Для начала, 10 заповедей сформировались в иудаизме, а не в христианстве.
Действительно, "не убий", "не укради", "Не лжесвидетельствуй" - этот "древнейший УК" был, конечно, и до иудеев - многим было понятно, что это - преступления.
Но, всё же, в первичных обществах бывало и так- "У меня увели овец и жён - зло. Я убил соседа, увел у него стадо овец и жён - добро"
"Грех - это преступление". Преступление против морали и совести.
"Нерелигиозную этическую концепцию" - я так и не понял, вы её вывели или нет в той теме?
В иудаизме законом также объявлено "да не будет у тебя других богов". Это и выделило их среди язычества, где обычно относились к этому более свободно. И здесь сложнее - никто не мог бы сейчас поставить это в закон - напротив, наши законы декларируют религиозную свободу (не вполне, впрочем, её обеспечивая).
Мораль, объявленная Христом, качественно отличается: это "возлюби ближнего своего, как себя". Некоторые формы этого правила были в иудаизме и конфуцианстве, но не так явно.
Но преступлением сейчас это считать не станет никто. Сиё факт.
А между тем, именно, исходя из тотальной неприязни - "все козлы, один я - умный", проще творить неуподобное направо и налево.
Кстати, и Христос предлагал считать ближним, в первую очередь, действительно близких, а не всех сразу.
Из всякого порока и греза следует хотя бы один другой порок или грех.
Поэтому, не преступная сама по себе лень, или любовь к песням вроде "давненько я не рвал чужих кишок", может довести до грехов куда как более серьёзных.
Как говорится, "дьявол в мелочах".