Здраствуйте товарищи)
Вот, мне сказали, что тут правила для ДМ написали.
Весьма интересно.
Да...
Только вот думаю, что я бы могла предложить другое оформление.
Тинкве, действительно не стоит называть советы правилами.
При этом никто не говорит, что советов быть не должно. Пусть будут, но отдельно.
Правила же должны, как здесь правильно выразились, запрещать и разрешать что-либо.
Думаю, что тебе стоит просто выбрать из правил некоторые пункты.
Например, правила:
3, 6
(только формулировку поменять немного, как бы правило направленное на искоренение offtop'ов), 5
(опять же формулировку поменять, это должно читаться не как совет, а, как правило), 8 (это тоже неплохо, только, по опыту знаю, все равно никто ничего не проверяет), 9 и 10
(можно объединить под правилом "Сиди и не рыпайся", грубо говоря
Шутка))) Но смысл примерно такой: читать так, чтобы был понятен смысл темы, следовать сюжету, спрашивать, что непонятно), 11
(описание персонажа должно входить в обязательный пункт; какой толк от анкеты на компьютере? Другие-то ее не видят, а многие, к сожалению, не могут правильно описать своего персонажа даже с анкетой; об подробностях этого пункта ниже), 14
(можно подсоединить к пункту 11, давно пора ограничивать фантазии… иногда ТАКОЕ придумывают, что худо становится), 16
(здесь надо прямо выделить жирным, предварительно поменяв формулировку; «Описывать чужие действия (наиболее значимые) категорически запрещено, карается тем-то, тем-то»;), 20, 22
(только вот понятия красоты у всех разные… тут надо добавить что-то типа: «пишите так, чтобы получать от отыгрыша удовольствие… так, чтобы твое сообщение нравилось тебе»), 30
(«обязательно» изложить что к чему).Ну, что-то такое.
Дальше… Пункты с которыми не согласна.
Даже как Советы они так себе выглядят.
21 – тут уж как пойдет, и какие персонажи соберутся. И разве ДМ только для тем-приключений? Разве совмещать приключения и размышления нельзя?
Почти все правила «Игростроения» - если кому-то хочется создать тему и попробовать – пусть. Ведь порой вписаться в чужую тему очень трудно.
И никакие советы не смогут помочь и научить, пока не попробуешь сам.
Так что пусть пробуют, создают, пытаются… мало ли? Создание тем будет получатся лучше, чем сам отыгрыш?
Теперь о инструкции о создании перса.
Тут…. О… бардак)))ПолуДНД, полуфэнтезийная система…. Плюс совершенно гора ненужной информации.
Ладно, если кому надо – пусть составляют подобную анкету на компе у себя, но здесь надо что-то более систематизированное.
Потом, ты пишешь - класс – откуда тут люди знают, что это?
Уж новички-то подавно.
Потом, чтобы включать подобный пункт, нужна таблица классов, которой, конечно нет.
Я бы предложила такую анкету:
1) И.Ф.О, прозвище, титулы и т.п.
2) Возраст (по желанию) – мне совершенно все равно скольки тысячелетний эльф передо мной стоит. Все равно рожа одинаковая, что ему 100 лет, что ему 1000 ))))
3) Раса (это не Ваша внешность, это РАСА)
4) Класс (Раз уж на это пошло) – облегчаю задачу новичкам. Кто не знает, что это – лучше не пишите. Заполните сначала все пункты после, потом станет легче. Для общего развития - основные классы:
воин (магией не владеет, оружие от трех видов, владение оружием – мастер, эксперт),
маг (из оружия максимум посох, средний или длинный меч, но чаще – ритуальный кинжал, магией владеет на соответствующем уровне),
воин-маг (50% магии, 50 % оружия),
вор (легкая обмундировка, вскрытие ловушек, умение укрываться в тени, зачатки владения магией),
варвар (подкласс воина, яростен в бою, но оружием владеет слабо, главное для него – сила и упорство),
друид («сын природы», магия природы, мелкие шалости с оружием),
монах (рукопашный бой, магия очень специфичная, оружие разнообразное),
ниндзя (близок к классу вор, но он не ворует, а убивает; иногда еще класс зовется «убийца» или "ассасин"),
рейнджер (следит за лесом, иногда рейнджер=классу следопыт; среднее владение мечом и магией, зато хорошо ориентируется в экстремальных ситуациях, диких местах, живучие шибко…),
бард (магия – новичок в одном виде, орудие – чаще кинжал, «магия» музыки, умеют играть на инструментах и зачаровывать существ музыкой, поднимать настроение и наоборот),
клирик (маг, но эксперт Жизни, оружием владеет более или менее),
некромант (маг, но владеет магией Смерти),
боевой маг (промежуточное между воин-магом и магом),
лучник (близок к рейнджеру, но основное оружие лук, т.е. явно двуручник таскать не будет; обмундирование средней «тяжести»),
цивиллиан (ничего не знаю, ничего не умею, просто крестьянин; ни магии, ни оружия). Не вдаваясь в подробности, я просто перечислила классы и подклассы.
5)Соответственно, Ваша магия (если владете). И уровень.
6) Оружие (если есть)
Пункты 5 и 6 – для тех, кто хочет… ведь многие не могу себе этого пока представить. Я могу))) Мне проще.
7) Др. предметы – только не надо перебарщивать. Тоже надо знать меру.

Внешность – как можно подобнее. Тинкве там хорошо сказал.
Остальное, что там есть в анкете – пишется к себе на комп.
Здесь, по игре, когда Вы начинаете общаться с кем-то в теме… они не могут знать что Вы можете или нет, что любите или нет.
Конечно, лучше написать особенности расы (не любят прикосновений, нельзя прикасаться – ядовитый и т.п).
А больше не надо – будет не интересно))
Плюс пункт о "преувеличениях".
Играть с супер-пупер магами 99 степени скучно и нудно.
"Взмахнул лапой - все рахлетелись в сторону"!
Фу! Какое тут правило? Думайте головой, не списывайте с книг (в них всегда очень много преуведичений).
Вот, что-то такое.
А вот это большое кол-во советов – пусть будет.
Хотя, процентов на 50% гарантирую, что многие сначала пишут в темах, а потом смотрят правила (опять же горький опыт)… Особенно, когда советы и правила ВОТ ТАКИЕ *развела руки*.