"...Однажды, лет десять назад, я задал себе вопрос: отчего это в одинаковых условиях в одних семьях вырастают хорошие дети, а в других плохие?
Откуда мне было знать, что невинный, наивный этот вопрос, который люди не задают себе лишь потому, что он кажется легким, засадит за десятилетний труд и заведет в дебри, не имеющие названия: философия - не философия, этика - не этика, и уж конечно не психология..."
"Все люди знают, что в школе надо хорошо учиться, а на работе - работать, но у всех людей тем не менее бывают вдруг желания. Это факт; но отчего в некоторых душах вдруг рождаются лишь добрые и честные намерения, а в некоторых так же вдруг - бессовестные, злые, а то и преступные? Как оно там устроено в душе, что один, воспитанный и образованный человек, может убить, а другой, невоспитанный и необразованный, убить не может?
Вот вопрос вопросов."
"...Возникает соблазн составить какой-то минимум качеств, необходимых воспитанному человеку... Некоторые качества очевидны. У воспитанного человека должна быть совесть; и должен он любить людей; и должен стремиться к красоте, и, конечно, ему нужна воля. ...Я включил в список-минимум слово "творчество". Творческий момент обязателен для нравственного человека, иначе он не развивается..."
"...Совесть - это стремление к правде. А любовь к людям - это добро. Стремление к красоте... Правда, добро, красота - но ведь это же давным-давно принятое соединение трех великих понятий... А воля? А творчество? И вдруг сложилось: творческая воля. Творческая воля к добру, правде и красоте - вот что этот короткий список лучших и обязательных качеств. Но как он называется? (...)
Если эти понятия играют такую важную роль в жизни ..., то отчего же мы не упоминаем их на каждом шагу? Может быть, они скрыты под другим, более распространенным наименованием?"
"...Я пишу о том, что известно и было известно давно культурным людям, о чем говорили все великие писатели и философы. Но темен! Темны мы! И до самых основных истин... приходится докапываться самому".
"Стремление, творческая воля к добру, правде и красоте - это и есть дух человека.
(...) С точки зрения объективного идеализма дух существует до людей и вне людей; с точки зрения субъективного идеализма дух существует лишь в отдельно взятом человеке - в субъекте; с точки зрения современного вульгарного материализма духа вообще нет; но если стать на точку зрения диалектического материализма, то мы должны признать, что дух... живет в каждом человеке в отдельности - и во всех людях вместе, поскольку он один на всех, как язык... " племени, не имеющего письменности
"...Воспитывая детей, мы ... дожны передать им - и на практике передаем! - суть человечности, желание познать правду, добро и красоту, эти высшие идеальные ценности, ...передать детям жажду правды, жажду добра, жажду красоты - жажду, которая живет в человечестве. Это не мечта, это именно жажда, такая же мучительная, как и физическая жажда воды или воздуха".
С. Соловейчик, "Педагогика для всех".
Извините, пожалуйста, что шибко длинно... просто пришлось все это переписать, чтобы было ясно, как человек пришел к такому определению. Но, по-моему, неплохое определение духовности (у него "дух" = "духовность"); меня лично устраивает с любой точки зрения. А вообще, там полкниги - только подход к понятию "духовность"; остальные полкниги - как воспитать это в детях.