Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Механика греха.  (Прочитано 12201 раз)

Мёнин

• Гость
Механика греха.
« : 28/02/2004, 10:00:32 »
... По А. Макаревичу.

...Я не понимаю, почему ни один добродетельны поступок не толкает тебя к следующему, в то время как пороки плотно связаны друг с другом в одну цепочку (выпил - захотелось курить, покурил - захотелось добавить, добавил - захотелось к девкам, и т.д.)?

...Я не понимаю, почему мы иногда так безжалостны к самым близким людям и разводим экивоки со всякими отдалёнными мерзавцами?

...Я не понимаю, почему перед сном я открываю газету и одновременно включаю телевизор, хотя ненавижу и то и другое?

Цитируется по книге: "Сам Овца", А.Макаревич, Ярославль, изд. "Захаров", 2001., стр. 265

Комиссар

• Гость
Re:Механика греха.
« Ответ #1 : 28/02/2004, 15:35:57 »
Попробую объяснить, как сам считаю верным.

Подниматься всегда сложнее, чем падать. Посколько согласно существующим религиозным положениям человек является падшим существом ввиду исторически сложившихся обстоятельств, он изначально рождается с чем-то вроде "закона всемирного тяготения", из-за которого садиться в лужу для него легче и приятнее, чем подниматься духовно. Значительно сложнее от этого "тяготения" избавиться и научиться воспринимать грех как грех, а не как весёлое времяпрепровождение.

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 28/02/2004, 16:09:15 »

Цитата:
...Я не понимаю, почему ни один добродетельный поступок не толкает тебя к следующему, в то время как пороки плотно связаны друг с другом в одну цепочку (выпил - захотелось курить, покурил - захотелось добавить, добавил - захотелось к девкам, и т.д.)?

Порок есть отключение сознания и скатывание к бездумному удовлетворению животных потребностей. Потому-то и проще. Особенно по пьяной лавочке.

Цитата:
...Я не понимаю, почему мы иногда так безжалостны к самым близким людям и разводим экивоки со всякими отдалёнными мерзавцами?

Родных и близких мы не боимся и знаем, что они все стерпят. А вот когда боимся неприятностей по работе, удара в ухо и т.п., начинаем применять дипломатические хитрости.

Цитата:
...Я не понимаю, почему перед сном я открываю газету и одновременно включаю телевизор, хотя ненавижу и то и другое?

Это по-моему не грех. Это просто условный рефлекс  ;)

svensven

• Гость
« Ответ #3 : 28/02/2004, 16:47:15 »

Цитата из: Мёнин on 28-02-2004, 10:00:32
... По А. Макаревичу.

Я бы не стала называть это правилом. Не все так поступают.

.
Цитата:
..Я не понимаю, почему перед сном я открываю газету и одновременно включаю телевизор, хотя ненавижу и то и другое?

А вот это и вовсе попахивает, извините, дешёвым кокетством " Ах, какой я загадочный!" Либо ненавижу- либо делаю.

Эотан

• Гость
« Ответ #4 : 28/02/2004, 17:32:13 »

Цитата:
Я бы не стала называть это правилом. Не все так поступают

Не все. Но это есть. Речь ведь не о количестве грешников, а почему так происходит...
Цитата:
А вот это и вовсе попахивает, извините, дешёвым кокетством " Ах, какой я загадочный!" Либо ненавижу- либо делаю.

Неправда! Я ненавижу свою работу, но делаю ее. Я ненавижу наркотики, но без них не могу. Дальше можно привести еще десяток примеров.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #5 : 29/02/2004, 01:57:09 »

Цитата:
 Я ненавижу наркотики, но без них не могу.

Эотан, не пугай меня...
Свенсвен, действительно неправда!
И вообще - не трогайте моего любимого Андрея Вадимовича! >:(

Наваждение

• Гость
« Ответ #6 : 29/02/2004, 06:38:43 »

...Я не понимаю, почему ни один добродетельны поступок не толкает тебя к следующему, в то время как пороки плотно связаны друг с другом в одну цепочку (выпил - захотелось курить, покурил - захотелось добавить, добавил - захотелось к девкам, и т.д.)?

противопоставление греха и добротетели здесь не при чем. просто заглушается голос разума.(если он вообще там был)

стереотипы. чувство стадности. "так положено".

безволие. рабство привычки.

все вышеперечисленное нельзя назвать грехами, это не_разумность

svensven

• Гость
« Ответ #7 : 29/02/2004, 07:48:01 »

Цитата из: Эотан on 28-02-2004, 17:32:13

Цитата:

Неправда! Я ненавижу свою работу, но делаю ее. Я ненавижу наркотики, но без них не могу. Дальше можно привести еще десяток примеров.

И для работы, и для употребления наркотиков есть причина. И для просмотра ТВ и газет она есть. Честным надо быть с самим с собой. А та форма, в которой это изложено в книге-  кокетство.
 Мнение о Макаревиче как о личности я ещё и не высказывала, исключительно об одной фразе.

Эотан

• Гость
« Ответ #8 : 29/02/2004, 08:42:14 »
2 Кириан
Цитата:
Эотан, не пугай меня...

Виноват, надо было в кавычки взять  ;)
Цитата:
И вообще - не трогайте моего любимого Андрея Вадимовича!  

