Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Сказка???  (Прочитано 7270 раз)

Иниту

• Гость
Re:Сказка???
« Ответ #40 : 17/02/2004, 15:11:36 »
Глупо страдать таким ярко выраженным максимализмом. Если мои родные не могут полюбить то, что люблю я, то они недостойны моего драгоценного общества.
А почему, собственно, они должны любить и понимать Толкина? Только потому, что так решили его почитатели?! Они с таким же успехом могут увлекаться буддизмом и считать нас всех лохами.
Ни они, ни мы в этом случае правыми не будем.
Надо уважать друг друга, и чужое мнение. Не любит из твоего окружения кто-то Толкина - это его право! А ты не любишь попсу - и это твоё право! Давайте любить друг друга и принимать такими, какие мы есть, и не стараться переделать/сломать уже состоявшуюся личность ;D

ЗЫ: если человек хочет понять/узнать Толкина, ему следует помочь. Но насильно заставлять восторгаться... Зачем?

nit@

• Гость
« Ответ #41 : 17/02/2004, 15:29:40 »
Иниту, ты права, надо уважать чужое мнение, но пусть они уважют мое! Я не заставляю их читать Толкина, это бесполезно. Насильно не заставишь, сама знаю по своему опыту. Признаюсь, пару лет тому назад, сама говорила, что это бред. Ну,теперь, как видишь...  :)

Иниту

• Гость
« Ответ #42 : 17/02/2004, 16:07:22 »
У меня было тоже самое! И когда мне пихали под нос книги Толкина и говорили: "Прочти! А потом суди", - я морщила свой нос и бросала:"Обойдусь. Я не в детском садике, чтобы всякие сказки читать". И те, кто пытались это сделать ничего не добились... Наоборот, можно сказать "отобрали" у меня 2 бесценных года, которые я смогла бы посвятить теперь любимому делу.
А прочла ВК я тогда, когда моя лучшая подруга ходила и восторгалась только что прочтённой книгой. Я попыталась затянуть свою любимую тему "муть и бла-бла-бла", на что она спокойно ответила: "Это твоё мнение. Я его не оспариваю. Но и ты не доставай меня. Значит, мне дано  понимать и чувствовать то, о чём ты даже понятия не имеешь". Это было сказано так просто, без бахвальства, без помпезности и эгоистического максимализма... что меня заинтересовало. Я открыла книгу (тогда была сессия)... и после этого знаменательного дня моя матушка чуть ли не метлой гоняла меня ото всюду, пытаясь отобрать ВК. Я с ним гуляла, с ним ела, с ним спала (т.е. читала под одеялом ;D ) пока не прочитала... А когда я прочитала Толкина... то захотела ещё! И в один прекрастный момент я поняла, что для меня книг мало! Мне нужен мир! И я его открыла для себя...
Всё очень просто. Дано или нет... ;)
Это грубо сказано, конечно, но я довольно косноязычна... Надеюсь, что меня поняли как надо :D

ЗЫ: кстати, подруга так и не стала толкинисткой... Она просто почитатель его творчества ;)

Мария

• Гость
« Ответ #43 : 17/02/2004, 18:41:52 »

Цитата из: nit@ on 06-02-2004, 16:46:30

Цитата из: Laska on 05-02-2004, 23:24:10
вопрос: а они сами читали хоть что-то из творчества Толкина?

Нет, не читали. Если бы читали, то так бы не говорили. Уверенна на 99,99%. Они лишь смотрели фильм, и то не все
Одна моя подруга сказала, что Толкин списал все у Роуллинг (ГАрри Поттер)!!!!
Я смеялась весь день, но на самом деле, это более, чем печально

А одна из моих подру после просмотра (совместного) ВК3 сказала, что это комедия:)))

Scath

• Гость
« Ответ #44 : 17/02/2004, 18:57:23 »

Цитата из: Мария on 17-02-2004, 18:41:52

Цитата из: nit@ on 06-02-2004, 16:46:30

Цитата из: Laska on 05-02-2004, 23:24:10
вопрос: а они сами читали хоть что-то из творчества Толкина?

Нет, не читали. Если бы читали, то так бы не говорили. Уверенна на 99,99%. Они лишь смотрели фильм, и то не все
Одна моя подруга сказала, что Толкин списал все у Роуллинг (ГАрри Поттер)!!!!
Я смеялась весь день, но на самом деле, это более, чем печально

А одна из моих подру после просмотра (совместного) ВК3 сказала, что это комедия:)))

Совершенно согласен. С твоей подругой. Потому и надо сначала книжку читать, а потом фильм смотреть...

