Цитата из: Саруман Белый on 07-01-2004, 19:08:53
На редкость интересная и неожиданная дискуссия....
Эотан-Вспомним историю России. Кто говорил о несправедливостях и свободе? Народ? Нет. Дворяне. Потом разночинцы и интеллигенция.
Это они АКТИВНЫЕ учасники схем управления. А народ просто глупо кинули большевики-обещали землю...
Народ в России всегда был пассивен. Но к чему я веду? А к тому, что и Царь невечен. Царя можно сместить. Такое в истории было. Царя можно заставить отречься в пользу более полезного родине претендента. Царя можно убить... :'(
Все это было. Так что-Царь-вполне управляем. Царь боится русского бунта и недовольства народа больше, чем любой временный правитель.
Кто же будет учавствовать во власти? А кто сейчас занимается трепом в этом форуме? Новая аристкратия (в хорошем смысле слова).
Думающие люди. Они будут влиять на Царя.
Да влияли даже на Петра!
Я думаю, просвященный монарх отреагирует на демонстрацию с требованиями повысить зарплату не хуже, чем Президент.
Поэтому, говоря о Монархии, я подразумеваю просвященного христианского правителя, который контролирует Думу, но обладает всеми формами окончательной власти. Над ним стоит Закон Божий, конституция - и больше ничего.
Кроме того, говорил ли я о возрождении боярщины и крепостничества? Нет. Я говорю о Монархе как гаранте интересов России и выборной Думе.
Один гарант у нас уже есть, спасибо

Первое - дайте пожалуйста определение "окончательной власти монарха".
Второе - законными методами царя сместить нельзя. А государство - это закон (минимум как хребет государства). Или "Государство - это Я"? Не хотелось бы, даже и с благими намерениями. О намерениях см. мой спор в Философии с Симагиным.
Третье - влияние окружения в истории еще никогда не было демократичным. Даже из Александра Первого толкового царя не вышло, а уж окружение-то какое было.
Четвертое - народ по дефолту не будет иметь возможности повлиять на решения монарха законными методами, какие бы решения тот ни принял.
Говоря короче, никто не застрахован от ошибок. Однако предлагать монархию - значит еще и не дать возможности вовремя ошибки исправить.
Потом - "царь-надежа": помните такое выражение? На него надеются, авось чего-то перепадет от его милости.
Я так не хочу. С какого перепугу я посажу над собой человека, который лучше знает, чего мне надо, да еще и возражения не принимает? (ну пусть в случае с добрым царем не "посажу", а "есть вероятность посадить не того").