Цитата из: Мёнин on 15-01-2004, 09:34:05
Что до указанного психолога, то этого места
"если стать на точку зрения диалектического материализма, то мы должны признать, что дух... живет в каждом человеке в отдельности - и во всех людях вместе, поскольку он один на всех, как язык... "
Я совершенно не понял. Ло-ги-ка где?
С каких это пор диамат рассматривает дух иначе, нежели как функцию тела?..
Прочтите, пожалуйста, внимательнее.
Человек не ставил себе задачей дать определение духа с точки зрения диамата. Он вообще не ставил себе задачи дать определение духа.
Он искал, каким образом в человеке тот самый внутренний стержень появляется. Что это за стержень, каковы его составляющие.
К чему он пришел - я привела в цитате. Общее стремление к добру, правде и красоте - это действительно есть в человеке. В каждом отдельно - и во всех в целом. Этого же Вы не будете отрицать?
И уже после этого он пришел к понятию духа - не к тому, что дает диамат, а к тому, которым пользуются люди обычно, говоря о духе и духовности. К житейскому понятию. Это - не определение с точки зрения науки. Это - не определение с точки зрения религии.
Это то определение, которое живет в языке, независимо ни от науки, ни от религии.
Он взял это качество и назвал его духом. Разумеется, не от балды он это сделал, но я ж не буду всю книгу сюда переписывать.
Насколько я понимаю, это именно то, о чем мы говорим. И как раз то, что требуется: независимое определение духовности, подходящее как для верующих, так и для неверующих.
Насколько это доказуемо, не знаю. Нам же надо не доказывать, что есть на самом деле духовность, а принять определение! Я предложила такое определение. Предложите свое. Я постаралась посмотреть на это с разных точек зрения, и мне кажется, лучше трудно что-то придумать.
Единственное, в чем я лично делаю различие: все-таки слово "дух" для меня означает нечто иное, а понятие, предложенное Соловейчиком я называю "духовность", в то время как у него эти слова означают одно и то же.
Не мешает определить еще и что такое мораль, что такое нравственность... Кстати, а чем нравственность отличается от морали? "Высоконравственный" и "высокоморальный" - эти слова одно и то же означают, или нет? А "порядочный"?