Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Закон о содержании животных...  (Прочитано 1799 раз)

Entaniel

• Гость
Quote:
"Губернатор Мурманской области подписал закон "О содерджании животных", больно ударивший по всем любителям животных. Согласно ему, запрещено содержать в квартирах собах 17 пород: бультерьеров, стаффов, питов, ротвейлеров, черных терьеров, догов, всех мастифов... Владельцев ждут суровые штрафы: "штрафовать будем каждый день, пока не избавитесь от собак...". Этим собакам запрещено появляться на улице даже в нморднике и на поводке! Запрещен провоз в общественном транспорте - то есть в ветлечебницу не попасть, даже на такси. Запрещено содержать в квартирах собак и коше более трех особей - если есть кошку и три собаки, вне зависимости от из размеров, одно животное "лишнее", крупные штрафы, "пока не избавитесь". Запрещена деятельность частных питомников!!! На вопрос "почему?" ответ чиновников "потому, что МЫ так решили!". Помогите, одним нам не справиться! Тем более что закон вызвал поддержку у определенной части населения. Изгоями становятся не только животные, но и их владельцы. В прямом смысле - врагами народа. Друзья, не поленитесь, отправьте свои голоса в поддержку мурманских коллег на официальный сайт губернатора по адресу  
http://gov.murman.ru/ Там в левой колонке есть "виртуальная приемная", кликните мышкой туда... ПОМОГИТЕ!"
http://bku.spb.ru/cgi-bin/cin.pl?read=31  

Текст закона:  http://gov.kolaland.ru/docs/acts/pages/20031113432-2D01-2D-C7-CC-CE01.txt  
Статья 3.1.3. На территории Мурманской области запрещается:
содержание в квартирах многоквартирных жилых домов  собак, требующих  особых условий содержания, а также собак и (или)  кошек более трех взрослых особей. Породы собак, требующих особых условий содержания,   а   также   условия   их   содержания   определяются Правительством Мурманской области.

Статья 7.2:
В  общественных  местах,  общественном  транспорте  собаки должны  находиться  в наморднике и на поводке.  При  этом  собаки, относящиеся  по породам и иным признакам к  крупным,  сторожевым  и агрессивным,   должны   находиться  в   общественных   местах    в наморднике,   ошейнике   и  на  поводке,   обеспечивающих   полную безопасность окружающих. Перечень собак, которые по породам и иным признакам   относятся   к  крупным,  сторожевым   и   агрессивным, утверждается   Правительством  Мурманской   области.  Запрещается нахождение  в  общественных местах, общественном транспорте  диких животных,  запрещенных к содержанию в соответствии с подпунктом  1 пункта  1  статьи  3 настоящего Закона, а также  собак,  требующих особых условий содержания.

Статья 11.1.5 1.  Умерщвление  животных или передача для умерщвления  другим лицам допускается в случаях:
принадлежности  собаки к породе  собак,  требующих  особых условий содержания. "

Cкопировано из поста Элхэ Ниэннах http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=trep;action=display;num=1078394187;start=0#13

Тинкве

• Гость
Re:Закон о содержании животных...
« Ответ #1 : 05/03/2004, 11:33:26 »
На улицу выйти страшно. Случаев покусов собаками ни в чем не повинных людей очень много. Когда я иду мимо-какого нибудь сквера и вижу гуляющего там ротвейлера или бультерьера, а никак не могу быть уверенным, что ему вдруг не вздумается в меня вцепиться. Несомненно, наша страна нуждается в принятии каких-то ограничивающих законов. Однако, наверное, стоило бы все-таки пойти другим путем - например, выдавать лицензии на содержание подобных (да и вообще всех) собак с обязательным получением свидетельства о прохождении собакой курса дрессировки. Слишком много несознательных людей заводят собак, с которыми не готовы справиться. Хотя, конечно, деньги решают все и, наверное, все эти лицензии будут спокойно покупаться... с другой стороны, это сможет позволить себе не каждый и, наверное, беспорядка станет меньше.
Так что цель-то у губернатора Мурманской области хорошая, а вот средства ее достижения... Умерщвлять, избавляться... да-а-а, антигуманно это... пожалуй, надо кликнуть мышкой.

Хифион

• Гость
« Ответ #2 : 05/03/2004, 11:51:24 »
У питбулей вообще психика неустойчивая. Да и вообще, когда у меня на пути возникает сколько-нибудь недоброго вида собака без поводка - я, проходя мимо, всегда готов превентивно сломать ей челюсть.

Иниту

• Гость
« Ответ #3 : 05/03/2004, 12:06:58 »
Немного несогласна. Ибо как раз приверженец больших собак. Я живу в очень неспокойном районе, в тёмном (это в прямом смысле слова, 2 фонаря на весь квартал). И я ЗА больших собак. Так уж получилось, что гулять вечером ходим компанией, не менее 4-х человек, и спокойно только тогда, когда рядом либо алабай одной девчонки, либо немец другого парня. А сколько раз подзывали к себе мою собаку (добрейшее существо и с ласкою бежит ко всем, кто ей поманет чем-то), а потом то ли с дури, то ли срывая злость били ногой по животу? Правда, такое уже как года четыре прекратилось, видать пару раз такие "крутые" врезали не по той собаке. Но как в ту минуту я мечтала о бойцовой псине. А ещё я о таких собаках задумалась всерьёз когда возле собственного подъезда меня не только ограбили, но реально чуть не задушили. Они нужны, они необходимы. А после того как 3 раза грабили моего соседа, и в последний раз, когда он оказался дома - то его сделали инвалидом, я в этом просто уверилась.
 Да, хватает идиотов и догенератов, которые заводят таких собак из-за крутизны, не зная ни как их содержать, ни как дрессировать. да они им и вообще не нужны. Вот из таких получаются неконтролируемые, опасные и злобные звери. Неподалёку от моего дома мужик купил ротвеллера сторожить машину в гараже. Только гараж - обыкновенная ракушка. И выпускал он собаку только вечером, на час, пока возился с машиной. А теперь представьте: зима (отопления нет, света нет, общения нет, еды нет), 23 часа в закрытом помещении и потом час полной свободы? Нужно ли рбъяснять, что болонок, кокеров и пуделей в районе сильно поубавилось? Но однажды этот зверь загрыз не собачку очередной беззащитной старушки, а таксу "крутого бизнесмена". Ротвеллер пропал из квартала на другой же день, а хозяин высунул нос на улицу только через месяц.
 Да, от таких "хозяев" надо оберегать не только людей, но и животных. И собаки тут ни в чём не виноваты. Виноваты хояева, которые их такими сделали.
У нас во дворе живут 3 стафа, 2 питбуля, 6 овчарок и 1 ротвеллер. Ну так вот, более дисциплинированных собак и более лояльных даже к себе подобным я не видела...
Зайду обязательно.

