Причина "вымирания" форумов IMHO может иметь одну из 3-х причин:
1. Людям становится неинтересно - и они уходят вообще;
2. Людям где-то становится более интересно, чем тут - и они уходят туда;
3. Люди не имеют возможности ходить на форумы столь же часто, как делали это раньше.
Стоит также принять во внимание "цепные реакции": уход одного интересного человека влечет снижение интереса к форуму у других людей, для которых общение с данным человеком было интересно. Когда уходит некая критическая масса интересных людей, а взамен не появляется новых, столь же интересных, форумы перестают быть привлекательными - и новые люди туда уже просто не приходят.
3-я причина стоит несколько особняком и может быть разделена на несколько подпунктов:
3.1. Настоящий форумный механизм очень громоздкий. Поэтому многие люди, заходящие в интернет по медленным каналам, просто не могут выдержать "ожидания перед монитором", в надежде увидеть-таки заветную страницу. В частности, сошлюсь на слова одного очень известного здесь человека (называть его не буду): "на Tolkien.ru я сейчас почти не хожу - на работе нет времени, а дома у меня плохой dial-up и просто невозможно дождаться загрузки страницы" (не уверен в точности формулировки, но смысл передан).
3.2. Многие "форумообразующие" люди - те, кто составлял костяк посетителей год-два назад, на данный момент банально слишком заняты по жизни. Кто-то обзавелся семьями, у кого-то появились дети. Кроме того, многие из них просто сильно заняты на работе. Тут уже ничего не поделаешь - жизнь такова.

Не хочу писать тут долгие трактаты. Думаю, что суть своего понимания ситуации я выразил.