Бранд сухо рассмеялся, выворачивая плащ наизнанку. Они снова стояли под светлым голубым небом, среди других.
- Не боюсь, - с тихим смешком выговорил он.
- Какова вероятность того, старик, что я бы убил тебя в первые сотые доли секунды реакции моего меча? Не знаешь? Я тебе скажу.
Из тысяч моих врагов это случалось один или два раза. Хаос не жалеет.
Вероятность примерно 99,95%. Это много.
- Но такие, как мы, живём энтропией - то, что не должно быть, случается. Сейчас - я даже не достаю меча из ножен.
- Старик, я, действительно, не мог знать, что это ты принял Врата, - не по должности это мне, - и не мог найти тебя во всём мире, до смерти этого мира, но вот, стою и беседую с тобой. Подумай, старик!
- И все вы, подумайте!
- Какова вероятность того, что ваша ярость, маги, сотрёт меня, даже не сопротивляющегося, в порошок мельче муки? Серый жирный порошок, остающийся от дезинтеграции?* Ваша магия вас не подводит в 99,95% случаев? А вы хотите это проверить, - и снова смешок, уже явно вызывающий, - на мне?
Грусть. Я не знаю этого чувства. Не могу знать...
А ещё бахвалился своим знанием хаоса!.. Глупец!..
Бранд обернулся и увидел ребёнка.
От неожиданности и удивления он сел прямо там же, где стоял, в той же позе - вполоборота от старика к ребёнку.
*дезинтеграция - типичный магический хаос-процесс, направленный на полное разрушение всех химических связей в человеке. Естественно, результат с жизнью цели не совместим.