Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Чудовищная несправедливость?  (Прочитано 4606 раз)

Олвен

• Гость
Посетила тут меня гадкая феминистическая мысль… Широко известны случаи, когда девы из эльфов и, даже, майар, выбирали себе спутников жизни из существ… ммм… другой расы. И Мелиан, и Лутиэн, и Идриль, и Арвен (не забудем Финдулиас, чья любовь была еще и не принята), - все они продемонстрировали не только мужество, приняв возможную перспективу пережить своих мужей, а может, и детей; но и то, что душевные качества избранников для них неизмеримо ценнее, чем внешние… Но не могу нигде припомнить аналогичной модели с обратной расстановкой полов… Иными словами, нет упоминаний о том, чтобы эльф брал в жены смертную.
Опровергните, пожалуйста, мое утверждение, а то нам, смертным девам в моем лице, обидно!  :-\ :'(

Tirwen

• Гость
Re:Чудовищная несправедливость?
« Ответ #1 : 14/03/2004, 23:48:05 »

Цитата из: Олвен on 14-03-2004, 22:25:29
Опровергните, пожалуйста, мое утверждение, а то нам, смертным девам в моем лице, обидно!  :-\ :'(

К сожалению, это вряд ли возможно. Разве что можно вспомнить историю Аэгнора, сына Финарфина, и Андрет из дома Беора.

Олвен

• Гость
« Ответ #2 : 14/03/2004, 23:50:56 »
Пошла вспоминать....

Олвен

• Гость
« Ответ #3 : 15/03/2004, 15:10:30 »
Не нашла и не вспомнила. Может подскажете, где это было?

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 15/03/2004, 16:13:54 »
См. "Атрабет Финрод ах Андрет"

Smaug

• Гость
« Ответ #5 : 15/03/2004, 16:52:40 »

Цитата из: Олвен on 14-03-2004, 22:25:29
... - все они продемонстрировали не только мужество, ... но и то, что душевные качества избранников для них неизмеримо ценнее, чем внешние… Но не могу нигде припомнить аналогичной модели с обратной расстановкой полов…

Так, возможно, всё дело как раз во внешних качествах? Которыми эльфы не обладали...

Nobody

• Гость
« Ответ #6 : 15/03/2004, 18:57:54 »
Насколько я помню, меня этот вопрос занял около года назад, и ответ на него был найден. Насколько я помню Толкин говорил, что Лютиэн он писал со своей жены... Возможно поэтому Лютиэн в книге стала прекрасной бессмертной эльфийкой, а Берен смертным?
 И вот еще. Хотя вопрос может возникнуть, но я никак не могу понять, почему вопрос феминистический? Это молодые люди могли бы повозмущаться, что у профессора всегда прекрасные бессмертные девы снисходят до простых смертных, а не наоборот.  :o  ;D

Иниту

• Гость
« Ответ #7 : 16/03/2004, 10:13:36 »
Олвен,мне кажется, что такой порядок вещей вполне закономерен. Ибо женщина может жертвовать собой, она по природе своей такая. А мужчина нет. Он может отдать свою жизнь за любовь, но жертвовать всей жизнью за любовь - я не слышала о таком ;)

Олвен

• Гость
« Ответ #8 : 16/03/2004, 17:08:11 »

Цитата:
См. "Атрабет Финрод ах Андрет"

Такого я не знаю.  :-[ Как насчет краткого пересказа или ссылки?
Цитата:
Так, возможно, всё дело как раз во внешних качествах? Которыми эльфы не обладали...

Не поняла, простите...  
Цитата:
я никак не могу понять, почему вопрос феминистический? Это молодые люди могли бы повозмущаться, что у профессора всегда прекрасные бессмертные девы снисходят до простых смертных, а не наоборот.

А чего им возмущаться? Это до них же и снисходят!  >:( Им хорошо! Поэтому я и возмущаюсь.  ;)
Цитата:
Олвен,мне кажется, что такой порядок вещей вполне закономерен. Ибо женщина может жертвовать собой, она по природе своей такая. А мужчина нет. Он может отдать свою жизнь за любовь, но жертвовать всей жизнью за любовь - я не слышала о таком

И я о том же. :) Я восхищаюсь эльфийскими женщинами. Тогда как о мужчинах эльфах, в связи с их моделью поведения, у меня сложилось противоположное мнение...

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 16/03/2004, 18:15:38 »
Текст лежит на этом сайте. Даже по-русски. :D

Nobody

• Гость
« Ответ #10 : 16/03/2004, 20:05:53 »
2Олвен Ну думаю, все таки обижаться им есть на что... Именно потому, что "до них снисходят". Неприятно все-таки. Но честно говоря:
" Милый мой супруг, ты, конечно, прав,
 Но о людях мы ничего не знаем.
 Короток их век, но мятежен нрав.
 Их судьба не ниже, она иная" (с) Мелиан  "Финрод-Зонг"
  :)
 Это к вопросу о снисхождении. Есть еще один аспект... Девушки зачастую ведут "оседлый" образ жизни  ;) ( думаю, что Профессор в этом случае придерживался традиционных взглядов), а вот воины, они путешествуют, ищут и находят...  :)

AlanA

• Гость
« Ответ #11 : 17/03/2004, 17:55:52 »
На этот вопрос отвечает Финрод. Весь "Атрабет..." уже не помню, но общий смысл такой: эльф может полюбить смертную. Но какая женщина захочет состариться на глазах любимого? Поэтому эльф не будет жить со своей смертной возлюбленной, хотя больше НИКОГДА не возьмет в жены другую. Будет хранить ей верность всю свою эльфийскую жизнь.
Далее пишу свое понимание: смертный мужчина, в отличие от женщины, "может позволить себе" состариться и умереть при жене, поскольку женщинам любой расы на внешность избранника, как правило, глубоко наплевать (при условии, что она его любит). СмертнАЯ же сама не сможет жить с вечно молодым и прекрасным эльфом. Андрет об этом, конечно, тогда не подумала, зато подумал ее любимый. И решил "как лучше".

