- Могло быть и лучше, если бы я не пробовала ее стряпню, - сварливо отозвалась Береника, сосредоточенно копаясь в своей сумке.
- Не губи, госпожа! - мгновенно среагировала Глория, готовая уже бухнуться на колени в знак глубочайшего смирения... Жест Береники остановил ее, и кухарка обратила к травнице полный преданности взор - в отличие от барда, отравленная девица казалась ей более сговорчивой.
- Ты обещала отдать мне то, что попрошу... - Береника задумчиво поскребла подбородок и зашлась в приступе кашля. Бард укоризненно взглянул на Глорию.
- И отдам, и отдам, милостивая государыня! Я небогата, у меня есть всего лишь дом в городе, бестолковый мальчишка-раб да небольшие сбережения...
- Насколько небольшие? - заинтересовалась Береника.
- Всего только полсотни монет, - не моргнув глазом, солгала Глория, - Серебряных.
- Вы лжете, госпожа, - уличила травница, сосредоточенно копаясь в своей сумке.
- Золотых... - обреченно исправилась Глория, опустив глаза долу.
- Ну да ладно, не деньги мне нужны... Куда больше мне пригодился бы слуга и ученик, - Береника испытующе взглянула на кухарку, веснушки потихоньку проявлялись на бледно-зеленой коже... - Я не скажу ничего хозяйке, если ты отдашь мне твоего раба. Идет?
Сначала кухарка решила, что ослышалась - слишком мала была плата... Потом - окончательно убедилась в некоторой придурковатости заезжей знахарки и вздохнула с облегчением - неприятность удавалось замять неожиданно легко...
- Забирай, государыня, забирай, благодетельница, - зачастила Глория, порываясь поцеловать грязную ладошку Береники. - Сим клянусь клятвой нерушимой, что отныне и вовек мой раб Метке есть собственность твоя...