Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бардак-2 или эссе о правилах модерации и элементарной вежливости  (Прочитано 3865 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
*Я перенес это из "опросного листа",так как считаю, что тема достойна отдельного обсуждения.

Хотелось бы сразу сказать, что события, связанные с созданием известной голосовалки, вызывают у меня чувство глубокого негодования. Я это воспринимаю как пренебрежение мной, моими правами, правами тех существ, которые несогласны с Неизвестным_представителем_администрации (далее НПА), и оскорбление, в т. ч. и личное.

Я не знаю причин, которые побудили администрацию форума поступить именно так, просто анализируя события, хочу еще раз сказать, что все это выглядит странным заговором масонской ложи.

Я создаю тему, голосование. Голосование, имхо, очень полезное, голосование, которое бы позволило выявить истинное количество участников форума и то, как часто они ходят на этот самый форум. Фактически, перепись населения.

Пока я был в сети, я не видел ни одного какого-то возмущенного сообщения, мол все это флуд, наоборот, разъяснил для чего это все надо и почему тут нужно и отмечаться и голосовать.
Вроде как все пошло нормально, да? (еще раз - никаких намеков на флудерскость темы за два часа онлайна я ни от кого, в т. ч. и от двух модеров МДО не получил, более того, они там отметились).

На следующий день, когда я зашел на форум, я не увидел этой темы. Сразу, я понятное дело, подумал, что она никому нафиг не нужна, и ушла на вторую страницу, потом, когда просмотрел 4 страницы, решил, что ее перенесли, а "след" оставить забыли. Короче, я ее проискал где-то полчаса. ПО одной только причине: я был гораздо лучшего мнения о  НПА.

Кириан Нарнийский

• Гость
Все еще обгладываемый сомнениями, я таки понял, что тему удалили, и был немало удивлен и обижен тем, что меня никак не предупредили/уведомили, хотя я вот сейчас читаю "правила модерации", и там написана про обязательное комментирование удаления ДАЖЕ сообщения модератором.
Я подождал, потом хрюкнул об этом деле модераторам, конкретно, Элломе, который через некоторое время отписал, что-=то вроде "это не я". Вот.
Вы знаете, уже прошло два дня, между прочим, и вот, вчера я написал в эту тему свое "фе", на которое последовала некая реакция, я так подозреваю, это Мунин раскопал?

И чего мы видим, дорогие товарищи, какой вид открывается перед нами?

Цитата:
Тема была удалена администрацией.
Причина удаления: "Очередная флуд-тема."

У меня, конечно, завышенная самооценка, но это мне напоминает нашуивашу Фемиду, у которой временами (перед выборами) улучшается зрение, резко, но очень выборочно.
Вот так вот, через Мунина, как я понимаю, была передана позиция администрации, которая не счла возможным/удобным/нужным уведомить автора темы о том, кто это удалил и почему, и сделала это только более чем через два дня, в МДО.
А теперь перейдем к формулировке "ОЧЕРЕДНАЯ ФЛУД ТЕМА". Вы знатете, сдерживаюсь, но на самом деле очень неприятно видеть эдакие аналогии с российской властью и ее поведением.

Кириан Нарнийский

• Гость
Возможно даже, что тема флудерская, хотя еще раз: я не вижу никаких оснований так утверждать. Это маразм!. Так вот, в том же МДО, ОС, ЛС, ОЯ (особенно) и других подфорумах очень много флуда и флудерских тем, которые живут уже много страниц и никто их не удаляет.
Ладно, не соображаю ничего, так что перейдем к вопросам:
Кто удалил?
Почему тема сочтена флудерской?
Почему в течении двух суток, пока я не выложил ситуацию на всеобщее обозрение, никаких комментариев по поводу удаления не было?

Ну вот так. Слишком все сухо, но иначе не получается, ибо действительно КРАЙНЕ неприятно обнаруживать такое свидетельство неуважения администрации ко всем нам и ко мне в частности.

Мунин

• Гость
Говорил и говорю. Уровень уважения наших доблестных администраторов к посетителям форума краёне резко и неприятно контрастирует с уровнем, достигнутым нашими модераторами. Это относится и к Аскару и к Хифиону. Никакого прогресса на протяжении трёх лет здесь не видно, в то время как модераторы, учась на своих ошибках, выработали целую систему вежливого и уважительного поведения, и её придерживаются. Собственно, и посетители форума могут стремиться вести себя прилично и достойно, только видя аналогичное отношение со стороны модераторов.

В такой ситуации, боюсь, я бы голосовал за то, чтобы администраторы вообще не касались непосредственно задач модерирования, поскольку они тут способны только портить, а не взращивать. Да и назначение модераторов стоило бы сделать более подконтрольным самим модераторам (прежде всего, глобальным) и простым посетителям - но это уже из области отдалённых пожеланий. Неучастие же администраторов в модерировании - насущная необходимость.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
В такой ситуации, боюсь, я бы голосовал за то, чтобы администраторы вообще не касались непосредственно задач модерирования, поскольку они тут способны только портить, а не взращивать.

