменяется на "выше него только народ". А в ситуации, когда народ не готов быть выше, не желает и не стремится к этому - нелепость получается. Но я бы сказал, что да, можно временно установить что-то теократическо-монархического толка, но только временно - с тем, чтобы воспитать народ иметь власть в своих руках, и доверять её со всей ответственностью. С другой стороны - при таком правлении нифига никого не воспитаешь...

svensven

• Гость
 Вот иманно, как говаривал один персонаж...К тому же, как вы предствляете себе временную монархию ?
 Насчет народа...А чего, собственно, от него можно ожидать после последних 90 лет отечественной истории? Планомерная работа  принесла свои плоды ...Все, что ему нужно, имхо, время. Пара поколений, которых не били по рукам.

Петрович

• Гость
Насчёт возвращения царя- интересно.
Наследника готовят с детства, дают прекрасное образование, дипломы оксфордов всяких кубометрами...
Воровать опять же не будет (не на 4\8\12 лет пришёл, а на всю жизнь.)
НО
Президента хоть чисто теоретически можно скинуть, если он совсем из ума выживает (а ля поздний ЕБН). Царь же у нас может только отречься. Его нельзя привлечь к ответственности после срока, так как срок не ограничен.
Президенту можно намекнуть: ты, мил человек, правь нами как хочешь, но уж потом изволь отвечать. И тогда то всё тебе припомнят.
Я всей душой за сильную власть. И считаю только этот способ приемлемым в России (хотя бы в ближайшие 50 лет) Но чем больше у человека власти, тем больше с него спрос. А всякие неприкосновенности (а у монарха, если он помазаник Божий- двойная неприкосновенность) только способствуют хаосу и разрухе.
Так что хоть монархия- это здорово, но, к сожалению, сейчас- вещь нереализуемая. По мне лучший способ правления- аристократия, что впрчем, совсем не означает реставрацию монархии. В Риме это неплохо работало и при республике.
И вообще, кто сказал что империя= монархия?

Bindaree

• Гость
Саруман,

а Вы уже ознакомились с нашей беседой в "есть ли что-то лучше демократии"?  ;)

мы, правда, там так и не выяснили, о чем конкретно шла речь - об авторитаризме или монархизме... теперь вот еще один вариант добавился - Империя   :D

Комиссар

• Гость
Саруман, Империя - не обязательно монархическая. СССР ей являлся, и скорее всего новая Россия будет чем-то подобным.
Сразу оговорюсь: чем-то подобным не значит копией. Я не хочу возвращения КПСС с её райкомами и обкомами, власти дряхлых маразматиков и кариозного монстра по имени КГБ. И я не хочу возвращения Российской империи 1900 года, профукавшей войну с маленькой Японией и развалившейся на части под ударами революций. Новая Россия должна стать именно новой, беспрецедентной в истории,  а не хорошо забытой старой, или повторятся старые ошибки. Это будет не Белая империя с царями и не Красная империя с дедушкой Брежневым, это будет совершенно третий проект.
И я надеюсь, что в нём найдется место всем, даже тем, кто хает меня как "фашиста" - если, конечно, у них есть глаза и они увидят, как Империя претворяет слова в жизнь, в то время как "демократы" праздно трепаются.

Мунин

• Гость

Цитата из: svensven on 06-01-2004, 09:03:23
 Вот иманно, как говаривал один персонаж...К тому же, как вы предствляете себе временную монархию ?

Ну, монарх вполне может принести (вместе с присягой при восхождении на престол) обещание от имени династии передать власть народу через 50 или 100 лет правления.

Bindaree

• Гость
Мунин,

у вас прям какое-то авторское право на управление получается :)

Мунин

• Гость
Ну, авторское-не авторское, но право - да, право - это в таких местах самое сложное. Монарх вправе править, но это право должно откуда-то взяться... В Московской Руси царя бояре выбирали, насколько я помню, а вот дальше - не знаю. Боюсь, сейчас монархия в России невозможна именно по этому аспекту.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
 В Московской Руси царя бояре выбирали, насколько я помню

Единичный случай - Бориску.

Bindaree

• Гость
Мунин,

как только появляется выборность, исчезает преимущество преемственности и стабильности. Другими словами, появляется стимул "наворовать пока не сместили".

По какому аспекту невозможна? Выбрать некого? Тут я согласна.

Или выборность впоследствии сомнительна?

Поясните, svp.

Вообще, независимо от преимуществ монархии, на которые мы опять медленно, но верно скатываемся, я считаю, что не может быть у России в ближайшей перспективе монархического будущего.
Причины:
1. Историческая обусловленность.
2. Институциональная ловушка.

А вот теоретические преимущества монархии - это другая тема... я бы ее в Демократии развивала - там больше подходит...

Панджшерский Лев

• Гость
При чём тут монархия? Эта тема об империи.

svensven

• Гость

Цитата из: Мунин on 06-01-2004, 12:58:02
Ну, монарх вполне может принести (вместе с присягой при восхождении на престол) обещание от имени династии передать власть народу через 50 или 100 лет правления.

Такое случалось когда-нибудь?

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 06-01-2004, 15:29:47

Цитата:
 В Московской Руси царя бояре выбирали, насколько я помню

Единичный случай - Бориску.

А Романовы как взошли?

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-01-2004, 16:24:03
как только появляется выборность, исчезает преимущество преемственности и стабильности. Другими словами, появляется стимул "наворовать пока не сместили".

По какому аспекту невозможна? Выбрать некого? Тут я согласна.

Или выборность впоследствии сомнительна?

Ну, выбирать - это вообще не самый лучший подход по отношению к монархам. Кроме выборов (не всем населением, а только аристократией), насколько я помню, было право Божественного (церковного, пророческого) указания, и право завоевателя (князь, покоривший всех соседей, становился над ними монархом). И вообще, чего это я один вспоминаю?

А по поводу "наворовать пока не сместили" - тут нужно именно чтобы в норме было смещать каждые четыре года (или голову отрубать :). Монарх, принимающий власть, принимает её насовсем (или на сто лет, как я предлагал). Так что этот фактор должен быть сильно ослаблен.

Поясните, svp.

Ой, а что это за слово непонятное?

2. Институциональная ловушка.

И это тоже - интересное такое... Расскажете? Можно не здесь...

Мунин

• Гость

Цитата из: svensven on 06-01-2004, 19:16:13

Цитата из: Мунин on 06-01-2004, 12:58:02

Такое случалось когда-нибудь?

Не знаю. Слишком много на свете монархов разных бывало - и в Британии, и в Иране, и в Таиланде каком-нибудь. Но подозреваю, что запросто, особенно в XX веке, после WWII.

Вечер

• Гость

Цитата:
А по поводу "наворовать пока не сместили" - тут нужно именно чтобы в норме было смещать каждые четыре года (или голову отрубать :).

В некоторых ближневосточных эмиратах для этого работает именно принцип выборности: фактически самодержавного монарха выбирают сроком на пять лет.