Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кризис форумов Т.ру?  (Прочитано 4491 раз)

Эотан

• Гость
Кризис форумов Т.ру?
« : 25/02/2004, 12:15:11 »
Я вот думаю - кризис Т.ру вызван далеко не флудом новичков. По крайней мере далеко не только флудом. Все гораздо интереснее...

Можете закидать меня помидорами, но я все равно скажу: на сегодняший день серьезные темы (серьезнее чем "Как Ваше настроение?" и ей подобные) тянут на себе всего 60-70 человек. Остальные за ними подтягиваются и не более того.
Кто именно остался? Существа известные - новички (относительные) и аборигены. Попытаюсь перечислить (уж извините, если кого забыл, и потом, я бываю не на всех форумах).
В КПД - Вечер, Элломэ, Кириан, Симагин, Bindaree, Мунин, Destroyer, Светлая, Brunhilda, Вадим, Dark_Cudgel, Панджшерский Лев. Практически всё - основных игроков 10-15 человек.
В философии - RJ, Bindaree, Вечер, Мунин, Симагин, Кириан, svensven, Brunhilda, Дмитрий, Арвинд, Менин, Саруман Белый, Bragory, Нээрэ, Smaug, Laegnor - человек 20.
В Юморе - RJ, Kidd.
На остальных форумах я бываю реже. Не возьмусь подсчитывать число ведущих скажем в ИР или ТиТиОС, но люди-то практически одни и те же! Итого (в среднем, по грубым прикидкам) из ведущих осталось человек по 15 на тематический форум. Соответственно, уход даже одного из ведущих сразу резко понижает и интенсивность и уровень дискуссий (иногда на нескольких форумах сразу). Активные же новички не настолько многочисленны, чтобы закрывать образовавшиеся пустоты. Поэтому при потере времени и интереса со стороны именно упомянутых мною... ну пусть 60-70 человек (да и то вряд ли - их число стремительно падает) Т.ру превращается в то, что он есть на сегодняшний день. Пример: Савешник, имхо, вообще вымер. Хочется верить, что временно.

Причины упоминал (если мой склероз меня не подводит) Арвинд - ветераны (те, кто был давно и серьезно) уходят. Уходят в частности в ЖЖ. Там несколько другой формат общения, менее жесткий, и многим там проще. Да и интереснее.

Вариантов развития видно три.
Первый -  все остается как есть. Ведущие существа продолжают уходить (работа, дети, семья, ЖЖ - все это требует времени, а в сутках его всего-то 24 часа...), форум вырождается во флуд и умерший архив прежних тем, которые большинство нынешних новичков не колебут. Модераторы  во главе с Хифом изводят флуд, после чего судя по всему в живых остается только чат. Новые темы некому поднимать, некому продолжать, некого ими заинтересовывать. Дальше по всей видимости Хифион бросит поддержку этого полутрупа и, отключив системы поддержания жизнедеятельности, уйдет в ЖЖ насовсем.
Данный вариант хорош тем, что для его развития не надо прикладывать особых усилий.

Второй - здесь вымирают ВСЕ форумы кроме строго толкиенистических типа АЛ, ВЧК(?), ТиТиОС(?), РИ, и т.п. Вся тусня, за два года сдружившаяся, перебирается в аську и в ЖЖ (если вообще остается онлайн). Т.ру в этом случае превращается в небольшую песочницу/FAQ.
Данный вариант явно лишает Т.ру ведущих позиций среди Рунетовского Толкиен-контента, делает его достаточно скучным и малопосещаемым, но оставляет в живых и упрощает поддержку.

Третий - (эх, люблю я фантастику!) возвращается в онлайн и из ЖЖ значимое количество игроков (как минимум столько же, сколько активно сейчас), серьезно увеличивается модераторский состав, создаются-таки "Правила" форума, ищутся новые интересные темы, старые убираются в архив, "Ренессансу Т.ру" дается реклама в Рунете, всеми силами призываются сюда толкинисты.
Данный вариант наиболее затратен, проблематичен в выполнении, потребует от людей не ИНТЕРЕСА к Т.ру, а ОТВЕТСТВЕННОСТИ за него.
Но.
Не мы ли все много раз с гордостью говорили: "Мол, Т.ру - наш дом"? Ну так докажите! Сделайте его лучше! Да, это будет стоить свободного времени, денег за Инет. Но если вы готовы этим пожертвовать ради общения между собой и общения интересного, тогда другого выхода нет. Иначе Толкиен.ру покатится по одному из двух вышеозначенных вариантов...

Если же хочется прийти на готовое и радоваться кем-то достигнутому - я не осуждаю. Если хочется видеть угасание и ничего не делать - я не осуждаю. Если некогда или нашли место получше, а это забросили - что ж, я не осуждаю. Я говорю то, что есть - у каждого свой путь. Но только тогда бессмысленно сетовать на судьбу и ждать что все само собой образуется.

