Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В Великобритании начали официально преподавать эльфийский язык  (Прочитано 4899 раз)

Geldor_Bran

• Гость
http://news.pravda.ru/society/2004/03/06/61024.html

Эльфийский язык начали официально преподавать в одном из британских колледжей. Эта дисциплина сразу стала весьма популярна среди учеников.

Смелость ввести курс мифического языка взял на себя технический колледж на западе Великобритании, и эта необязательная дисциплина пользуется огромным успехом у студентов. На вопрос о практической пользе такого курса преподаватели отвечают: "популярность "Властелина колец" и знание эльфийского языка поможет детям объединиться и преодолеть трудности переходного периода".

Джон Рональд Руэл Толкиен, будучи профессором филологии в Оксфорде, начал разрабатывать новые языки задолго до "Властелина Колец". Поэтому при изучении эльфийского можно опираться не только на обрывки фраз героев книги, но и на его ранние научные работы.

В основу эльфийского языка легли финский и галльский. До сих пор его никогда не преподавали ни в одном учебном заведении, хотя поклонники Толкиена во всем мире давно пишут на нем стихи благодаря существованию эльфийских словарей и правил грамматики.

С реверансом...Олег...

Eileen

• Гость
О да. Особенно потрясает новейшая информация о синдарин, появившаяся благодаря таланту переводчиков статьи.

Цитата:
В основу эльфийского языка легли финский и галльский.

Лэмира

• Гость
Я в глубоком ауте. Тут "человеческий" язык выучить- с ума сойдешь, а есть энтузиасты, которые эльфийский в институте учат. Ой, воображаю: диктант на синдарине... :P

Alraune

• Гость
"голосом старой карги" ну не знаю, не знаю, насколько это нужно. по-моему трудности переходного периода изучением эльфийского преодолеть сложно ;) мне кажется, кто этим интересуется, может научиться и на курсах. а в колледжах уж лучше б больше ирландский и какой-нибудь древнесаксонский преподавали :)

Eileen

• Гость
Да это просто кружок после занятий, а не настоящий курс.
А "трудности переходного возраста" тут упоминаются так же, как и в статьях о всех прочих кружках, секциях и т.п.

Эмонс

• Гость
Lamyra, жму твою руку - полностью согласна...у меня три языка - и те с трудом учу...куда там эльфийский.
Памяти моей на это точно не хватит:)
Респект тем созданиям, которые за это взялись:))

Alraune

• Гость

Цитата из: Eileen on 08-03-2004, 13:01:31
Да это просто кружок после занятий, а не настоящий курс.

ну тогда совсем другое дело! ;) потому что изучение языков, придуманных Профессором дает ключ к пониманию очень многого в его произведениях. воистину клевая весчь :D
вот у нас бы такое (официальное) было... думаю отбоя от желающих бы не было... хотя как знать.

Scath

• Гость

Цитата из: Geldor_Bran on 07-03-2004, 12:09:01
Поэтому при изучении эльфийского можно опираться не только на обрывки фраз героев книги, но и на его ранние научные работы.

Ага, и расцветать ИМХАми по поводу недостающей инфы.

Eileen

• Гость
Я бы даже сказала, не просто ИМХами, а имхами Давида Сало.

Grumbold

• Гость
М-да, это круто, только нам-то что - это у них преподают, а не у нас. Хотя, может и у нас в Тюмени толки(е)нисты такое откроют, если ещё не открыли. Только зачем это - для понимания названий хватает и словаря, а вот насчёт самопальных эльфийских стихов... (Дядюшка Грамбольд начинает чесать лысину)
Цитата:
Я бы даже сказала, не просто ИМХами, а имхами Давида Сало.

А это, BTW, кто такой, извините за безграмотность?

Ellome

• Гость
Очень здорово. На самом деле почему бы и нет. :)

Eileen

• Гость
Дэвид Сало - известный исследователь синдарин.
Он не только использует слова и грамматические конструкции, имеющиеся у Толкина, но и реконструирует/придумывает новые.

Scath

• Гость
Мало того, измышления Дэвида по квэнья читать приятно, а ХФ -- грустно

Иниту

• Гость
Вот здорово! Молодцы ;D
Вот бы и у нас такой кружок был... официальный! Куда бы могли прийти люди, послушать, пообщаться... Это ведь так важно - общение ;)

Mithrandir

• Гость

Не знaю пoчему, нo считaю эту идею глупoй.  :P Тaкoе впечaтление, чтo труд великoгo писaтеля утрируется.  :(  Этo мне сильнo нaпoминaет oперaцию aкa "Жители Средиземъя." :P :P ;D  Уж если ктo и хoчет изучaть Quenya и Sindarin, пусть этo будет в фoрме бесплaтных курсoв при университете.  Пусть эти языки никoгдa не стaнут oфициaльными предметaми.

