Цитата из: Rumata on 08-01-2004, 16:41:20
Тогда вопрос, какого, мягко говоря, черта было принимать этот закон? Зачем он вообще нужен, в данном конкретном виде?
Он нужен "для галочки". Прописали в конституцию право на альтернативную службу. Прописали не потому что правительство хотело, а из популистских побуждений и, если не ошибаюсь, для того, чтобы вступить в какую-то международную организацию. Долгое время существовал юридический казус. Право в конституции прописано, а закона, регламентирующего, как это право реализовать не было. Вот и нужно было привести законодательство в соответствие с конституцией.
А так как реально наше правительство совершенно не хочет предоставлять людям возможность прохождения альтертанивной службы, то закон сделали таким, чтобы реально он все равно не работал - по доброй воле на такие условия согласится далеко не каждый. Две трети решат "уж лучше как-нибудь в армии перекантуюсь". Половина из оставшихся будет искать другие законные и незаконные методы не попасть в армию. Реально законом воспользуется очень небольшое количество народу. А именно этого правительству и нужно.
Еще принятие этого закона закрыло лазейку избежать военной службы, которой многие пользовались - а именно подача заявления на АГС и долгие судебные разбирательства относительно конституционного права, не подкрепленного законодательной базой. Пока шло судебное разбирательство с аппеляциями в высшие инстанции и т.д., многие успевали отметить свое 27-летие. Другой вариант - человек получал отсрочку до принятия закона об АГС (опять же, т.к. с законом долго тянули, многие успевали отметить 27-летие). Но, стоит, конечно, отметить, что решались на такой способ "откоса" далеко не все, т.к. продраться через сопротивление военных на каждом шаге - дело очень трудное, стоящее нервов и требующее очень хорошего знания законов (или денег на хорошего адвоката). Более подробно про подобные истории описано на
www.ara.ruВ общем, закон об АГС в том виде, в котором он принят, IMHO существующей проблемы не решает, а только ее усугубляет.