Натнулся тут на тему (
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=16;action=display;threadid=1163), которой больше года. Цитата из моего высказывания:
На самом деле, что такое Tolkien.Ru, и чем он ценен, легко понять, если рассмотреть гипотетическую ситуацию, описанную г. Туганбаевым: весь контент сайта, включая программный движок и архивы форумов, полностью дарится кому-либо для дальнейшего развития на другой организационной основе. Почему это не приведет к "клонированию" Tolkien.Ru? Потому что
посетители прежнего сайта Tolkien.Ru не пойдут на новый.
Отсюда видно, что
главное богатство сайта Tolkien.Ru - это его
аудитория. Те самые сотни и тысячи посетителей, которые заходят на сайт ежедневно, раз в неделю, раз в месяц. Не затем, чтобы в пятнадцатый раз скачать "Властелина Колец" Муравьева и Кистяковского, а чтобы встретить здесь других таких же посетителей. Это богатство накапливалось медленно и постепенно, и нет поводов им разбрасываться.
Общение посетителей на сайте происходит только двумя способами: чат и форум. Отсюда вторая важнейшая составляющая капитала сайта:
архивы и механизмы форума и чата. Архивы прежде всего - это информация. Механизмы здесь важны как способ получения этой информации. Информация эта тоже накапливалась медленно и постепенно, и подчас она более ценна, чем то, что лежит в других разделах сайта.
Ну, и третья составляющая богатства сайта - его персонал. Та его часть, которой приходится работать непосредственно с пользователями. Те, кто проводит политику сайта. Те, кто прислушивается к нуждам его пользователей. Те, на кого пользователи могут положиться. Нынешняя "команда Tolkien.Ru" тоже складывалась не сразу, и тем, что она сложилась, и сложилась понимающая ее и проводящая ее в жизнь команда, также стоит дорожить.
Все остальное - фигня. Доменное имя? Если есть способ переучить всю аудиторию сайта обращаться к другому домену, например, [ РЕКЛАМА ], старое имя будет стоить ровно столько, сколько оно стоит официально. Дизайн? Извините, а сейчас его много?
Непонимание этого администрацией - до сих пор актуально. К моему сожалению, теперь
Хифион ведёт себя так, как год назад себя вёл
Аскар: игнорирует в своих действиях не только интересы посетителей форума, но и элементарные правила вежливости по отношению к ним. "Прогресс" налицо.
Меня в привате спросили: "Власть портит?". Не знаю. Не хочу слишком разочаровываться.