Falca

• Гость
« Ответ #45 : 17/02/2004, 19:33:41 »

Цитата из: Иниту on 17-02-2004, 15:11:36
Глупо страдать таким ярко выраженным максимализмом. Если мои родные не могут полюбить то, что люблю я, то они недостойны моего драгоценного общества.

ни в коем случае не максимализмом. скорее противомаксимализмом.
я прекрасно помню, как весело, когда твои близкие считают своим священным долгом уничижение твоих ценностей и навязывание своих.
вот что рушит мосты, а не любовь или нелюбовь к Толкиену или чему-то еще. однако стоило построить стену вокруг своего "другого мира", поступив по принципу "котлеты - отдельно, мухи - отдельно", как отношения с "непонимающими" стали на редкость мирными и доброжелательными...
словом, полностью согласна с версией, что каждое мнение имеет право на существование, и каждый волен оставаться при своем или менять его добровольно.
ЗЫ: и да, по сравнению с йогами и буддистами я ламер, и это осознаю :) я прекрасно себя чувствую в роли такого ламера, посему и не стремлюсь к духовным высотам. однако ведь и не втаптываю в грязь то, чего не понимаю. cheers.

nit@

• Гость
« Ответ #46 : 18/02/2004, 17:20:57 »

Цитата:
Совершенно согласен. С твоей подругой. Потому и надо сначала книжку читать, а потом фильм смотреть...

Не знаю, не знаю... Я прочитала  Толкина, посмотрев первую часть. Мне стало очень интересно, что было дальше.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #47 : 19/02/2004, 04:42:51 »
"ПОлки в маленькой зале были уставлены толстыми подшивками "Стрэнда". В одном из них он нашел повесть, которую ровно в десять лет бросил читать, устыдившись, что она детская. Теперь он ее прочитал. Она ему понравилась. Взрослые книги, на которые он ее променял, все оказались чушью, кроме "Шерлока Холмса". "Надо идти", - подумал он".
К. С. Льюис "Мерзейшая Мощь".

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #48 : 19/02/2004, 04:44:24 »
ПРочитайте это своим "друзьям", nit@.

AlanA

• Гость
« Ответ #49 : 21/02/2004, 18:18:27 »
Дико извиняюсь перед леди Alexiel. Торопилась, не прочитала ник плностью. Сорри.

Стараюсь по иере возможностей исключит разговоры с противниками Толкина. Но:
Приятно вам будет, если в разговоре о толкинистах ваш отец скажет:"Да все вы там сумасшедшие!" или (в лучшем случае и хорошем настроении)"По-моему, вы слишком серьезно к этому относитесь"(причем мнение о нас и нашем отношении к текстам Профессора он составляет исключительно по собственным стереотипам)?
Когда мама, раньше не возражавшая(думала, пройдет через 3 месяца) против моего увлечения, сейчас выразительно стучит по книжке(в которой, помимо прчего, еще и лингвистические статьи были) и говорит:"Лучше б что умное/полезное почитала"?

Почему нас считают фанатиками и сумасшедшими? Почему ВК считают детской сказкой или тупым развлекательным чтивом? Почему люди считают возможным составлять мнение о книге и ее поклонниках, не читая ее? Почему так трудно иметь хоть какое-то уважение к чужим вкусам? И почему все вокруг считают своим долгом "наставлять на путь истинный"?
Извините за эмоциональность, но темка для меня очень жизненная.

Ann

• Гость
« Ответ #50 : 21/02/2004, 20:53:56 »

Цитата из: Scath on 12-02-2004, 18:22:45
Вах! При чём тут сказки как жанр? Когда говорят: "вот, про эльфов читаешь, сказки всякие", имеют в виду: "это не по-взрослому, не солидно, не круто. Если б я сказки читал, надо мной бы смеялись, мне было бы стыдно. Надо быть трезвым, практичным..." эт чего-то меня понесло. Ну в общем ясно, да?

Один мой знакомый сказал недавно, что ВК - это сказка не для детей...

rann

• Гость
« Ответ #51 : 18/03/2004, 13:30:32 »

Цитата из: AlanA on 21-02-2004, 18:18:27
Стараюсь по мере возможностей исключит разговоры с противниками Толкина. Но:
Приятно вам будет, если в разговоре о толкинистах ваш отец скажет:"Да все вы там сумасшедшие!" или..."
Да уж, как повторяется все в мире...
 :-\ Моя мама лет ...цать назад говорила мне что-то подобное по поводу уж не помню чего. Теперь, став самостоятельной и вполне-вполне взрослой, я вижу в ее глазах все то же предостережение: "ох, займись лучше делом!".
Наверное, непонимание самых-самых близких - карма романтиков?..

