Brunhilda, ты, может быть, неправильно поняла? слово грех используется в современной речи и я могу употреблять его для обозначения. поскольку ничего другого подходящего в речи человеческой нет. вот то, что я хотела сказать. при чем здесь определение слова ?
насчет нового завета.
цитирую: " Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. " ну и о чем здесь можно говорить? не стоит забывать, что идеал христианства - когда человек подобен смиренной овце. и, чего уж там, - как бы религия на свой манер не извращала слова Иисуса, мир меняется, и то, что считалось грехом ранее, сейчас - норма.
после этого вспоминается кое-что из Брэбери:" Одинокий Адам был безгрешен. Добавьте Еву и вы добавите искушение. Добавьте еще одного мужчину и станет возможным прелюбодеяние. Прибавьте иной пол, новых людей, и грехи умножатся. Безрукие не способны душить. Они не способны к убийству подобным способом. Дайте им руки, и вы дадите возможность нового насилия. Амебы не грешат - они размножаются делением. Они не желают жены ближнего своего, не убивают. Дайте им пол, руки, ноги - и вот вам убийство и прелюбодеяние. Добавляя или убирая руки, ноги, людей, вы добавляете или убираете грехи из списка возможных. "
чудесно, не правда ли? вот до чего можно дойти в подобных измышлениях.
Ох, Bindaree, из того, что ты сказала следует, что думать вообще не надо. ты, конечно, права, церкви примерно это и нужно... да и в НЗ было "блаженны нищие духом"... но представь себе: получается, что тупицам позволено все, что тот, кто задумывается над своими поступками, анализирует, делает для себя какие-то выводы (хотя бы с тем, чтобы в дальнейшем не поступать так) - хуже их. -