Эотан:
Цитата:
Цитата:
Духовность же выше этики, но включает ее в себя.
Гм... А почему? Что, кроме этики, входит в духовность?
Что еще входит - не могу пока сказать, надо подумать. Это, конечно, если рассматривать вопрос с материалистической/атеистической точки зрения. Потому что с точки зрения верующего это ясно вроде бы - см. определение, данное Вечером на стр. 1 данной темы.
А почему духовность не исчерпывается только этикой - это следует из определения этики как норм поведения в обществе. Нет общества - нет этики. Но духовность - остается.
Цитата:
Цитата:
Здесь все дело в том, что есть ощущения, чувства, а есть объяснения. Различные объяснения одинаковых ощущений. Вся проблема только в том, что люди не могут договориться об объяснении этих ощущений.
А как тогда Вы узнали, что ощущения одни и те же?
Потому что существуют описания этих ощущений, и они обладают ярко выраженной общностью. Другое дело, что люди, будучи зачастую обмануты... скажем по-кастанедовски - чувством собственной важности - начинают думать что-то вроде: "Ах! это было Божественное откровение! Ах! Оно явилось лишь мне! Я и только я носитель откровения!"
...Хотя для Бога КАЖДЫЙ человек драгоценен и не менее значим, чем любой другой.И начинают строить на основе своего озарения НОВУЮ теорию. ИМХО - глупо.
Бывает и по-другому. Бывает, человек, сообразив, что все это давным-давно людям дано, сообразив, что почти все религии пытаются донести до нас одну и ту же идею, пытается объяснить остальным то, что он сам понял...
Вот как раз я сейчас этим занимаюсь. Наверное, тоже глупо. 
Если у него это получается довольно хорошо, его работы приобретают популярность, заводятся последователи, которые основываются лишь на словах, а не на собственных личных переживаниях, начинаются выяснения смысла слов, которые не есть непосредственно мысли, но
симулякры - мертвые двойники мысли...
И вот результат. Тот же самый, весьма печальный результат: новая эзотерическая/религиозная/философская/кто-к-чему-больше-склонен теория. Драки между приверженцами разных теорий и злорадный хохот сатаны.

Вот что я имела в виду под тем, что "люди не могут договориться об описании ощущений".
Симагин:
Цитата:
Далее. Если я попытаюсь быть сильно морально хуже окружающих, я буду изгнан из их общества - зачем им такой моральный урод?
Людей на Земле мно-о-ого! Пожил немного в одной группе людей, пожил немного в другой. Подавил на жалость высокоморальных, получил кучу выгод. А когда все увидели, что он негодяй, изгнали его, - так он ушел в другую группу. Там нагадит - дальше отправится.
Факт из жизни!
Если разум изощрен, то можно придумать много всяких хитростей, даже не занимаясь мошенничеством как таковым, за которое сажают.
Цитата:
То есть, жить среди "хороших", будучи "плохим", весьма затруднительно. И зачем быть "плохим" среди "хороших", если выгода ничтожна?
Вы и здесь спрашиваете - "зачем". Сама удивляюсь, честное слово!

Пойдите спросите у таких. Они, правда, на подобные вопросы не отвечают. По крайней мере, честно.
А насчет выгоды... Ну, скажем, у тех, кто создал финансовые пирамиды типа МММ - как, ничтожна выгода, по-Вашему?
Цитата:
Также, жить среди высокоморальных, если сам такой, лучше, чем если все низкоморальные.
А наоборот? Как мы сейчас имеем?
Каково высокоморальному жить среди низкоморальных?