Я все сказал, бледнолицые :)

svensven

• Гость
Re:Кризис форумов Т.ру?
« Ответ #1 : 25/02/2004, 12:43:31 »
 Эотан, не могу сказать, что со всем согласна...Но на правду похоже. :)
 Тут много чего ещё можно говорить...
 Но лучше- делать. И многие честно пытаются. Назвать поимённо? ;)
 Потому что кому как, а мне, например, ЖЖ форума не заменяет.
 Только нужно определиться все же, каким ему быть. Прежним-то ему всяко не стать....Посему нижайшая просьба- перестаньте ностальгировать вслух, а?
 Кроме желания удавиться это ничего не вызывает...Извините...

А насчет того, что люди уходят- нет, как раз в последние дни появилось много  людей, которые давно здесь не были.

И правила вроде как написали. Аж в двух вариантах. Осталось только узнать, куда они после этого исчезли. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 25/02/2004, 12:51:05 »
в тред заползает шаси и со слезами просит пофлудить с ней хоть в какой-нибудь теме...

Мунин - редиска, а не птичка... "вернемся - вернемся"... и что? я на этом кладбище, а он где?

чуть придя в себя

Эотан, нельзя так... я рыдала в клавиатуру, как прочла... даже сил ответить не было...

окончательно оправившись

Свен, нет Правил. Так и не написали ничего...

Вадим

• Гость
« Ответ #3 : 25/02/2004, 13:56:07 »

Цитата из: Эотан on 25-02-2004, 12:15:11
"Ренессансу Т.ру" дается реклама в Рунете, всеми силами призываются сюда толкинисты.

Я давным давно где-то в окрестностях уже говорил и повторю: очень важно определить целевую аудиторию проекта.

Аскар, если я правильно понимаю(?), просто пытался заманить на форум как можно больше посетителей, хотя и декларировал, что они должны быть объединены интересом к произведениям Дж.Р.Р.Толкина.

В результате мы имеем крайне разнородный состав аудитории, что, в частности, и приводит к тому, что начинаемые кем-то темы мало кому интересны (да, я считаю, что весьма существенная часть посетителей этого сайта к Толкину не имеет вообще никакого отношения).

Достаточно давно я, общался с некоторыми людьми, которые хотя и не относят себя к толкинистам, тем не менее интересуются вещами, касающимися Толкина. Я сделал попытку пригласить их сюда. Оказалось, что они уже бывали на Tolkien.ru (http://forum.tolkien.ru/), но, по их мнению, здесь слишком много левого и неинтересного народа - поэтому им здесь некомфортно.

Эотан

• Гость
« Ответ #4 : 25/02/2004, 14:58:05 »
Времени у меня тоже мало, потому вкратце.
Цитата:
Тут много чего ещё можно говорить... Но лучше- делать. И многие честно пытаются. Назвать поимённо?

Я и назвал. Мог бы добавить и себя, но скромен ;D
Цитата:
Потому что кому как, а мне, например, ЖЖ форума не заменяет.

Я попытался уделять свободное время добросовестно двум форумам. Не получилось. Мало времени, и я отдал его Толкиен.ру

Цитата:
нижайшая просьба- перестаньте ностальгировать вслух, а? Кроме желания удавиться это ничего не вызывает...Извините...

Я новичок "у целом"  ;) Мне особо ностальгировать не по чему.
На самом деле там ни на байт ностальгии. Я просто проанализировал происходящее и высказал, что я думаю о возможных путях развития.

Цитата:
А насчет того, что люди уходят- нет, как раз в последние дни появилось много  людей, которые давно здесь не были.

А пропало сколько? Я о динамике, а не об абсолютных цифрах. Но чем больше вернется, тем больше гут.

Цитата:
Осталось только узнать, куда они после этого исчезли.  

Правила? Люди, их писавшие? Возвращенцы? Или все вместе дружною толпою?  ;)

Вадим, ППКС! Лишних-отсеять, виртуалов вон, тех кто пропал на год - стереть. Пусть по-новой новичками будут!  >:(  ;) ;D

svensven

• Гость
« Ответ #5 : 25/02/2004, 15:31:26 »
 Эотан, про ностальгию- это было не в твой огород ;)
 Исчезли- правила. Если верить шаси. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 25/02/2004, 16:53:31 »
никуда они не исчезали - это на меня напраслину возводят! их и не было просто  ;)

Eileen

• Гость
« Ответ #7 : 25/02/2004, 17:41:39 »
Сколько-то там времени назад правила и в самом деле были.

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 25/02/2004, 17:55:24 »
Eileen,

были, но это было так давно...  ::)

Ellome

• Гость
« Ответ #9 : 25/02/2004, 19:37:48 »

Цитата из: Eileen on 25-02-2004, 17:41:39
Сколько-то там времени назад правила и в самом деле были.