Почему нас считают фанатиками и сумасшедшими? Почему ВК считают детской сказкой или тупым развлекательным чтивом? Почему люди считают возможным составлять мнение о книге и ее поклонниках, не читая ее?

Ну, люди воообще склонны судить огульно, и не только о ВК...
Почему так трудно иметь хоть какое-то уважение к чужим вкусам? И почему все вокруг считают своим долгом "наставлять на путь истинный"?

Вот тут и я хочу крикнуть - "почему?"
Какой, нафиг, "истинный путь?!" На диване с пивом и пультом телека?!. В кабаке с чужим(ой) супругом(ой)? Зарабатывая деньги не ради себя, а ради самих же "их величеств денег"? В тщетном стремлении угнаться за столь изменчивыми стереотипами "положительного" человека?
Нет уж, увольте. Кому-то, возможно, и нравится шагнуть из младенчества в старость, но мне - нет.  

Scath

• Гость
« Ответ #52 : 18/03/2004, 15:12:31 »
А это их личные проблемы. И когда они становятся твоими проблемами, просто спроси себя "почему и как?" :P

Иниту

• Гость
« Ответ #53 : 18/03/2004, 17:24:33 »
Люди вообще любят учить других, но не любят, когда учат их ;)
Просто надо проще к этому относиться ::)
Нервы неказённые!
И этих самых "почему?" будет в жизни очень много. Если вы для себя решили, что вам это интересно - живите этим!
Вполне возможно, когда-нибудь вас поймут... или примут, но не поймут... или просто оставят в покое 8)

Аэллин

• Гость
« Ответ #54 : 19/03/2004, 16:33:49 »
Знакомая ситуация. :)
Совсем недавно накопила денег и подарила матери новенькое красивое изание ВК (сама-то я и его, и Сильм с экрана читала...). Очень надеялась, что она проникнется. По прочтении около четверти книги реакция была предсказуемой: "Это же детская сказочка какая-то..." Однако "сказочку" она осилила, а затем я ее еще и на фильм потащила. Фильмом, увы, она впечатлилась больше, сказала, что "сказочка очень красивая, конечно". На все попытки объяснить, что это не такая уж простая сказочка, реакция была снисходительно-равнодушная. Покоробило как-то... Конечно, многое в этой книге можно понять, толкьо прочитав "Сильмариллион", а уж это и вовсе не каждый осилит. Так что бросила я эту гиблую затею. И уж конечно, я никогда не дам матери и прочим "взрослым" понять, насколько мне близок и дорог этот мир на самом деле...

Heisa

• Гость
« Ответ #55 : 22/03/2004, 21:30:07 »
кусок обсуждения с Ладочкой отделен и перенесен в ОС. порошу здесь не флудить, не ругаться, не оффтопить..ну сами знаете :)

Эотан

• Гость
« Ответ #56 : 27/03/2004, 19:06:39 »
Эля, у всех есть свое маленькое Средиземье, вторгнувшись в которое Вы рискуете получить неожиданный по эмоциональности отпор. Попробуйте найти его у родных, надавить побольнее (жестко, но если хотите действенной реакции, то необходимо), а потом скажите, что чувствовали то же самое при их реакции на Толкиена.

Krismage

• Гость
« Ответ #57 : 28/03/2004, 19:16:41 »
Это уже месть получается. Эотан, а вендеттой это не кончится? Люди разные - кто-то может сказать "да, теперь я понимаю, как тебе было плохо", а другой будет бить в ответ и еще больнее.

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 30/03/2004, 09:22:34 »
Можно сказать "а я вот ........ не осуждаю", а на месте "........." вставить то самое, его, дорогое. Бить не надо, давить не надо. Как в фехтовании - слегка наметить.

AlanA

• Гость
« Ответ #59 : 30/03/2004, 16:25:47 »
У меня первое время вообще был такой глюк. "Я - Единственная Толкинистка Мира. Последний романтик. Никто меня не понимает, никто не способен понимать Толкина, как я. Никто не способен так же любить Средиземье" и т.п. Потом поняла, что единомышленники все же есть. Но "средиземскую" часть своей души не-толкинистам (даже самым близким) лучше не показывать во избежание лишних трений, болезненного непонимания и беспокойства за мое психическое здоровье.

rann, спасибо за понимание.

перетащила из "остатков сказочки", т.к. писала это не про Ладочку, а по теме. Рианнон,вы не против?