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 05/03/2004, 14:12:48 »
Согласен, проблема в хозяевах, а не в собаках. Данному губернатору, видимо, облом контролировать "специальные условия содержания" и штрафовать за нарушение этих условий, так же как и за отсутствие намордника. Возможно, просто не хватает средств. В любом случае, полный запрет -- это не выход, и он будет нарушаться, пока условия не заменят на более мягкие.

Дурной хозяин = злобная собака. Но есть ещё одна проблема, на которую начхать всем. Это бродячие собаки. Когда я опаздываю на работу и приходится идти пешком, я прохожу территорию довольно крупной "полуцивилизованной" стаи, появившейся из выгнанных с должности охранника всяких там заводов, складов и прочее. Летом не трогают, а зимой приходится отбиваться в прямом смысле. Уже вроде всех подкормил, так что меня не трогают, кроме одной особо крупной и злобной, которую подачки не интересуют и которую приходиться долго бить цепью, только чтобы перестала кусаться. К обгавкиванию я привык (спасибо начальству), а вот порванные джинсы -- не лучшее зрелище.

Ellome

• Гость
« Ответ #5 : 05/03/2004, 14:19:19 »
Как обычно "хотели как лучше, а получилось как всегда". В московской городской думе тоже такой закон рассматривается. Только т.к. депутаты там, в отличие от мурманских, все-таки думают, закон пока не принят (надо сказать, уже довольно давно). Я слушал радиовыступление депутатов москогрдмы по поводу этого закона. Стоит отдать должное, они подходят к этому закону более серьезно.  Выверяются все нюансы - как моральные, так и юридические. Вплоть до того, что параллельно принимается закон "о защите прав животных".

Кстати, принятый в Мурманской области закон противоречит федеральному законодательству. И поэтому просто не имеет силы. С точки зрения федерального законодательства любые домашние животные трактуются как "частная собственность". Соответсвенно, упомянутый закон ограничивает права человека на владение частной собственностью. Таким образом, нужно просто подавать в суд - дело должно быть выигрышное, т.к. федеральные законы по конституции имеют приоритет над местными. Собственно, описанная ситуация - это и есть тот юридический препон, о который споткнулся аналогичный московский закон.

periand

• Гость
Re: Закон о содержании животных...
« Ответ #6 : 03/11/2004, 08:48:59 »
Лично я собак не уважаю - всяких разных. Когда я был маленький, они меня пугали, лаяли и даже кусали. Поэтому я только за такие законы.

Wert

• Гость
« Ответ #7 : 03/11/2004, 09:17:43 »
Интересный подход. А если у меня живет 4 кошки, которые НИКОГДА не выходят на улицу??? А у меня почти так и есть (только кошек сейчас 3, но могло быть и 4). Тогда что???  :)

асфодель

• Гость
« Ответ #8 : 03/11/2004, 11:24:51 »
Не совсем в тему, но близко к ней:

Чтобы держать крупную собаку в городской квартире, нужны огромный полигон для прогулок и куча свободного времени, иначе – только мучить животное. У меня дома с детства жили собаки (московские сторожевые и здоровенная дворняга). Что хорошо (кроме тепла от общения, и т п) – с ними не страшно жить даже одной. Что плохо – бедное животное целый день сидит в четырех стенах, пока я на работе. Так что больше собак заводить не буду.

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 03/11/2004, 18:13:57 »
Собаки и вправду не виноваты в своих хозяевах... Но что делать людям, которые теперь вынуждены опасаться не только гопоты, но и неконтролируемых никем волкодавов/ротвейлеров/пр.?

Вот у меня брата чуть не покусал ротвейлер, который тащил на поводке мелкую девчушку. Ни намордника, ни нормального хозяина с собакой. Неудивительно, что такие собаки из городка пропадали.

Так что надо делать хозяев более ответственными. Требовать намордников и т.п. Это же не болонки, в конце концов, а значит и ответственность должна быть такой же как при обращении с оружием.

Ольгa

• Гость
« Ответ #10 : 03/11/2004, 18:50:32 »
Я против такого закона.
Я очень люблю больших собак.
Но, так как они действительно могут представлять в руках неграмотного хозяина опасность, я согласна с Тинкве Ласквелле по поводу лицензий и дрессировки.

Thug

• Гость
« Ответ #11 : 04/11/2004, 08:14:18 »
Ура! Накоенц-то придурочных псов станет меньше. Хотя бы в Мурманске. Не фига в городе держать бойцовых псов. А охранных - по лицензии, как оружие. Ибо им они и являются.