Если бы такой вопрос был вынесен на обсуждение, я бы также проголосовал за это, прежде всего потому, что каждый должен заниматься своим делом, а если уважаемая администрация хочт модерить, а не администрировать, то ей нужно присвоить "глобального модератора", и, буде они не справлятся со своими задачами как модераторов, указать им на неправомерность занимаемой должности.
Это демократия.

ANKA

• Гость
О, я, кстати, тоже долго эту тему искала! Исчезновение ее было совершенно непонятным явлением.

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 09-01-2004, 17:17:02
Если бы такой вопрос был вынесен на обсуждение, я бы также проголосовал за это, прежде всего потому, что каждый должен заниматься своим делом, а если уважаемая администрация хочт модерить, а не администрировать, то ей нужно присвоить "глобального модератора", и, буде они не справлятся со своими задачами как модераторов, указать им на неправомерность занимаемой должности.
Это демократия.

Кстати, да. С момента введения института глобального модераторства вообще непонятно, какого чёрта администраторам лезть в модерирование...

Кириан Нарнийский

• Гость
Да пусть лезут, НО как глобальные модераторы. Если они справляются, то я не против того, чтобы у нас было больше модераторов. Но именно модераторов, что подразумевает под собой подчинение правилам модерации.

Роз'n'Бом

• Гость
Сенсей, уж вам то должно быть известно что правила пока не приняты а потому подчиняться им никто не должен
Кстати кто там у нас глобальный?? Талиорне Валандиль Шана и Лавирр из них реально на форуме бывает только Кидд(да и то последнее время он переехал в ЖЖ и сюда ходит редко) мало его одного на все форумы мало он при всем желании не сможет прочесть все что запостили за один день
Да и к тому же я чесно говоря ничего хамского со стороны Хифа не заметил он ведет себя абсолютно адекватно недавно вот закрыл тему в ОЯ (абсолютно идиотскую тему)
Да и по общению с ним не могу сказать что ведет он себя по Хамски я бы сказал наоборот вежлив до опупения (что не может не радовать)
Цитата:
 Голосование, имхо, очень полезное, голосование, которое бы позволило выявить истинное количество участников форума и то, как часто они ходят на этот самый форум. Фактически, перепись населения.

Аммммм если ты не знал есть такая штука называеться Дополнительная статистика там есть много информации позволяющей выявить сколько постов запощено сколько новичков прибыло и прочее
И вообще я не могу понять чем вы так недовольны
Закрыли тему и не написали за что неужто это была такая мегаважная тема?? Тогда странно почему я её не заметил

Мунин

• Гость

Цитата из: ANei aka Kirian on 09-01-2004, 18:10:20
Да пусть лезут, НО как глобальные модераторы. Если они справляются, то я не против того, чтобы у нас было больше модераторов. Но именно модераторов, что подразумевает под собой подчинение правилам модерации.

Ну, я это и имел в виду...

Мунин

• Гость

Цитата из: Розенбом on 09-01-2004, 18:28:18
Да и к тому же я чесно говоря ничего хамского со стороны Хифа не заметил он ведет себя абсолютно адекватно недавно вот закрыл тему в ОЯ (абсолютно идиотскую тему)

Закрытие темы - вполне нормальное модераторское действие. Тут я не против. Однако среди модераторов Tolkien.Ru приняты некоторые правила вежливости, а именно: не удалять тему бесследно, а закрывать её, или на худой конец, оставлять тему с сообщением о произошедшем (темы типа MOVED); информировать автора темы о том, какие модераторские действия были произведены, и по каким причинам. Это всё - если речь идёт о таких суровых мерах, как закрытие темы, в других случаях - другие подходы.

В данной ситуации не было произведено никаких публичных предупреждений, никто (даже модераторы) не был извещён о произведённом действии, и тема была удалена бесследно, что отрубает возможность её восстановления (последнее - тоже хамский жест по отношению ко всем участникам темы). В результате пользователи не только были оскорблены, но и им пришлось гадать, кто же это сделал, предполагая такое хамство со стороны им изестных модераторов.

Это всё - совершенно негоже для администрации. Тем более администрации такого ресурса, как Tolkien.ru.

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
и тема была удалена бесследно, что отрубает возможность её восстановления

Сенсей, как человек который на форуме с самого начала поделитесь инфой часто ли открывают закрытые темы?? За мой почти год не видел ни одного случая
Нет на мой взгляд это не хамство это  просто удаление бессмысленной темы

Давайте уж не будем так жестоко бузить по поводу и без повода
Подаешь тему удалил по мне так тут треть тем так и просит чтобы их удалили и эта была одна из них
Всё это естественно ИМХО

Мунин

• Гость
Закрытые темы открывают нечасто, но удаляют - ещё реже. И закрытая тема ценна не только возможностью открытия. В ней могут быть ценные мысли, которые читатели захотят вспомнить. Закрытая тема - идеальное место для пояснений модератора о причинах её закрытия. Да и вообще, закрытая тема - явный результат действий модератора, а тема отсутствующая - результат неизвестно чего.