Nobody

• Гость
« Ответ #12 : 17/03/2004, 21:55:54 »

Цитата из: AlanA on 17-03-2004, 17:55:52
На этот вопрос отвечает Финрод. Весь "Атрабет..." уже не помню, но общий смысл такой: эльф может полюбить смертную. Но какая женщина захочет состариться на глазах любимого? Поэтому эльф не будет жить со своей смертной возлюбленной, хотя больше НИКОГДА не возьмет в жены другую. Будет хранить ей верность всю свою эльфийскую жизнь.
Далее пишу свое понимание: смертный мужчина, в отличие от женщины, "может позволить себе" состариться и умереть при жене, поскольку женщинам любой расы на внешность избранника, как правило, глубоко наплевать (при условии, что она его любит). СмертнАЯ же сама не сможет жить с вечно молодым и прекрасным эльфом. Андрет об этом, конечно, тогда не подумала, зато подумал ее любимый. И решил "как лучше".

Грустно, но наверное правда...    :'(

Олвен

• Гость
« Ответ #13 : 18/03/2004, 10:27:36 »

Цитата:
Грустно, но наверное правда...    :'(

Похоже на то....

Иниту

• Гость
« Ответ #14 : 18/03/2004, 12:24:08 »
Вот-вот >:(
Очень не люблю, когда за меня решают. Это просто уход от проблемы. Только женщины их решают, а мужчины предпочитают уходить, ссылаясь на то, что они там что-то завоёвывают ;D

lynx8

• Гость
Re: Чудовищная несправедливость?
« Ответ #15 : 31/01/2005, 20:48:12 »
Интересно получается.
Эльф соблазнил смертную, поматросил и бросил, дескать, не хочет видеть, как она будет стареть. Неэстетично.
Значит детей мать будет одна воспитывать, а папаша в это будет где-то далёко вздыхать и вспоминать свою возлюбленную, ах какая она была красивая и юная, но увы?
Это, простите, не любовь, а банальное сексуальное влечение самца к самке другого рода и, наверное, любопытство, чем же она от своих отличается?
Мне хочется всё же верить, что эльфы не такие подлецы, как многие мужчины людского племени.
Если любят за душу, а не за внешность (хотя это огромная редкость - такая любовь), то  будут любить человека в любом виде, даже если любимый потеряет руки-ноги или получит ожог лица 3 степени. Кстати, есть генетическое отклонение (к счастью, оно очень редко встречается), когда человек вдруг может внезапно постареть в 20-25 лет. Недавно показывали по телевизору такого несчастного, который постарел в 25 лет. И жена его не бросила.
Мне кажется, если эльф бы действительно полюбил женщину человеческго рода, то он бы её не бросил и любил бы даже когда она станет старухой, да и детей тоже бы не оставил.

Мёнин

• Гость
« Ответ #16 : 31/01/2005, 21:00:26 »
Если он бросил, это значит, что детей у них не было, и, скорее всего, не было брака, т.е. вообще причины возникнуть детям. ИМО.

Aimenel

• Гость
« Ответ #17 : 10/02/2005, 17:05:31 »
Эльфу не свойственно "матросить" девушек, бросая их с малолетними детьми. В брак они вступают лишь один раз (за редким исключением) и хранят верность любимой всю жизнь. Это не потому что они такие замечательные. Это свойство их натуры - по другому они просто не умеют. А насчет несуществующих союзов "человеческая женщина - мужчина-эльф", дело скорее всего в женщинах, которые боятся стареть на глазах молодого и прекрасного мужа. А может и были такие союзы, а мы просто не знаем?

Mithrandir

• Гость
« Ответ #18 : 10/02/2005, 17:58:58 »

Цитата из: Иниту on 16-03-2004, 10:13:36
Олвен,мне кажется, что такой порядок вещей вполне закономерен. Ибо женщина может жертвовать собой, она по природе своей такая. А мужчина нет. Он может отдать свою жизнь за любовь, но жертвовать всей жизнью за любовь - я не слышала о таком ;)

A кaкже Beren Erchamion? ::)

lynx8

• Гость
« Ответ #19 : 11/02/2005, 16:24:07 »
Мне кажется, что союзы людей и эльфов вполне возможны, тем более что эльфы и люди долгое времпя жили бок о бок.
А что касается того, что кто-то постареет и умрёт, то в молодости, когда любовь только-только приходит, об этом особо не задумываются.
Хотя, конечно, такая любовь трагична, в первую очередь для не того, кто уходит, а для того, кто остаётся.
Если бы я жила в те вермена и в меня влюбился бы эльф, я бы, наверное, всё таки отказала ему, но не потому, что боялась бы состариться у него на глазах, а ради того, чтобы он не страдал, когда я умру (ведь они вроде бы второй раз не женятся, а заставить любимого вечно тосковать и быть одному - жестоко и эгоистично).