Цитата из: Danaella on 08-03-2004, 11:12:31
Наблюдаось. Силм перечитайте. Была у Моргота мышка такя ручная...вспомните эпизот ее описания - откроете для себя много нового. Они просто не участвовали в активных действиях, т.к. их было очень мало.
Эх-ма. Да ты на склад нарвалась, родная, а точнее - на матерого толкиновского и околотолкиновского корифейника. Итак, сейчас последует лекция кандидата толкинических наук, доцента морготоведения и истории темных сил Минас-Тиритского университета Амарта на тему "Вампиры как вид и проблемы их совместимости с миром Толкина".
Кхм-кхм. (наливает воды из графина и включает громкоговорящее устройство, чтобы его слышала вся аудитория). Здравствуйте, товарищи студенты. На сегодняшней лекции по морготоведению и истории темных сил мы рассмотрим спорный вопрос существования такого вида, как вампиры. Открывайте тетрадки, записывайте конспекты.
Сначала, как водится, рассмотрим вопрос с точки зрения канонической толкинистической науки, опирающейся на Сильмариллион и черновики всеми уважаемого профессора Толкина. В этих источниках слово "vampire" действительно наблюдается, однако смысл его далек от смысла, традиционно приписываемого этому слову в готической литературе. Причины этого довольно просты: миф о вампирах является довольно поздним, корни его прослеживаются не ранее середины Средних веков, и имеются сведения о причастности католической церкви к созданию этого мифа. Профессор же Толкин основывался на значительно более старых, в основном дохристианского периода, мифах и легендах. В его произведениях упоминается только один "вампир", тоснее "вампирша" - это существо, известное под именем "Тхурингвэтиль" ("Thuringwethil"). Согласно общему мнению толкинологов, придерживающихся канона, это - одна из темных майар. В связи с этим свойства Т. по Толкину не совпадают со свойствами, приписываемыми вампирам другими источниками, в частности имеются все предпосылки для отказа ей в традиционной вампирской способности обращения людей в себе подобных, так как среди майар такой способности совершенно не наблюдалось и наблюдаться не могло по причине существенной разницы в природе аинур и эрухини. Таким образом, по этому вопросу можно вынести заключение, аналогичное заключению по другому спорному вопросу толкинистики - о существовании емных эльфов: да, имелось, но во-первых, одна штука, во-вторых, эта одна штука была совсем не такая, как обычно считается.
Теперь перейдем к другой сфере науки Арды, которой как правило пренебрегают серьезные толкиноведы: к апокрифам. Апокриф, в котором в мире Толкина существует более-менее классический вампир, только один: это "По ту сторону рассвета" Ольги Брилевой, где действует та же самая Тхурингвэтиль (далее Т.). Обсудим это поподробнее. Т. по Брилевой, несмотря на ряд классических черт, все же в одном отличается от традиционного вампирского архетипа: она совершенно не боится солнечного света, что позволило Саурону использовать её как агента при Берене. В принципе, это можно объяснить аналогично известному случаю с троллями олог-хай, которых защищала от летального воздействия солнца воля Саурона. Однако даже если принять все указанные мной натяжки, вампир в мире Арды занимает экологическую нишу типичного создания Моргота, fell being. А вспомним отношение к созданиям Моргота всех светлых сил, не только одних эльфов: от страха до ненависти, в лучшем случае желания посадить под стекло и изучить с отвращением, в худшем - уничтожить. Следовательно, дружить со светлым эльфом вампир не может. Отношение к ним представителей темных сил в общем-то немногим лучше: вспомним для примера ту же Т. в книге Брилевой. Орк Болдог относится к ней лучше всего: нейтрально. Полуэльф, рыцарь Моргота Илльо - с осуждением, причиной которого послужило непонимание им сущности Т. и которое превратилось бы в отвращение сродни таковому у Берена в случае понимания. Отсюда вывод номер два: дружить с предстваителями темных сил, кроме себе подобных, для вампира тоже нежелательно.
Теперь рассмотрим немного другой вопрос - о взаимосвязи вселенной Толкна и вселенной VtM. Было заявлено, что наша игра не связана с последней, однако некоторые персонажи, в частности таковые у Далена и Ферретта, явно построены на основе вселенной VtM. Налицо конфликт, так как соединить эти вселенные в одну можно только с большими натяжками, самая большая из которых - несуществование Каина и "мелькорианское" происхождение вампиров. Следовательно, несогласие с этими натяжками способно разрушить всю игру.