Цитата из: Bindaree on 22-01-2004, 09:40:28
По факту - да. А по плану, как мне кажется, Оппенгеймер с бомбой - яркий пример.
По плану?.. По плану одна из важнейших (хотя и неафишируемых) задач НПРО - вливание больших денег в НИОКР и стимулирование инновационного процесса в американской рецессирующей экономике. Пример ещё ярче!
Цитата:
то есть Вы в этом смысле... мне даже и в голову не приходило с этой точки зрения эффект рассматривать... то есть это Вы просто про монопольную прибыль другими словами, да? Так это для любых товаров, нет?
1. Не совсем...
2. Нет.
Вот мой большой недостаток - неясно я мысли свои излагаю...Итак! Вернёмся к примеру по обмену товарами.
1. Обмен мат. товара на др. мат. товарУ A товар a, у B товар b.
Меняются. Теперь у A товар b, а у B - товар a.
а=b. Проблемы справедливости обмена не возникает.
2. Обмен мат. товара на немат. товар (база данных, напр.)В результате обмена у А будет b/n, а у В - а и b/n, где n=f(Q).
a = b - b/n. Проблемы справедливости обмена не возникает опять.
3. Обмен мат. товара на немат. товар, для коего характерен эффект факса(MS Word 97, напр.)В результате обмена у А будет b/n*m, а у В - а и b/n*m, где n=f(Q), m=f(Q). m - величина, выражающая повышение полезности товара вследствие эффекта факса.
Выводы:
1. Если m/n <1 - проблемы справедливости обмена не возникает снова!
2. Если m/n > или = 1 - тогда ДА, обмен становится невыгоден А. И тут-то требуются "костыли"... Одно хорошо - эффект факса скорее исключение, чем правило.
Цитата: