Кириан Нарнийский, поддерживаю вашу мысль о классах. Все-таки это не игра, а пусть своеобразный, но литературный жанр.
Если создавать персонажа только как "мага", "вора", "воина" и т.п., полностью отпадает необходимость в литературной стороне. Достаточно будет писать "пошел туда, сделал то", а обо всяком развитии характеров, внутренней жизни персонажа можно забыть. Конечно, это ИМХО. Но конкретное ИМХО.
Если данная литературная игра хочет оставаться все-таки литературной, возможность свободного создания персонажей необходима.
А что касается утверждения, что каждого можно подвести под тот или иной класс... Что же - все мы ЛЮДИ, у всех ДВЕ РУКИ И ДВЕ НОГИ, все живем ОКОЛО 75 лет... Но все разные же!
Конечно, можно сказать, что это идет вразрез с предыдущим утверждением. Мол, описывай "мага", но создавай ему внутренний мир и индивидуальность. Но дело здесь в том, что мы разные по жизни, состоящей из миллиона мелочей и черточек. Вряд ли здесь, в небольшом объеме возможно настолько вдрохнуть жизнь в персонажа, что он будет отличаться от остальных магов, все из которых - из оружия максимум посох, средний или длинный меч, но чаще – ритуальный кинжал, магией владеет на соответствующем уровне . Не все обладают достаточной степенью таланта, чтобы настолько ярко прописать героя.
Правда, здесь есть и другая опасность. Что, во имя отличия персонажа от других, начнут возникать всякие немыслимые гибриды - эльфы-вампиры, гномы с зелеными волосами, девушки с крыльями, и т.д.
Поэтому попутно возникает и еще один вопрос. Большинство в своем творчестве опирается на Толкина или любого другого писателя, здесь все понятно. Но если он хочет проявить индивидуальность? Если хочет ввести персонажа, опирясь на свой придуманный мир? Как быть здесь с классами и пр.?
Ну и в конце - благодарность Тинкве Мелэки за его труд. Начать подобную тему нелегко, но надо надеяться, что она принесет добрые плоды.