Ага. Они даже до сих пор лежат
http://www.forum.tolkien.ru/rules.html
;D

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #10 : 25/02/2004, 19:45:03 »
Шаси, ну что ты народ вводишь в заблуждение??
Правила почти есть! Точнее они есть но они через чур длинные и там много ненужного потому Элломе их взялся сократить хотя и несильно. Но вчера он сказал что времени у него совсем нет и потому он доделает тогда когда чуть чуть разгребет свои дела.
Правил действительно 2 варианта и вот почему.
Дело в том что никто не станет читать, при регистрации, очень длинные правила, а потому некто(Я не выдам его, она очень просила  ;D(с)) написал правила очень короткие. Но как вы понимаете правила в 10 строчек не могут нас удовлетворить, и потому  почти есть вторые правила. Которые и будут основными. А первые будут показаны при регистрации чтобы человек не напрягаясь их прочел.
Написаны они с Юмором.
Их можно посмотреть у меня в ЖЖ

Eileen

• Гость
« Ответ #11 : 25/02/2004, 20:35:47 »
Элломэ, а по-моему, эти правила просто замечательные! :)
(Особенно если учесть, что новые правила пока что не утверждены/не вывешены)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #12 : 25/02/2004, 22:46:03 »
Эотан, Вадим, согласен, почти пыпыкысы.
Вадим, направленность на какую аудиторию ты предлагаешь?
В принципе, в последнее время я из форумов часто и надолго бываю только на этом.
Еще раз говорю, то, что повторял неоднократно: лично я готов приложить (и прилагаю уже) все силы и возможности для выведения тру из состояния болезни. Все дело в том, что делать, серьезных предложений, окромя "делайте темок хороших и разных" вроде как не поступало.

Я - за третий вариант.

Bindaree

• Гость
« Ответ #13 : 26/02/2004, 09:51:39 »
Бом,

поднимаю лапы и сдаюсь... полностью признаю собственную неправоту...

Вадим

• Гость
« Ответ #14 : 26/02/2004, 13:26:26 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 25-02-2004, 22:46:03
Вадим, направленность на какую аудиторию ты предлагаешь?

Я считаю, что, в соответствии с названием сайта, которому принадлежат форумы, людям, общающимся здесь, Толкиен должен быть интересен.

Я не уверен, что обязательно нужно удалить такие подфорумы как КПД (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=40) и 2048 (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=43), например, но я считаю, что у каждого посетителя форума должно быть желание посещать профильные подфорумы (которых, по моему мнению, недостаточно - но я пока не знаю, как сформулировать цели и задачи новых подфорумов).

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #15 : 26/02/2004, 13:50:28 »
Вадим, так и есть.
Участникам форума интересен Толкин и они являются почитателями и ценителями его творчества.
Разве я неправ?

Brunhilda

• Гость
« Ответ #16 : 26/02/2004, 18:58:53 »
Эотан, свенсвен, шаси - без паники  8)
я туточа уже пару лет отираюсь - и, если моя память снова мне где-то не изменяет (март на носу...), то каждый год примерно в это время раздаются жалобные вопли, что, мол, все, все умерли, тоска и болото... к лету делается действительно тоска, а к осени - снова весело и людно...

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 26/02/2004, 20:20:17 »
Кое в чем поддержу Брун. Я на форуме год с копейками, соответственно, попал сюда в прошлом феврале - разговоров о кризисе форумов тогда действительно было намного больше, чем в мае, например.
Кое в чем не поддержу. Реальное количество участников имхо действительно сократилось, другие стали меньше писать.

Кстати, правила, приведенные Элломе, и впрямь неплохи, особенно вот этот пункт: "Не приветствуются сообщения, игнорирующие предыдущий ход обсуждения в теме. Если в теме были объявлены определенные пожелания на содержание сообщений, сообщения, игнорирующие эти пожелания, могут удаляться без предупреждения," - его несоблюдение стало для меня главной причиной того, что я перестал заходить в "Философию".

Вадим

• Гость
« Ответ #18 : 27/02/2004, 18:40:02 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 26-02-2004, 13:50:28
Участникам форума интересен Толкин и они являются почитателями и ценителями его творчества.

По моему ощущению, это не так. Хотя, конечно, уверен быть не могу.

Ощущение возникает из наблюдения активности в толкинистких подфорумах - и во всех остальных.

svensven

• Гость
« Ответ #19 : 27/02/2004, 20:43:30 »
  Я , например, при всем своем к Толкиену, не посещаю толкинистские подфорумы. Для меня Толкиена сейчас многовато- фильм, шумиха, целые стеллажи в книжных.....
 Я пережду. Надеюсь. :)