А бузить... Если тут бузить не жестоко - результат будет нулевой. Проверено временем...

Кириан Нарнийский

• Гость
Мы бузим по поводу.
А то, что жестоко, так я согласен с Муниным. Все мои предыдущие попытки что-либо сказать, практически игнорировались.

sudo_su

• Гость
Пи#$ец, за$$ала эта х???я :( Нет, чтобы пообщаться и - как белые люди, обсудить наши проблемы, сообщения удаляются без комментариев, что, кстати, противоречит правилам данного форума.

Меанор

• Гость

Цитата из: Розенбом on 09-01-2004, 18:54:47
Давайте уж не будем так жестоко бузить по поводу и без повода
Подаешь тему удалил по мне так тут треть тем так и просит чтобы их удалили и эта была одна из них
Всё это естественно ИМХО

Модератор не имеет права удалять или закрывать тему в соответствии со своим мнением о её бесполезности. Цель модераторства - создать комфорт в общении. Флуд мешает общению только в серьёзных темах, из них флуд удаляется. Но темами не флудят, поэтому их нельзя удалять. Если раздел форума предназначен для серьёзных обсуждений, то легкомысленная тема или тема не втему ( ;D) должна быть перенесена. Если в серьёзной теме разговор далеко отклонился в сторону флуда, тема должна быть закрыта. Закрывать только начатую тему нет смысла. Бесследное удаление темы - вещь бесполезная, даже вредная.
  Если треть тем вам не интересна - не читайте их. Модератор должен следить лишь за тем, чтобы темы соответствовали названию раздела, а содержание тем их заголовкам. В этом случае ни у кого не должно возникать проблем.
  Это моё мнение. Удаление или закрытие самой флудерской темы - некорректно. Достаточно её переименовать с пометкой "флуд".

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата из: Тарыч on 09-01-2004, 22:01:46
Пи#$ец, за$$ала эта х???я :( Нет, чтобы пообщаться и - как белые люди, обсудить наши проблемы, сообщения удаляются без комментариев, что, кстати, противоречит правилам данного форума.

А теперь я жду от белого человека ссылку на правила
Аней удаленная тема действительно была флудорасной и потому вы флудите без повода
Цитата:
Модератор не имеет права

Откуда такая информация
Как говорит Асгейр цитату в студию

Мунин

• Гость
Не "не имеет права", а "не должен бы". В остальном Меанор совершенно прав. И модераторы у нас это хорошо знают. В отличие от - увы - администраторов.

Мунин

• Гость
Натнулся тут на тему (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=16;action=display;threadid=1163), которой больше года. Цитата из моего высказывания:

На самом деле, что такое Tolkien.Ru, и чем он ценен, легко понять, если рассмотреть гипотетическую ситуацию, описанную г. Туганбаевым: весь контент сайта, включая программный движок и архивы форумов, полностью дарится кому-либо для дальнейшего развития на другой организационной основе. Почему это не приведет к "клонированию" Tolkien.Ru? Потому что посетители прежнего сайта Tolkien.Ru не пойдут на новый.

Отсюда видно, что главное богатство сайта Tolkien.Ru - это его аудитория. Те самые сотни и тысячи посетителей, которые заходят на сайт ежедневно, раз в неделю, раз в месяц. Не затем, чтобы в пятнадцатый раз скачать "Властелина Колец" Муравьева и Кистяковского, а чтобы встретить здесь других таких же посетителей. Это богатство накапливалось медленно и постепенно, и нет поводов им разбрасываться.

Общение посетителей на сайте происходит только двумя способами: чат и форум. Отсюда вторая важнейшая составляющая капитала сайта: архивы и механизмы форума и чата. Архивы прежде всего - это информация. Механизмы здесь важны как способ получения этой информации. Информация эта тоже накапливалась медленно и постепенно, и подчас она более ценна, чем то, что лежит в других разделах сайта.

Ну, и третья составляющая богатства сайта - его персонал. Та его часть, которой приходится работать непосредственно с пользователями. Те, кто проводит политику сайта. Те, кто прислушивается к нуждам его пользователей. Те, на кого пользователи могут положиться. Нынешняя "команда Tolkien.Ru" тоже складывалась не сразу, и тем, что она сложилась, и сложилась понимающая ее и проводящая ее в жизнь команда, также стоит дорожить.

Все остальное - фигня. Доменное имя? Если есть способ переучить всю аудиторию сайта обращаться к другому домену, например, [ РЕКЛАМА ], старое имя будет стоить ровно столько, сколько оно стоит официально. Дизайн? Извините, а сейчас его много?

Непонимание этого администрацией - до сих пор актуально. К моему сожалению, теперь Хифион ведёт себя так, как год назад себя вёл Аскар: игнорирует в своих действиях не только интересы посетителей форума, но и элементарные правила вежливости по отношению к ним. "Прогресс" налицо.

Меня в привате спросили: "Власть портит?". Не знаю. Не хочу слишком разочаровываться.

Хифион

• Гость
Мунин, ты оскорбительно неправ.