Да Макароныч вообще класс-чувак, кто спорит!  ;D
2 svensven
Цитата:
И для работы, и для употребления наркотиков есть причина. И для просмотра ТВ и газет она есть. Честным надо быть с самим с собой.

И что мне мешает ненавидеть и причину и следствие, продолжая делать так же, потому что причина не исчезла?  Где здесь нечестность ???

svensven

• Гость
« Ответ #9 : 29/02/2004, 09:21:35 »

Цитата из: Эотан on 29-02-2004, 08:42:14
2 svensven
Цитата:
И для работы, и для употребления наркотиков есть причина. И для просмотра ТВ и газет она есть. Честным надо быть с самим с собой.

И что мне мешает ненавидеть и причину и следствие, продолжая делать так же, потому что причина не исчезла?  Где здесь нечестность ???

Если я знаю и ненавижу причину и следствие, зачем мне публично вопрошать " не понимаю, почему я так делаю" ? В этом и дело. ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #10 : 29/02/2004, 09:55:34 »

Цитата:
Если я знаю и ненавижу причину и следствие, зачем мне публично вопрошать " не понимаю, почему я так делаю" ? В этом и дело.  ;)

Туше.  ;D
Впрочем, тут скорее сетование на безысходность. "Ну надо же что-то делать!"
Я бы не стал Макаревича понимать столь буквально...

Мёнин

• Гость
« Ответ #11 : 29/02/2004, 10:06:12 »
Дело в том, что многие грехи, и более крупные, совершаются по тем же схемам.

А прелюбодеяние - это грех по факту.

Есть ещё одно объяснение пункту раз: если в листе бумаги/ткани есть одна дырка, порвать её дальше несложно; пока она остаётся целой и без маленьких дырочек - намного сложнее.

Объяснение всем трём: грех, собственно, почти всегда - неразумность. С точки зрения не-христианина/мусульманина/иудея нерзумность - основной, если не единственный вид греха. Не так ли?

А вообще тема не только про Макаревича, его я как типичный пример привёл... Льюиса достану - продожу.

svensven

• Гость
« Ответ #12 : 29/02/2004, 11:02:42 »

Цитата из: Мёнин on 29-02-2004, 10:06:12
А прелюбодеяние - это грех по факту.

Под прелюбодеянием чего только не имеют в виду...Вы о чем ?

Цитата:
Есть ещё одно объяснение пункту раз: если в листе бумаги/ткани есть одна дырка, порвать её дальше несложно; пока она остаётся целой и без маленьких дырочек - намного сложнее.

Не факт. Зависит от ткани. Она может выглядеть целой и разорваться от небольшого усилия, а может быть сплошь перфорированной и не рваться. Так что моя причина- человек не честен с собой, не так его это удручает, как он пытается изобразить.

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 29/02/2004, 11:45:35 »
2 svensven
Вы имеете в виду недостаток воли чтобы справиться со своей греховностью?

svensven

• Гость
« Ответ #14 : 29/02/2004, 14:40:19 »
  Имелось в виду именно отсутствие достаточного желания что-либо менять. Проще самоуспокаиваться размышлениями о греховности вообще.

Эотан

• Гость
« Ответ #15 : 29/02/2004, 15:57:11 »
А как Вы отличите нежелание от неумения/невозможности?

svensven

• Гость
« Ответ #16 : 29/02/2004, 16:20:54 »
 Чтобы избежать перехода на личности ;) - пример. Допустим: Я курю и на досуге рассуждаю , что люди слабы, грешат, курят вот, а покурив, пьют, а напившись...Но курю.
 Мне говорят- либо не кури, либо не разводи вот это всё.
 Тогда я говорю, что не могу. Что это трудно.Что у меня есть причина. Что я не умею, а если бы умел, я бы сразу!
 Есть какие-то сложности с определением, хочу я бросить курить или только самоуспокоиться? ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #17 : 29/02/2004, 19:16:29 »
Сказать по-всякому можно...
И вообще, кто не дает мне курить и говорить о вреде курения одновременно? Оттого что я не могу бросить курить, хотя и знаю, что здоровье угроблю? Непонятно...

svensven

• Гость
« Ответ #18 : 29/02/2004, 19:40:08 »

Цитата из: Эотан on 29-02-2004, 19:16:29
Сказать по-всякому можно...
И вообще, кто не дает мне курить и говорить о вреде курения одновременно? Оттого что я не могу бросить курить, хотя и знаю, что здоровье угроблю? Непонятно...

Мы говорили о различении нежелания  и невозможности ...Бросить курить- можно.  ;)

Наваждение

• Гость
« Ответ #19 : 01/03/2004, 03:15:53 »

Цитата из: Мёнин on 29-02-2004, 10:06:12
Объяснение всем трём: грех, собственно, почти всегда - неразумность. С точки зрения не-христианина нерзумность - основной, если не единственный вид греха. Не так ли?

согласна.

---
может, пройдемся по всем  грехам с..точки зрения христианства? я, например, со многим там могу не согласиться... ибо это многое - ограничение свободы личности во благо общества (стада)  и не больше... вообще любые подобные запреты должны быть внутренними, а не такими... по сути, людей пугают страшилками вроде геенны огненной, чтобы не слишком выпендривались (многим необходим именно такой подход - по причине осутсвия собственного разума).