Dark_Cudgel

• Гость
Это во сколько же лет у английских детишек переходный возраст? В колледжах у них 13-летние что ли?

Iolvar the Gold Dragon

• Гость
   А что - классная идея! Изучая английский, немецкий, французский и японский, я считаю, что эльфийский - не так уж плох. Простая грамматика, фонетическая запись, (пока) весьма небольшой словарь (в смысле без специфики типа всякой профессиональной лексики), благозвучность - так что почему бы и нет... А официальными предметами... Нельзя его делать обязаловкой. Тогда теряется очарование.

Eileen

• Гость

Цитата:
 Уж если ктo и хoчет изучaть Quenya и Sindarin, пусть этo будет в фoрме бесплaтных курсoв при университете.

Так это и есть что-то вроде бесплатных курсов. Только при школе.

Цитата:
Это во сколько же лет у английских детишек переходный возраст? В колледжах у них 13-летние что ли?

В колледжах могут быть и 11-летние, и 18-летние.
Все зависит от того, что колледжем обзовут :)

Destroyer

• Гость

Цитата из: Red Elf on 11-03-2004, 10:02:31
   Простая грамматика, фонетическая запись, (пока) весьма небольшой словарь (в смысле без специфики типа всякой профессиональной лексики), благозвучность - так что почему бы и нет...  

Во-во, учить его не так-то уж и сложно - это тебе не русский с его вульгаризмами-арго-профессионализмами и ты ды.

Цитата из: Red Elf on 11-03-2004, 10:02:31
   Нельзя его делать обязаловкой. Тогда теряется очарование.

ИМХА большая и толстая - игру вообче нельзя делать обязаловкой.

N-ti

• Гость
а что идея мене по нраву, как-то решила засадить себя за изучение Квенья, скучно,
а сам себе репетитором не станешь.
я б на такой курс пошла!

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: N-ti on 04-05-2004, 23:21:06
а что идея мене по нраву, как-то решила засадить себя за изучение Квенья, скучно,
а сам себе репетитором не станешь.
я б на такой курс пошла!

По-Вашему, там будет менее скучно, чем самостоятельное изучение?

N-ti

• Гость
Канечне, ета ведь не тока изучение языка, но и предположительно обсуждение первоисточников.
Самому с собой не больно-то забавно обсуждать ;)
Ну и потом, сидишь и думаешь, а ета так, а ета верно, голова пухнет.
А так кто-то будет говорить, значит знает, о чем речь ::)

Sairin

• Гость
Спешу ответить:
1. по моим источникам: это факультативный курс, т.е. изучают по желанию, но экзамены там сдают!!
2. и изучают квенью

N-ti

• Гость
Я бы не пержила, если бы насильно навязывали!
Ето ж для кого-то ОГО-ГО!
А для кого-то...
Я вообще недавно подумала о  степени популярности Эсперанто и Квенья!
Ведь действительно все это странно

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: N-ti on 04-05-2004, 23:42:05
Канечне, ета ведь не тока изучение языка, но и предположительно обсуждение первоисточников.
Самому с собой не больно-то забавно обсуждать ;)
Ну и потом, сидишь и думаешь, а ета так, а ета верно, голова пухнет.
А так кто-то будет говорить, значит знает, о чем речь ::)

Угу. То есть, Вам приятнее просто слушать и ни о чём не думать? Не прилагать никаких усилий?

N-ti

• Гость
Хе, без усилий никада ничего не выучится!
И не думать тоже не получается...
Просто быть уверенным в ударениях например.
А то я при просмотре фильма стока для себя в этой теме открыла:)))

Scath

• Гость

Цитата из: N-ti on 05-05-2004, 22:44:30

Это ещё ничего... а вот когда учителя начнут бить друг друга по голове за настоящее время гл. suuya, тогда самое весёлое начнётся...

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: N-ti on 05-05-2004, 22:44:30

Про ударения и почитать можно. Да и здесь, на форумах, спросить, если что.

N-ti

• Гость
могет быть, могет быть...
Ну напимер долго мучает мя ударение в имени Леголас
он ЛЕголас, ЛегОлас или ЛеголАс???

Gloredhel

• Гость
Леголас

Bindaree

• Гость
нет... я все же не могу понять целесообразности такого решения... не могу вообще никакой причины придумать для изучения несуществующего языка... курсы на любитеяля - эо я могу вообразить... но не более того...   ::)

Gloredhel

• Гость
А я бы с удовольствием учила Синдарин. Красиво звучит..

