Я старался по возможности проходить карты эльфами. Единственный, по сути, серьезный их недостаток - то, что они не умеют сами добывать железо, и если их не поддерживает другая раса, доступ к двум типам бойцов для них закрыт. Еще у них бывают проблемы с едой - сами они ее выращивать не умеют, только охота-собирательство)). Зато дерево - это их основной ресурс - у них всегда есть в неограниченном количестве (улучшенные лесорубы+лесники+лесопилки). В принципе, можно всю карту застроить сторожевыми башнями и так пройти любую миссию

.
Войска у эльфов имеются следующие:
Warden и Ranger - это стандартные файтер и лучник. Слабые, зато бесплатные(ну, тратится только дерево).
Healer - лекарь, очень ценный юнит. Если включить десяток в армию, потерь почти никогда не будет.
Windarcher - отличный лучник, потому как его стрелы после апгрейда замораживают врагов.
Protector - файтер с ледяным мечом. Если есть железо - имеет смысл построить нескольких для прикрытия лучников.
Wanderer - универсальный боец - лучник в тяжелой броне, который нормально бьется в рукопашной и умеет кастовать ледяной щит. Если железа достаточно, я их делаю основой армии.
Wintermage - маг, кастует Ice Bolt. В принципе - неплохой юнит, но как-то он у меня в армии не прижился))
Druid - маг, кастует лечащую ауру и еще что-то такое атакующее. Очень ценный хороший юнит, но очень дорогой.
Вотъ. У меня в армии всегда были Healer'ы и Windarcher'ы. Друиды и маги - по возможности, Protector'ы и Wanderer'ы - если было железо, то обязательно. Большая часть боев проходила без потерь - лечение+заморозка врагов.
Правда, к эльфам у меня есть еще одна претензия: почему в этой игре все эльфы без исключения - женского пола? А размножаются они как - почкованием?