Я вот думаю - кризис Т.ру вызван далеко не флудом новичков. По крайней мере далеко не только флудом. Все гораздо интереснее...
Можете закидать меня помидорами, но я все равно скажу: на сегодняший день серьезные темы (серьезнее чем "Как Ваше настроение?" и ей подобные) тянут на себе всего 60-70 человек. Остальные за ними подтягиваются и не более того.
Кто именно остался? Существа известные - новички (относительные) и аборигены. Попытаюсь перечислить (уж извините, если кого забыл, и потом, я бываю не на всех форумах).
В КПД - Вечер, Элломэ, Кириан, Симагин, Bindaree, Мунин, Destroyer, Светлая, Brunhilda, Вадим, Dark_Cudgel, Панджшерский Лев. Практически всё - основных игроков 10-15 человек.
В философии - RJ, Bindaree, Вечер, Мунин, Симагин, Кириан, svensven, Brunhilda, Дмитрий, Арвинд, Менин, Саруман Белый, Bragory, Нээрэ, Smaug, Laegnor - человек 20.
В Юморе - RJ, Kidd.
На остальных форумах я бываю реже. Не возьмусь подсчитывать число ведущих скажем в ИР или ТиТиОС, но люди-то практически одни и те же! Итого (в среднем, по грубым прикидкам) из ведущих осталось человек по 15 на тематический форум. Соответственно, уход даже одного из ведущих сразу резко понижает и интенсивность и уровень дискуссий (иногда на нескольких форумах сразу). Активные же новички не настолько многочисленны, чтобы закрывать образовавшиеся пустоты. Поэтому при потере времени и интереса со стороны именно упомянутых мною... ну пусть 60-70 человек (да и то вряд ли - их число стремительно падает) Т.ру превращается в то, что он есть на сегодняшний день. Пример: Савешник, имхо, вообще вымер. Хочется верить, что временно.
Причины упоминал (если мой склероз меня не подводит) Арвинд - ветераны (те, кто был давно и серьезно) уходят. Уходят в частности в ЖЖ. Там несколько другой формат общения, менее жесткий, и многим там проще. Да и интереснее.
Вариантов развития видно три.
Первый - все остается как есть. Ведущие существа продолжают уходить (работа, дети, семья, ЖЖ - все это требует времени, а в сутках его всего-то 24 часа...), форум вырождается во флуд и умерший архив прежних тем, которые большинство нынешних новичков не колебут. Модераторы во главе с Хифом изводят флуд, после чего судя по всему в живых остается только чат. Новые темы некому поднимать, некому продолжать, некого ими заинтересовывать. Дальше по всей видимости Хифион бросит поддержку этого полутрупа и, отключив системы поддержания жизнедеятельности, уйдет в ЖЖ насовсем.
Данный вариант хорош тем, что для его развития не надо прикладывать особых усилий.
Второй - здесь вымирают ВСЕ форумы кроме строго толкиенистических типа АЛ, ВЧК(?), ТиТиОС(?), РИ, и т.п. Вся тусня, за два года сдружившаяся, перебирается в аську и в ЖЖ (если вообще остается онлайн). Т.ру в этом случае превращается в небольшую песочницу/FAQ.
Данный вариант явно лишает Т.ру ведущих позиций среди Рунетовского Толкиен-контента, делает его достаточно скучным и малопосещаемым, но оставляет в живых и упрощает поддержку.
Третий - (эх, люблю я фантастику!) возвращается в онлайн и из ЖЖ значимое количество игроков (как минимум столько же, сколько активно сейчас), серьезно увеличивается модераторский состав, создаются-таки "Правила" форума, ищутся новые интересные темы, старые убираются в архив, "Ренессансу Т.ру" дается реклама в Рунете, всеми силами призываются сюда толкинисты.
Данный вариант наиболее затратен, проблематичен в выполнении, потребует от людей не ИНТЕРЕСА к Т.ру, а ОТВЕТСТВЕННОСТИ за него.
Но.
Не мы ли все много раз с гордостью говорили: "Мол, Т.ру - наш дом"? Ну так докажите! Сделайте его лучше! Да, это будет стоить свободного времени, денег за Инет. Но если вы готовы этим пожертвовать ради общения между собой и общения интересного, тогда другого выхода нет. Иначе Толкиен.ру покатится по одному из двух вышеозначенных вариантов...
Если же хочется прийти на готовое и радоваться кем-то достигнутому - я не осуждаю. Если хочется видеть угасание и ничего не делать - я не осуждаю. Если некогда или нашли место получше, а это забросили - что ж, я не осуждаю. Я говорю то, что есть - у каждого свой путь. Но только тогда бессмысленно сетовать на судьбу и ждать что все само собой образуется.
Я все сказал, бледнолицые