Bindaree

• Гость
слово  ???

не сдержалась  :-X

Gloredhel

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-05-2004, 20:55:37
слово  ???

не сдержалась  :-X

Слово?

Bindaree

• Гость
слово "Синдарин"  ;)

Gloredhel

• Гость
Вот так и знала, что кто-нибудь да придерется.. Язык! Язык под названием Синдарин звучит красиво
*заметка в блокнотик по Шаси-ведению: Шаси видят все, ко всему придираются. Юный натуралист должен крайне четко излагать свои мысли  :)*

Sairin

• Гость
  Iolvar the Gold Dragon, кто сказал, что словарь маленький? Увидел бы ты мою библиотеку словарей к Квенье. А синдарин? Н-ти, по поводу Леголаса зайди на форум Чайники кофейникам, там есть его ударение! 

Bindaree

• Гость
нет там его ударения! я только что проверяла! ни ударения, ни другого какого насилия  ;D ;D ;D мы мирные кричеры! мы только знакомых виртуальных скалкой можем  ;) а виртуальных незнакомых мы не трогаем  :D

Мёнин

• Гость
Ударения в квэнья проставляются образом, сходным с образом постановки ударений в латыни - например, никогда не ставится ударение на последний слог.
И это есть в в приложениях к ВК.

Квэнья лучше, чем Синдарин.

Там слов больше. (ок. 2000 было в моём словаре, для разговорной нормы пока не хватает)

Scath

• Гость

Цитата из: Мёнин on 08-05-2004, 09:08:36
Квэнья лучше, чем Синдарин.

Там слов больше. (ок. 2000 было в моём словаре, для разговорной нормы пока не хватает)

В реале тысяч 7-8, как я думаю, всё равно для разговора не хватит. А поскольку за Vinya Quenya больно кусают, надеяться на его серьёзное развитие не приходится.

Ричард III

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-05-2004, 20:47:47
нет... я все же не могу понять целесообразности такого решения... не могу вообще никакой причины придумать для изучения несуществующего языка... курсы на любитеяля - эо я могу вообразить... но не более того...   ::)

Присоединяюсь. Кажется, уже как-то говорил о том, что официальное преподавание убивает всякий интерес (по крайней мере по моему опыту).
Курсы - да, это понятно. Именно для тех, кто этим увлекается. А зачем нужен эльфийский язык, к примеру, тем, кто увлекается техникой или физикой?...  :-\

N-ti

• Гость
Ну они туда просто не пойдут :P

alhor

• Гость
По-моему, и Синдарин и Квэнья звучат красиво. В Синдарине проще подобрать рифму (если в песне), но с другой стороны та же знаменитая  "Pella hisie" звучит очень красиво. А вообще я не против бы изучать Ах"энн, хоть и не ниенистка. Просто нравится язык. Когда-то учила по мелкому словарику, вот только разговаривать на нем в условиях современности почти невозможно. =( Народ не поймет, что "да смоет вода всю грязь с мира сего" есть не более чем предложение помыть посуду =)

Мёнин

• Гость
Хмм... это где же, интересно, накопали 8 тысяч...

Разговорный минимум счиается 10 т.

В среднем школьном словаре английского - порядка 8-10 тысяч слов.

Scath

• Гость
Parma Eldalamberon #13 и иные вещи, простому люду недоступные. :(

К сожалению, ещё никто не состряпал что-то вроде разговорника. А это, ИМХО, лучшее для начинающих. С другой стороны -- какой разговорник, если нет очень-очень нужных слов вроде "забывать"?

Eileen

• Гость
Да-да, и еще: какой разговорник, если и квенйа, и синдарин - изначально не разговорные языки?

Alekta

• Гость
nu, est' zhe slovarej prilichnoe kolichestvo s neprilichnym kolichestvom slov........... :-\

Scath

• Гость

Цитата из: Eileen on 11-05-2004, 11:26:28
Да-да, и еще: какой разговорник, если и квенйа, и синдарин - изначально не разговорные языки?

Но на них разговаривали :)
Вроде:
- Aiya! Manna esselya?
- Essinya Melko.
- Ma elyenna Meldor?
- Naa, inyenna meldo.
- Manna esseryo?
- Esseryo Manwe.
- Firtuvan падлу...
(источник -- Lisa Star, Quettie. Чуть переделано)

Eileen

• Гость

Цитата:
Но на них разговаривали  :)

Угу. Но не в нашем мире/не в наше время  :)